Petit-dejeuner : 6 combinaisons d’aliments pour perdre du poids

Le premier repas de la journée est essentiel à l’équilibre alimentaire. Il permet de reprendre des forces après une nuit complète sans manger. Pour le bien-être de son corps, comme de sa silhouette, il est conseillé de privilégier un petit-déjeuner combinant les bons aliments afin de faire le plein d’énergie et de nutriments en toute légèreté.

Protéines, fibres et Oméga 3 : la clé d'un bon petit-déjeuner

Il faut faire très attention à la composition du petit-déjeuner. La première règle à respecter est de s'assurer que vos repas contiennent de bons nutriments. C'est-à-dire des protéines, des fibres et des graisses saines (oméga 3). Succès garanti pour cette recette. En optant pour des solutions saines dès le premier repas de la journée, nous limitons les risques  de manger des aliments intéressants d’un point de vue nutritif, et surtout trop caloriques ou trop gras.

Par ailleurs, plusieurs études ont révélé qu’en choisissant la bonne combinaison d’aliments au petit-déjeuner, vous pourriez doubler vos chances de perte de poids

Petit-déjeuner : un repas clé pour la santé

Après le jeûne de la nuit, le petit-déjeuner permet de bien commencer la journée en apportant les nutriments essentiels ainsi que l’énergie nécessaire. Il présente également de nombreux autres intérêts :

  • Assurer un meilleur équilibre alimentaire en général : il permet de mieux contrôler l’appétit tout au long de la journée, en limitant le grignotage. 
  • Être plus performant, surtout en fin de matinée : grâce au premier repas de la journée, nous sommes plus concentrés, plus vigilants, plus aptes à la mémorisation, selon différentes recherches.
  • Abaisser le risque de surpoids : plusieurs études ont montré que, bien que le petit-déjeuner augmente l’apport énergétique journalier, il abaisserait le risque de surpoids.

S’il est expédié par bon nombre d'entre nous, le petit-déjeuner est un moment clé de la journée. Le corps absorbe ses premiers aliments de la journée. Il est donc important de faire attention aux aliments que l’on ingère, car ils auront plus d’impact que les autres repas de la journée. Que vous aimiez le sucré ou le salé, une multitude de combinaisons possibles pour le petit-déjeuner peuvent aider à perdre du poids. La rédaction Medisite en présente 8 en images. 

Saumon - Avocat

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Les avocats sont connus pour être des sources de bonnes graisses, c'est-à-dire les oméga 3. Par ailleurs, la moitié d'un contient plus de 7g de fibres, soit 25% de la dose journalière recommandée.

Une étude de la revue scientifique Nutrition Journal a prouvé que manger un demi-avocat par jour couperait la sensation de faim de 40% dans les 3 heures qui suivent. De son côté, le saumon est un aliment anti-inflammatoire riche en oméga 3 et protéines. Il est donc judicieux de les manger ensemble.

Yaourt - Baies

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Le yaourt est une grande source de protéines. Marié à des baies, il aide à faire perdre du poids. Selon un article paru dans l’International Journal of Obesity en 2015, la consommation du produit laitier est associée à un IMC plus bas, la perte de poids, un tour de taille inférieur et un taux de graisse abdominale plus bas. Les baies sont le parfait complément à cet aliment riche en protéines.

En effet, les framboises, les myrtilles, les mûres ou encore les fraises sont des sources importantes de flavonoids, un antioxydant favorisant la stabilisation du poids. Une étude parue du BMJ a montré que la consommation de ces baies aiderait à prévenir l’obésité.

Œufs - Sauce Piquante

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N'hésitez pas à prendre les quelques œufs que vous avez dans votre frigo, car ils favoriseraient la perte de poids, selon un article publié dans l’International Journal of Obesity. Ajoutez-y un peu de sauce piquante et vous aurez la recette parfaite pour éviter les fringales et les kilos inutiles. Les scientifiques pensent, en effet, que la capsaïcine contenue dans le piment stimulerait la perte de poids en détruisant les protéines stockées dans la graisse.

Graines de chia - Légumes à feuilles

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Manger plus de fibres peut vous aider à atteindre votre poids idéal. C’est ce qui ressort de l’étude parue dans le Journal of Nutrition en 2008.

Lorsque les participants augmentaient leur consommation de fibres de 3 grammes, ils voyaient leur poids diminuer de 1 kg sur 6 mois. Et cela, sans changer leurs habitudes alimentaires.

Une façon simple d’en consommer plus est de miser sur les graines de chia. En effet, une seule cuillère à soupe contient 5 grammes de fibres. En complément, associez les graines de chia en smoothie avec de l’épinard ou du kale. Ils regorgent de vitamine, minéraux et antioxydants.

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Fruits surgelés - protéine en poudre

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Le combo parfait pour une perte de poids assurée : les fruits associés à des protéines en poudre.

Des études montrent qu’en augmentant le ratio de protéines et en diminuant celui de sucre raffiné, le poids se stabilise, voire diminue.

Avoine - Beurre de cacahuète

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Un des multiples bénéfices à consommer de l’avoine, c’est qu’il peut lui aussi vous aider à perdre du poids. Selon une recherche présentée dans le Journal of the American College of Nutrition, les participants qui mangeaient de l’avoine au petit-déjeuner avaient une sensation de satiété beaucoup plus forte que les autres participants ayant pris des céréales, tout en ayant absorbé moins de calories.

Sources

https://www.eatthis.com/best-breakfast-pairings-weight-loss/

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