Les 7 recettes basiques sans gluten indispensables !

Pain, crêpes, quiches, tartes… Comment cuisiner ces grands classiques français si on ne peut pas manger de gluten ? En France, notre alimentation est essentiellement basée sur la farine de blé, qui en est source. Or, des allergies, des sensibilités, et même des intolérances au gluten se développent au sein de la population, pouvant causer des symptômes très inconfortables.

Si vous souhaitez éviter la farine de blé, plusieurs alternatives existent, à acheter au supermarché ou en magasin bio. Les farines de riz et de sarrasin sont les plus classiques, mais vous pouvez aussi tester la farine de châtaigne ou de pois chiches pour plus de goût. La maïzena, à base de maïs, est aussi une bonne option, tout comme la farine d’avoine sans gluten.

Pain sans gluten

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100 g de farine de riz semi-complète

100 g de farine de pois chiches

100 g de farine de maïs

100 g de farine de châtaigne 

5 g de sel

340 ml d’eau tiède

Un sachet de levure de boulanger (sans gluten)

Petite pincée de bicarbonate de soude alimentaire

Faites tiédir un peu d'eau et incorporez-y la levure. Après une dizaine de minutes, ajoutez le reste de l’eau. En parallèle, mélangez les farines, le sel et le bicarbonate de soude dans votre robot ou dans un saladier, couvrez le tout et attendez 1h30 que la pâte lève, dans un endroit tiède.

Une fois que la pâte aura doublé de volume, placez-la dans un moule ou donnez-lui la forme que vous souhaitez. Faites cuire pendant 25 minutes à 220 °C. Enfin, laissez refroidir.

Pâte brisée sans gluten

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150 g de farine de riz complet

30 g de farine de sarrasin 

90 g de beurre

1 pincée de sel

½  verre d’eau tiède

Dans un saladier, versez la farine de riz, la farine de sarrasin et la pincée de sel. Creusez un puits au centre. Ajoutez le beurre coupé en dés et l’eau. Pétrissez la pâte jusqu’à obtention d’une boule bien homogène. Farinez légèrement votre plan de travail et étalez la pâte à brisée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. 

Pâte sablée sans gluten

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200  g de farine de riz

100  g de fécule de maïs

120  g de beurre

2 oeufs

4 cuillères à soupe de sucre

Dans un saladier, mélangez la farine et la fécule. Ajoutez le sucre. Faites une "fontaine" et déposez-y les œufs. Commencez à mélanger puis ajoutez le beurre fondu pour former rapidement une pâte lisse. Etalez à la main (important) sur une tourtière à fond amovible. Cuisez la pâte avec la garniture au choix.

Pâte à pizza sans gluten

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150 g de farine de riz blanche (ou semi-complète)

100 g de maïzena

3 g de psyllium

1 pincée de sucre

130 d'eau tiède (à ajuster)

5 g de levure sèche de boulanger (ou 25 g de Levure fraîche)

15 g d'huile d'olive

6 g de sel

Mettez la levure dans un grand verre avec un peu d'eau tiède et le sucre et diluez-la bien. Faites reposer 10 min.

Mélangez la farine de riz, la maïzena et le psyllium. Ajoutez la levure activée et le reste d'eau tiède, et mélangez. Incorporez l'huile d'olive et le sel. Mélangez au crochet à vitesse moyenne durant 5 minutes. La pâte ne doit être ni craquante ni collante.

Formez une boule, enrobez-la d'un peu d'huile d'olive puis d’un film alimentaire. Laissez reposer minimum 1h30 dans un lieu tiède. Farinez une feuille de papier cuisson. Étalez votre pâte finement avec la paume des mains suivant la forme souhaitée. Huile les contours.

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Pâte à crêpes sans gluten

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55 g de maïzena

45 g de farine de riz

25 cl de lait

1 oeuf

15 g de beurre

1 cuillère à soupe d’huile

1 cuillère à soupe de fleur d’oranger

Fouettez les oeufs avec l'huile puis incorporez la farine, la Maïzena et la fleur d’oranger. Délayez avec le lait et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Laissez reposer au moins 1 heure.

Chauffez une poêle ou une crêpière et déposez-y une noix de beurre. Versez une louche de pâte et étalez-la. Dès que la crêpe commence à sécher (1 minute maximum), retournez-la. Ajoutez la garniture au choix.

Pain à burger sans gluten

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150 g de farine de riz

150 g de farine de pois chiche

50 g de fécule de pomme de terre

1 oeuf

150 ml de lait

12 g de levure de boulanger sans gluten

1 cuillère à café de sucre en poudre

1 cuillère à café de sel

20 g de beurre fondu

Faites tiédir le lait dans une casserole, puis, puis ajoutez la levure boulangère. Laissez refroidir. Dans un bol, mélanger la farine de riz, de pois chiche,  de fécule de pomme de terre, puis y ajouter le sucre et le sel. Formez un puits, mettez-y votre œuf entier. Bien mélanger. Ajoutez votre lait avec la levure, et le beurre fondu. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène, ni craquante ni collante.

Laisser reposer vos buns pendant une bonne heure au moins (ils doivent doubler de volume). Préchauffez votre four à 180°. Badigeonnez de jaune d’oeuf le dessus des pains, puis enfournez pour 15/20 minutes. Quand c’est cuit, coupez vos pains en deux.

Brioche sans gluten

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250  g de farine d’avoine sans gluten

1 oeuf

50 g de sucre

5  g de levure de boulanger sans gluten

40  g de beurre

½  sachet de sucre vanillé

½ zeste de citron râpé

20  cl d'eau

1 jaune d'oeuf

Dans un saladier, ajoutez la farine, le sucre et la levure. Mélangez. Dans un grand bol, battez l’œuf et faites ramollir le beurre. Incorporez ces 2 ingrédients ainsi que l’eau au mélange du premier saladier. Rajoutez le sucre vanillé et le zeste de citron. Mélangez bien, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

Beurrez et farinez un moule à cake. Versez-y la pâte. Lissez le dessus avec une maryse. Couvrez d'un torchon propre. Laissez reposer 2 heures dans un endroit chaud. Préchauffez votre four à 180°C. Dégazer la pâte. Pétrissez-la pour en faire sortir les bulles d'air. Laissez à nouveau reposer 10 minutes sous le torchon. 

Insérez la brioche dans un moule allant au four. Enfournez votre brioche pour 25 minutes environ à 180°C. Laissez-la refroidir une quinzaine de minutes.

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