Pain, crêpes, quiches, tartes… Comment cuisiner ces grands classiques français si on ne peut pas manger de gluten ? En France, notre alimentation est essentiellement basée sur la farine de blé, qui en est source. Or, des allergies, des sensibilités, et même des intolérances au gluten se développent au sein de la population, pouvant causer des symptômes très inconfortables.
Si vous souhaitez éviter la farine de blé, plusieurs alternatives existent, à acheter au supermarché ou en magasin bio. Les farines de riz et de sarrasin sont les plus classiques, mais vous pouvez aussi tester la farine de châtaigne ou de pois chiches pour plus de goût. La maïzena, à base de maïs, est aussi une bonne option, tout comme la farine d’avoine sans gluten.
Pain sans gluten
100 g de farine de riz semi-complète
100 g de farine de pois chiches
100 g de farine de maïs
100 g de farine de châtaigne
5 g de sel
340 ml d’eau tiède
Un sachet de levure de boulanger (sans gluten)
Petite pincée de bicarbonate de soude alimentaire
Faites tiédir un peu d'eau et incorporez-y la levure. Après une dizaine de minutes, ajoutez le reste de l’eau. En parallèle, mélangez les farines, le sel et le bicarbonate de soude dans votre robot ou dans un saladier, couvrez le tout et attendez 1h30 que la pâte lève, dans un endroit tiède.
Une fois que la pâte aura doublé de volume, placez-la dans un moule ou donnez-lui la forme que vous souhaitez. Faites cuire pendant 25 minutes à 220 °C. Enfin, laissez refroidir.
Pâte brisée sans gluten
150 g de farine de riz complet
30 g de farine de sarrasin
90 g de beurre
1 pincée de sel
½ verre d’eau tiède
Dans un saladier, versez la farine de riz, la farine de sarrasin et la pincée de sel. Creusez un puits au centre. Ajoutez le beurre coupé en dés et l’eau. Pétrissez la pâte jusqu’à obtention d’une boule bien homogène. Farinez légèrement votre plan de travail et étalez la pâte à brisée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Pâte sablée sans gluten
200 g de farine de riz
100 g de fécule de maïs
120 g de beurre
2 oeufs
4 cuillères à soupe de sucre
Dans un saladier, mélangez la farine et la fécule. Ajoutez le sucre. Faites une "fontaine" et déposez-y les œufs. Commencez à mélanger puis ajoutez le beurre fondu pour former rapidement une pâte lisse. Etalez à la main (important) sur une tourtière à fond amovible. Cuisez la pâte avec la garniture au choix.
Pâte à pizza sans gluten
150 g de farine de riz blanche (ou semi-complète)
100 g de maïzena
3 g de psyllium
1 pincée de sucre
130 d'eau tiède (à ajuster)
5 g de levure sèche de boulanger (ou 25 g de Levure fraîche)
15 g d'huile d'olive
6 g de sel
Mettez la levure dans un grand verre avec un peu d'eau tiède et le sucre et diluez-la bien. Faites reposer 10 min.
Mélangez la farine de riz, la maïzena et le psyllium. Ajoutez la levure activée et le reste d'eau tiède, et mélangez. Incorporez l'huile d'olive et le sel. Mélangez au crochet à vitesse moyenne durant 5 minutes. La pâte ne doit être ni craquante ni collante.
Formez une boule, enrobez-la d'un peu d'huile d'olive puis d’un film alimentaire. Laissez reposer minimum 1h30 dans un lieu tiède. Farinez une feuille de papier cuisson. Étalez votre pâte finement avec la paume des mains suivant la forme souhaitée. Huile les contours.
Pâte à crêpes sans gluten
55 g de maïzena
45 g de farine de riz
25 cl de lait
1 oeuf
15 g de beurre
1 cuillère à soupe d’huile
1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
Fouettez les oeufs avec l'huile puis incorporez la farine, la Maïzena et la fleur d’oranger. Délayez avec le lait et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Laissez reposer au moins 1 heure.
Chauffez une poêle ou une crêpière et déposez-y une noix de beurre. Versez une louche de pâte et étalez-la. Dès que la crêpe commence à sécher (1 minute maximum), retournez-la. Ajoutez la garniture au choix.
Pain à burger sans gluten
150 g de farine de riz
150 g de farine de pois chiche
50 g de fécule de pomme de terre
1 oeuf
150 ml de lait
12 g de levure de boulanger sans gluten
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à café de sel
20 g de beurre fondu
Faites tiédir le lait dans une casserole, puis, puis ajoutez la levure boulangère. Laissez refroidir. Dans un bol, mélanger la farine de riz, de pois chiche, de fécule de pomme de terre, puis y ajouter le sucre et le sel. Formez un puits, mettez-y votre œuf entier. Bien mélanger. Ajoutez votre lait avec la levure, et le beurre fondu. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène, ni craquante ni collante.
Laisser reposer vos buns pendant une bonne heure au moins (ils doivent doubler de volume). Préchauffez votre four à 180°. Badigeonnez de jaune d’oeuf le dessus des pains, puis enfournez pour 15/20 minutes. Quand c’est cuit, coupez vos pains en deux.
Brioche sans gluten
250 g de farine d’avoine sans gluten
1 oeuf
50 g de sucre
5 g de levure de boulanger sans gluten
40 g de beurre
½ sachet de sucre vanillé
½ zeste de citron râpé
20 cl d'eau
1 jaune d'oeuf
Dans un saladier, ajoutez la farine, le sucre et la levure. Mélangez. Dans un grand bol, battez l’œuf et faites ramollir le beurre. Incorporez ces 2 ingrédients ainsi que l’eau au mélange du premier saladier. Rajoutez le sucre vanillé et le zeste de citron. Mélangez bien, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Beurrez et farinez un moule à cake. Versez-y la pâte. Lissez le dessus avec une maryse. Couvrez d'un torchon propre. Laissez reposer 2 heures dans un endroit chaud. Préchauffez votre four à 180°C. Dégazer la pâte. Pétrissez-la pour en faire sortir les bulles d'air. Laissez à nouveau reposer 10 minutes sous le torchon.
Insérez la brioche dans un moule allant au four. Enfournez votre brioche pour 25 minutes environ à 180°C. Laissez-la refroidir une quinzaine de minutes.
https://blog.lafourche.fr/pain-maison-sans-gluten
https://www.cuisineaz.com/recettes/pate-brisee-sans-gluten-99496.aspx
https://www.cuisinersansgluten.com/pate-a-pizza/
https://www.marmiton.org/recettes/recette_pate-sablee-sans-gluten_66106.aspx
https://glutenlibre.co/recettes-fr/pain-a-burger-sans-gluten-et-sans-lactose/
https://www.marmiton.org/recettes/recette_pate-a-crepes-sans-gluten_319294.aspx
https://www.fourchette-et-bikini.fr/recettes/brioche-sans-gluten-12091.html
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