De nombreux produits de grande consommation contiennent du sucre, ce qui contribue à nous rendre dépendant. Et malheureusement, il est difficile de s’en défaire. Comme l’ont démontré des études, chez le rat, le sucre a un pouvoir addictif plus important que la cocaïne…
Cet aliment qui fait partie de la famille des glucides est présent dans une multitude d’aliments tels que les fruits, le lait, le pain, les pâtes, ou dans des légumes comme les pommes de terre, et des légumineuses comme les lentilles et les pois-chiches.
Le sucre est partout puisqu’il est également présent dans les aliments transformés tels que les plats préparés, les sodas, les produits de boulangerie ou encore la viande transformée.
Sucre : consommé en excès, il facilite l’apparition de certaines maladies
Le problème est qu’une consommation excessive de sucre est néfaste pour la santé et peut entraîner un certain nombre de maladies comme des pathologies cardiaques, des AVC, de l’obésité, du diabète, une hypercholestérolémie, des cancers et des caries dentaires.
Ces données sont alarmantes lorsque l’on sait par exemple que les pathologies cardiaques sont la première cause de mortalité chez les femmes et que les cas de cancer chez les personnes âgées de moins de 50 sont en progression en France.
Notre consommation de sucre a également pour conséquence d’accroître le nombre de personnes obèses dans le monde. A cette échelle, le nombre de personnes obèses a triplé depuis l’année 1975.
Sucre : comment savoir si on en consomme en excès ?
Le sucre est tout même important dans le fonctionnement de l’organisme puisqu’il permet d’avoir de l’énergie. Il n’est donc pas judicieux de le bannir de son régime alimentaire.
Toutefois, il est important de savoir lorsque sa consommation est excessive.
Dans son ouvrage "Les signes qui montrent que vous mangez trop de sucre", Jean-Bernard Paillisser a listé les différents signes qui montrent que sa consommation de sucre est trop importante, à savoir, une fatigue chronique, des maladies de peau et des maux de ventres réguliers.
Afin de réduire votre consommation de sucre, les diététiciennes Melissa Rifkin et Kelsey Hampton ont listé 5 conseils pour mettre fin à votre addiction au sucre.
Consommer plus de protéines
Comme l'expliquent les expertes, l'intégration de protéines à son repas permet d'être davantage rassasié. Et c'est lorsque l’on a la sensation d'être rassasié que l'on a moins tendance à se diriger vers des aliments sucrés et des friandises.
Boire beaucoup d’eau
On le sait, boire de l'eau est essentiel au bon fonctionnement de notre organisme. Une légère déshydratation peut entraîner une sensation de faim et donc des envies de consommer du sucre, bien que l’organisme n’ait pas besoin de recevoir des aliments. Pour rappel, il est recommandé de boire en moyenne 1,5 litres d’eau par jour.
Gérer son stress
Le stress est une sensation qui n'est certes pas agréable, mais qui en plus est difficile à maîtriser. Pourtant, si vous parvenez à maintenir son niveau, vous pourrez également maintenir celui de vos envies de sucre. En effet, le stress a pour effet d’augmenter le taux de cortisol dans votre corps qui lui-même peut augmenter votre appétit. Essayez la méditation pour gérer votre stress.
Être actif
La consommation de sucre entraîne la sécrétion de dopamine dans notre cerveau. Ceci a pour effet de nous procurer une sensation de bien-être. Alors, au lieu de consommer des produits sucrés afin de libérer de la dopamine, essayez l'activité physique. Une marche rapide suffit.
Éviter les substituts de sucre
Malheureusement, les produits contenant des substituts de sucre ne sont pas meilleurs pour votre santé. En fait, bien qu'ils soient sans calories ces substituts attisent votre goût pour le sucré. Alors, par exemple, essayez d'ajouter dans votre café un peu de lait pour adoucir le goût plutôt que d'ajouter un édulcorant.
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