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- 1 - Les diverticules : une problématique très courante après 60 ans !
- 2 - Pourquoi ne faut-il pas confondre diverticulite du côlon et intestin irritable ?
- 3 - Comment reconnaître une diverticulite ?
- 4 - Quelles sont les complications des diverticules ?
- 5 - Diverticulite : une maladie à bien soigner pour éviter les crises
- 6 - Quels symptômes indiquent une complication de diverticules ? Quel traitement ?
- 7 - Quels aliments provoquent des diverticules ? Quels aliments éviter ?
Les diverticules sont de petites hernies qui se développent à travers la paroi externe des intestins (à la différence des polypes qui se trouvent sur la paroi interne) et sont le plus souvent asymptomatiques (on est porteur sans le savoir).
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“Plus de 50 % des personnes de plus de 70 ans sont porteuses de diverticules, mais heureusement, dans la majorité des cas, les diverticules n’entraînent pas de complications”, explique la Dre Martine Cotinat, gastro-entérologue et auteure de Soignez les diverticules naturellement (éd. Thierry Souccar). On les découvre d’ailleurs la plupart du temps au détour d’un examen initié pour autre chose, une coloscopie par exemple.
Est-ce grave d'avoir des diverticules ?
On estime que 5 % des personnes qui ont des diverticules vont souffrir de symptômes ou subir une complication, on parle alors de maladie diverticulaire, en particulier la diverticulite, la complication la plus fréquente de diverticules.
En revanche, pour les 5 % qui expérimentent les complications des diverticules, la maladie diverticulaire peut avoir un impact retentissant sur la santé et le quotidien.
Pourquoi ne faut-il pas confondre diverticulite du côlon et intestin irritable ?
Le syndrome de l’intestin irritable (SII), qui touche 5 à 10 % des Français ne s’accompagne pas de fièvre mais il est souvent confondu par les patients avec la maladie diverticulaire ou diverticulite. Ce qui peut être ennuyeux, car les deux maladies n’ont pas forcément les mêmes implications. Les deux pathologies restent toutefois souvent interconnectées, la diverticulite pouvant augmenter le risque de SII.
Comment reconnaître une diverticulite ?
Les diverticules ne restent pas toujours silencieux. Elles peuvent ainsi entraîner des complications chez les porteurs de diverticules, elle s’assortissent alors de symptômes.
Quelles sont les complications des diverticules ?
Les signes spécifiques sont :
- Une douleur localisée à gauche, comme une appendicite, mais du côté opposé, et qui peut parfois irradier vers le centre.
- De la fièvre (inexistante en cas de SII).
- Des troubles du transit intestinal (diarrhée ou constipation) favorisés par une dysbiose, autrement dit un déséquilibre du microbiote.
Les douleurs de la diverticulite sont-elles particulières ?
La maladie évolue souvent par crises, dans 20 % des cas la crise est une récidive. Or les crises peuvent devenir de plus en plus fréquentes, d’où l’importance de consulter dès la première. “Si on a mal à gauche et que l’on a de la fièvre, il faut vraiment s’interroger, indique encore la Dre Cotinat. Ce peut être autre chose qu’une diverticulite, mais seul un examen - un scanner en l’occurrence - permettra de faire le diagnostic”.
Diverticulite : une maladie à bien soigner pour éviter les crises
Outre les symptômes avec lesquels il faut composer, la maladie diverticulaire n'est pas une pathologie anodine, notamment car elle peut se compliquer d’une inflammation et/ou d’une infection. “Une maladie diverticulaire peut conduire à des complications au niveau de l’intestin plus difficiles à gérer et plus graves comme un abcès, des fistules, une péritonite… note la Dre Cotinat. Mais on peut aussi avoir des lésions sur un organe voisin, la vessie ou le vagin par exemple.”
C'est pourquoi la Dre Cotinat conseille de systématiquement consulter pour un avis médical, même si les signes sont minimes, de manière à poser ou écarter un diagnostic de diverticulite. A minima, et même sans complication de la diverticulite, le médecin pourra mettre en place un traitement pour soulager les symptômes.
Quels symptômes indiquent une complication de diverticules ? Quel traitement ?
Certains signes doivent alerter : des saignements par l’anus rouge vif, parfois très abondants, des douleurs ou une fièvre qui s’installent plus de 48 heures et/ou ne sont pas soulagés par les antalgiques (attention ! La prise de certains anti inflammatoires - les AINS - en automédication peut en outre augmenter le risque de complications), un ventre un peu dur peuvent être des signes de complication comme un abcès sur la paroi intestinale, une péritonite..
Diverticules qui saignent : que faire ?
Si vous constatez des saignements hémorragiques par l'anus, vous devez impérativement consulter d’urgence, voire vous rendre à l’hôpital pour effectuer des examens complémentaires (coloscopie, colostomie, scanner...) de manière à établir un diagnostic. “Cette urgence nécessite une hospitalisation, mais heureusement l’hémorragie cède le plus souvent spontanément”, précise encore la gastro-entérologue.
Quels aliments provoquent des diverticules ? Quels aliments éviter ?
Les seniors, les personnes immunodéprimées, les personnes qui prennent plusieurs traitements médicamenteux doivent être plus particulièrement vigilant et mettre en place une hygiène de vie qui préserve des diverticules et de leurs complications.
“Un régime méditerranéen, riche en végétaux et en fibres, pauvre en produits animaux comme la viande rouge est une excellente option, c'est une recommandation à ne pas négliger surtout si on l’accompagne d’une activité physique régulière, précise la Dre Cotinat. Ce mode alimentaire, à la différence du régime occidental riche en produits ultra-transformés, va protéger des maladies chroniques comme par exemple l’obésité, qui est également un facteur de risque de complications diverticulaires. En effet, la viande en trop grande quantité peut favoriser une crise de diverticulite. C’est pourquoi, en dehors des crises, il faut faire la part belle aux végétaux !”
Interview de la Dre Martine Cotinat.