Psoriasis : 3 types d’aliments à éviter car ils augmentent les symptômesIstock

Attention à ce que vous mettez dans votre assiette si vous souffrez de psoriasis. Une récente étude publiée le 25 décembre dernier dans la revue scientifique JID Innovations suggère que certains types d'aliments sains pourraient déclencher les symptômes douloureux du psoriasis. Des chercheurs de l'Université d'État de Caroline du Nord, aux États-Unis, ont découvert les dangers d'un acide gras les plus communs dans notre alimentation occidentale, qui contribue à l'augmentation de la sensibilité à la température et à la douleur dans les lésions psoriasiques. En revanche, les types d'aliments contenant cet acide gras n'ont aucun effet sur les démangeaisons.

Acide linoléique : un acide gras présent dans les huiles végétales, les noix et les graines

Il s’agit de l'acide linoléique, qui est selon les chercheurs un acide gras présent dans :

  1. les huiles végétales
  2. les noix
  3. les graines

Vous devez donc éviter de consommer ces 3 types d'aliments pour soulager vos douleurs dues au psoriasis. Pour information, l'acide linoléique se trouve en grande quantité dans les huiles de tournesol, de soja, de noix, de chanvre, de pépins de raisin et de carthame. Concernant les graines, celles de tournesol, soja, pavot, chia et sésame sont les plus riches en acide linoléique. Concernant les oléagineux, ce sont les noix du Brésil, de pécan, les pignons de pin et les pistache qui en contiennent le plus.

Les métabolites de l'acide linoléique - c’est-à-dire les produits formés lorsque l'organisme le décompose par la digestion - jouent en réalité un rôle dans la fonction de barrière de la peau. "Nous avons remarqué des niveaux élevés de deux types de lipides dérivés de l'acide linoléique dans les lésions psoriasiques", explique Santosh Mishra, professeur associé de neuroscience à l'université d'État de Caroline du Nord et auteur principal de l’étude.

"Cela nous a amenés à nous demander si ces lipides pouvaient affecter le mode de communication des neurones sensoriels dans ces lésions. Nous avons décidé d'étudier si leur présence pouvait être liée à l'hypersensibilité à la température ou à la douleur dont font état de nombreux patients atteints de psoriasis."

En pratique, l'équipe de chercheurs a utilisé la spectrométrie de masse pour créer des profils lipidiques de la peau provenant de lésions psoriasiques. Ils se sont concentrés sur deux types de lipides dérivés de l'acide linoléique, aussi appelés oxylipides :

  • le 13-hydroxy-9,10-époxy octadécénoate (9,13-EHL)
  • le 9,10,13-trihydroxy-octadécénoate (9,10,13-THL)

La première forme, 9,13-EHL, peut se transformer en la forme plus stable 9,10,13-THL par interaction avec certaines enzymes.

Psoriasis : deux lipides augmentant la sensibilité à la chaleur et à la douleur

Résultat, les chercheurs ont constaté que si les deux formes de lipides se lient aux récepteurs des neurones sensoriels de la peau, la forme la plus stable, le 9,10,13-THL, a un effet plus durable que le 9,13-EHL. Ils ont également constaté qu'une fois que les lipides se lient au récepteur neuronal, ils activent les neurones exprimant les récepteurs TRPA1 et TRPV1 qui sont impliqués dans l'hypersensibilité à la température et à la douleur, ouvrant ainsi des voies de communication vers le système nerveux central. Fait intéressant, les lipides n'ont en revanche eu aucun effet sur les démangeaisons.

"Il était surprenant que ces lipides puissent créer une hypersensibilité mais n'aient aucun impact sur la sensation de démangeaison, qui est généralement le symptôme le plus gênant associé au psoriasis", explique Santosh Mishra. Selon le chercheur, "cela est très probablement lié à la manière dont le neurone est activé, un mécanisme que nous n'avons pas encore découvert".

L’étude suggère donc d'éviter certains types d’aliments contenant ces lipides dérivés de l’acide linoléique pourtant sains, car ils pourraient déclencher les symptômes douloureux du psoriasis. Une découverte majeure qui pourrait permettre de mieux comprendre comment les lipides communiquent avec les neurones sensoriels et, éventuellement, d'améliorer les traitements contre la douleur et la sensibilité chez les patients atteints de psoriasis.

Psoriasis : un espoir de traitement pour soulager les symptômes ?

En effet, maintenant qu'une association entre l'acide linoléique et l'hypersensibilité à la température et à la douleur liée au psoriasis a été établie, les chercheurs veulent explorer les raisons de cette augmentation des symptômes douloureux. Ils espèrent que les réponses pourront conduire à des solutions permettant de soulager ces symptômes chez les patients atteints de psoriasis.

"Nous savons que ce lipide passe d'une forme à l'autre, mais nous ne savons pas encore ce qui provoque cela", explique l’auteur de l’étude. "Nous savons également à quelle protéine les lipides se lient, mais pas où la liaison se produit. La réponse à ces questions pourrait, nous l'espérons, conduire à de nouvelles thérapies - ou à des solutions diététiques - pour traiter certaines personnes souffrant de psoriasis."

Sources

Endogenous Derivatives of Linoleic Acid and Their Stable Analogues are Potential Pain Mediators, JID Innovations, 25 décembre 2022.

https://www.jidinnovations.org/article/S2667-0267(22)00085-6/fulltext

Common fatty acid contributes to temperature and pain sensitivity in psoriasis plaques, ScienceDaily, 4 janvier 2023. 

https://www.sciencedaily.com/releases/2023/01/230104085301.htm (huiles végétales, noix, graines)

https://www.express.co.uk/life-style/health/1717507/healthy-foods-increase-psoriasis-symptoms 

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