- 1 - Une trop grande consommation de caféine
- 2 - Manger trop de charcuterie
- 3 - Manger vite et ne pas mâcher assez
- 4 - Fumer après un repas
- 5 - S'allonger pour faire un sieste après le repas
- 6 - Surcharger son estomac
- 7 - Boire trop de boissons gazeuses
- 8 - Boire trop d'alcool
- 9 - Stresser "pour un rien"
- 10 - Prendre trop d'anti-inflammatoires
Une trop grande consommation de caféine
café, (mais aussi dans les boissons energisantes ou le thé) provoque en elle-même un effet sur la digestion en diminuant le tonus du sphincter inférieur de l'oesophage et stimulant la production acide gastrique", explique le Dr Veyrie.
Quels effets ? Remontées acides dans le fond de la gorge.
Manger trop de charcuterie
"Tout est une question de qualité et de quantité" souligne avec insistance le Dr. Nicolas Veyrie, chirurgien viscéral et digestif. "Pris en quantité raisonnable et sélectionnés avec soin, les aliments dont nous allons parler n’impactent pas toujours la qualité de la digestion".
Les graisses
Pourquoi ? Les lipides (charcuteries, viandes rouges, plats en sauce, fromage, beurre…) devraient composer 20% de notre alimentation, mais il n'est pas rare que cela soit plus élevé. Le temps de digestion est donc particulièrement important à cause du temps de solubilisation des graisses. Il se fait essentiellement grâce aux acides biliaires contenus dans la bile et secrétés par le foie au niveau du duodénum juste après l’estomac. Du coup, l’estomac secrète plus d’acidité, le foie plus de bile et les lipides dans le côlon font un appel d’eau" explique le Dr Veyrie.
Quels effets ? Aigreur d’estomac, éructations, selles grasses voire diarrhéiques.
Les aliments qui fermentent
C’est le cas de la plupart des végétaux comme le chou.
Pourquoi ? Lorsque ces végétaux arrivent au niveau du côlon, les bactéries les dégradent et emettent des gaz en grande quantité (méthane, sulfure d'hydrogène).
Quels effets ? Douleurs abdominales, flatulences excessives, ballonnements.
Les aliments qui "brûlent" l’estomac
Pourquoi ? Epices et piments, agissent directement sur la sécrétion de l'acidité gastrique.
Quels effets ? Ils provoquent pour certains, inconfort digestif, brûlures d’estomac voir reflux gastriques acides.
Manger vite et ne pas mâcher assez
Quels effets ? Inconfort gastrique, acidité gastrique avec reflux acides alimentaires.
Fumer après un repas
tabac, chargée en toxines, passe directement dans l’estomac et agresse les cellules fabriquant le mucus qui protège de l’acidité gastrique. De plus, "le tabac s’additionne souvent à d’autres habitudes nocives pour la digestion comme l’alcool, les aliments gras ou le café" précise le Dr Veyrie.
Quels effets ? A terme le tabac peut mener à une gastrite ou un ulcère à l’estomac et évidemment demeure un facteur de risque de cancer gastrique.
S'allonger pour faire un sieste après le repas
Quels effets ? Remontées acides.
Surcharger son estomac
Quels effets ?Reflux gastriques, aigreurs d’estomac, éructations.
Boire trop de boissons gazeuses
Quels effets ? Acidité gastrique, reflux gastriques, ballonnements, éructations.
Boire trop d'alcool
En grande quantité, il entraine donc des remontées acides. "De plus, il a tendance, en nous désinhibant, à nous faire manger plus gras, favoriser les comportements addictifs comme la cigarette, voire nous donne envie de nous allonger/dormir, ce qui accentue les risques de reflux ou même de vomissement", précise le chirurgien.
Quels effets ? Remontées acides, vomissements.
Stresser "pour un rien"
stress peut nous faire bégayer, faire battre rapidemment notre coeur, occasionner des rougeurs, des sueurs… Il peut avoir un impact sur notre système digestif", indique le Dr Veyrie, chirurgien digestif. Le stress modifie et influence notre système nerveux autonome. Il inhibe notre système parasympathique censé aider la digestion et favorise notre système nerveux sympathique qui ralentit l’activité digestive, très énergivore, pour privilégier des fonctions qui lui permettrons de faire face. Le stress a donc potentiellement une réelle incidence sur la digestion.
Quels effets ? Hypersécrétion acide, contractions gastriques, douleurs digestives, crampes d’estomac…
A noter : le stress coupe généralement l’appétit.
Prendre trop d'anti-inflammatoires
anti-inflammatoires non stéroïdiens, dont beaucoup sont "cachés" comme dans l’Ibuprofène® ou le Nurofen® ont un effet direct en passant dans le sang et agissent sur les mécanismes cellulaires de production du mucus gastro-protecteur. Cela diminue la protection contre l'acidité. "Le problème est que beaucoup de personnes utilisent ces médicaments comme des antalgiques pour soigner les céphalées, migraines ou les douleurs de règles sans savoir qu'ils contiennnet ces AINS", souligne le Dr Veyrie.
Quels effets ? Ulcères gastro-duodénaux, gastrites.
Remerciements au Dr Nicolas Veyrie, chirurgien viscéral et digestif, pour sa collaboration à cet article.
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