Sommaire
- 1 - Vous avez régulièrement des nausées.
- 2 - Votre estomac est toujours ballonné.
- 3 - Vous éructez des gaz nauséabonds.
- 4 - Vous avez des remontées acides.
- 5 - Vous ressentez une sorte de brulure sous le plexus solaire.
- 6 - Un peu de piment. Et vos crampes stomacales sont de retour.
- 7 - Vos selles ont changé de couleur.
- 8 - Vous toussez constamment.
Vous avez régulièrement des nausées.
reflux gastro-oesophagien, une hernie hiatale ou plus grave d’un cancer. Une consultation médicale s’impose, votre médecin pouvant alors prescrire une fibroscopie. Quelque soit le verdict, mettez votre estomac au repos en passant en mode végétarien et en supprimant les aliments acides ou acidifiants (agrumes, thé, chocolat, café, viande, fromage, friture, produits industriels, sauce soja…).
Avoir une nausée après avoir consommé un aliment avarié. Quoi de plus normal car l’estomac cherche alors à rejeter l’aliment toxique, les nausées étant les signes avant-coureur d’un vomissement. Mais, si ce symptôme se répète, il peut s’agir de troubles aussi divers qu’une inflammation, un ulcère, unA lire aussi :
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Ces manifestations peuvent être dues à la consommation excessive de plats lourds ou trop protéinés, d’eaux gazeuses ou de chewing-gum. Autre cause : une fermentation qui ne doit pas avoir lieu dans l’estomac, le travail de cet organe consistant à scinder les aliments en petites molécules grâce à des enzymes et à l’acide chlorhydrique. Ne consommez pas les fruits à la fin des repas. Leur digestion étant rapide, ils ont tendance à fermenter quand ils stagnent dans l’estomac. Leur vraie place : Au petit-déjeuner, en collation vers 11 h ou au goûter. Et n’oubliez pas de mâcher consciencieusement.
Vous éructez des gaz nauséabonds.
Encore un symptôme qui indique des difficultés digestives. Soit vous consommez trop d’aliments lourds ou indigestes : plats trop gras, industriels ou trop riches en protéines, sodas ou eaux gazeuses. Soit ils désignent une inflammation ou un ulcère qu’il faut traiter. Privilégiez les aliments basifiants : fruits et légumes, jus de légumes, lait d’amande au lieu de lait de vache, fromages végétaux…
Vous avez des remontées acides.
Les reflux gastro-oesophagiens (RGO) peuvent être dues à plusieurs facteurs. Une hernie hiatale d’abord, 70% des plus de 60 ans présentant cette petite déformation physiologique souvent asymptomatique, l’œsophage ayant tendance à se détendre en vieillissant. Des repas trop copieux et trop gras, une consommation excessive d’alcool ou de café, le tabac ou l’excès de poids peuvent aussi en être les causes. Une constipation chronique également. Trop acides, les consommations de jus d’orange, de tomate, de café et de chocolat doivent être suspendues. Attention à la prise excessive d’antiacides et surtout des IPP (inhibiteurs de la pompe à protons) qui augmente les risques d’infections digestives, voire de carence en vitamine B12 et… de pneumonie.
Vous ressentez une sorte de brulure sous le plexus solaire.
Et cette douleur se renforce quand vous êtes à jeun. Elle peut aussi vous réveiller au milieu de la nuit. Episodique, la brulure peut migrer sur le côté droit, voir irradier jusque dans le dos. Ces signes peuvent révéler une inflammation, voire un ulcère. Il faut consulter.
Un peu de piment. Et vos crampes stomacales sont de retour.
Nous sommes tous sensibles à certains aliments. Et les épices fortes peuvent altérer, à terme, sa santé. Modérer leur consommation. Et envisagez une consultation médicale si le trouble devient chronique.
Vos selles ont changé de couleur.
Des selles foncées depuis quelques temps ? C’est un indice qu’il ne faut surtout pas négliger. Il peut signifier que votre système digestif subit des saignements, un ulcère pouvant en être la cause. Il s’accompagne alors souvent d’une anémie. Consulter sans attendre.
Vous toussez constamment.
Pas d’allergie, ni de troubles ORL diagnostiqués. Et si cela venait de votre estomac, une toux chroniquepouvant provenir d’une hernie hiatale. Elle peut d’ailleurs être associées à des remontées acides. Etablissez un diagnostic avec un gastro-entérologue.
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