Myrtilles, cassis… 5 baies a integrer dans votre alimentation a partir de 50 ans

On le sait, une alimentation variée et équilibrée aide à rester en bonne santé. "Une alimentation saine aide à se protéger contre toutes les formes de malnutrition, ainsi que contre les maladies non-transmissibles parmi lesquelles le diabète, les cardiopathies, les accidents vasculaires cérébraux et le cancer", rappelle même l’Organisation mondiale de la Santé.

Toutefois, il est important de rappeler que pour avoir un régime équilibré, il faut veiller à diversifier les aliments tout en tenant compte des besoins spécifiques à certaines périodes de la vie (enfance, adolescence, grossesse, personnes âgées…). Car à 20, 30, 40 ou 50 ans, le corps n’a pas les mêmes besoins nutritionnels.Il est donc important de faire évoluer son régime au fur et à mesure des années.

Les besoins nutritionnels à partir de 50 ans

Pour les personnes âgées, il est généralement conseillé de continuer à prendre trois repas par jour, le tout en privilégiant les protéines. Il est important de veiller à stimuler l’appétit pour éviter les risques de dénutrition. Il peut être bon de varier les modes de cuisson et d’éviter les produits allégés.

Par ailleurs, après 50 ans, le niveau d’antioxydant chute dans l’organisme. Pour rappel, les antioxydants agissent contre le vieillissement cellulaire et le vieillissement de la peau. Ils améliorent ainsi l’état de la peau, des cheveux et sont des protecteurs naturels de l'état de santé.

Pour faire le plein d’antioxydants, "le brocoli, les épinards, les poivrons rouges, les carottes et le chou frisé sont d’excellents aliments", indiquait Amanda Ursell, nutritionniste, auprès de The Sun. En effet, "les dermatologues ont montré qu'une consommation régulière peut aider à protéger votre peau du vieillissement."

Par ailleurs, pour ralentir la démence, les baies sont recommandées. "Les myrtilles sont remplies de super nutriments flavonoïdes qui, selon les recherches, contribuent à réduire le risque de démence."

Dans ce diaporama, découvrez les 5 baies que vous pouvez consommer sans modération après 50 ans.

Le cassis

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fresh ripe black currant in wooden bowl with original leaves on rustic old background close-up healthy food, harvesting, ...

Le cassis est l’une des sources les plus importantes de vitamine C. Il favorise ainsi l'assimilation du fer et aide l'organisme à lutter contre les agressions.

Anti-âge, cette baie contient également une quantité intéressante de vitamine E, vitamine hautement antioxydante. Elle est ainsi à même de lutter contre les radicaux libres qui favorisent la dégénérescence cellulaire et les phénomènes inflammatoires. Par ailleurs, son action est renforcée par les anthocyanes, les caroténoïdes, les oxoflavonoïdes et les tanins polyphénoliques (vitamine P) qu'il contient.

La myrtille

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blueberries in the basket

Les myrtilles doivent une grande partie de leurs bienfaits à l'anthocyanine, un pigment naturel qui agit comme un antioxydant. Elles ont aussi été associées à des effets antidiabétiques, anti-inflammatoires et anticancéreux. Cet antioxydant pourrait également diminuer le risque de maladies cardiovasculaires.

C'est grâce aux antioxydants que les myrtilles sont utiles pour prévenir certaines maladies liées au vieillissement. Elles vont aussi être un bon moyen de prendre soin de votre cerveau. En effet, de nombreuses études ont prouvé que les myrtilles étaient bénéfiques pour la mémoire et les fonctions cognitives. Il a également été établi que ce fruit pourrait prévenir l'apparition de la maladie d'Alzheimer.

Les baies de Goji

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spoon with goji berries over red goji background healthy food concept

Les baies de goji sont exceptionnellement riches en nutriments de toute sorte : vitamines A, B, C et E, calcium, protéines et fibres végétales. Par ailleurs, elles sont également très peu caloriques, donc parfaites pour un régime amaigrissant.

L’acérola

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close up of fresh acerola cherry fruits the acerola juice contains 40 to 80 times more vitamin c than lemon or orange juice

Souvent incorporé dans les compléments alimentaires, l’acérola contient 1600 mg de vitamine C pour 100g, ce qui en fait le deuxième fruit le plus riche en vitamine C au monde. L’idéal est de se le procurer en poudre.

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L’açaï

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Selon Alexandra Retion, diététicienne-nutritionniste, le bienfait principal des baies d'açai est leur richesse en antioxydants. "Elles contiennent par exemple des pigments naturels appelés 'anthocyanes' qui leur donnent leur couleur foncée et participent aux effets anti-âge (les mêmes que l'on retrouve dans d'autres baies rouges comme les myrtilles, les mûres, les groseilles...)."

Sources

Whyte AR, Rahman S, Bell L, Edirisinghe I, Krikorian R, Williams CM, Burton-Freeman B. Improved metabolic function and cognitive performance in middle-aged adults following a single dose of wild blueberry. Eur J Nutr. 2021 Apr

Corrigendum to: Blueberries improve biomarkers of cardiometabolic function in participants with metabolic syndrome—results from a 6-month, double-blind, randomized controlled trial. Am J Clin Nutr 2019;109:1535-45

Acute Consumption of Blueberries and Short-Term Blueberry Supplementation Improve Glucose Management and Insulin Levels in Sedentary Subjects by Ximena Palma,Samanta Thomas-Valdés, and Gonzalo Cruz

https://www.thesun.co.uk/health/20469385/nutritionist-anti-ageing-foods-eggs/

Merci à Alexandra Retion, nutritionniste

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