Deux types de glucides : les glucides simples et les glucides complexes
Les glucides simples (qui n’ont qu’une seule molécule) sont ceux que l’on retrouve dans le sucre blanc (qui est raffiné), le saccharose, le fructose (présent dans les fruits) et le lactose (sucre qu’on retrouve naturellement dans le lait et divers produits laitiers). Les glucides complexes, eux, se retrouvent essentiellement dans les féculents (pain, pâtes, etc.), le riz, les céréales (maïs par exemple) et dans certains légumes tels que les pommes de terre, le manioc ou les légumes secs (haricots, lentilles, etc.). Les glucides complexes sont composés d’une association de glucides simples.
Quel type de glucides privilégier ?
Plus les glucides sont simples, c'est-à-dire de petite taille, plus le corps pourra les digérer et les assimiler rapidement. Inversement, avec les glucides complexes, la digestion et l’absorption seront plus lentes. Cette notion de vitesse est essentielle, car plus l’absorption sera rapide plus le taux d’insuline augmentera dans le sang. C’est ce qui explique que les glucides simples soient connus comme des facteurs favorisant le diabète. De leur côté, les glucides complexes, qui sont assimilés progressivement, n’entraînent pas de pic de glycémie et réduisent le risque de présenter un diabète (et des maladies cardiovasculaires), d’autant qu’ils sont généralement présents dans des aliments non transformés riches en fibres, en vitamines et en minéraux qui sont bons pour la santé.
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