Comment ameliorer l-appetit d-une personne agee ?

Il n’est pas rare de constater une baisse des consommations alimentaires avec l’âge, en lien avec une baisse d’appétit naturelle. Mais ce n’est pas la seule raison qui peut expliquer cette diminution. Les causes sont multiples : un isolement social, un déménagement, une baisse d’activité physique, trop de médicaments à prendre avant ou au cours du repas, des douleurs bucco-dentaires, une digestion difficile, des régimes trop restrictifs (amaigrissants ou sans sel, sans résidus etc.), l’altération du goût et de l’odorat avec l’âge…

Autant de raisons de s’inquiéter du risque de dénutrition, qui touche 2 millions de personnes en France, dont 400 000 personnes âgées à leur domicile selon la Haute Autorité de Santé.

La dénutrition : une spirale à éviter

"La dénutrition est l’état du corps observé lorsqu’il y a un déséquilibre nutritionnel. Le corps reçoit, par l’alimentation, insuffisamment d’énergie, de protéines et de nutriments pour bien fonctionner et couvrir ses besoins", selon l’Assurance Maladie. "Il en résulte un amaigrissement important, une diminution du tissu adipeux (de graisse) et surtout de la masse des muscles du corps. La fonte musculaire est à l’origine de la plupart des complications de la dénutrition."

La dénutrition entraîne des complications en cascade : on parle de "spirale de la dénutrition". Tout d’abord, le manque d’énergie dû à la dénutrition favorise une grande fatigue et une perte musculaire. Le risque de chutes augmente et avec elles le nombre de séjours à l’hôpital, ce qui ne favorise pas souvent une reprise d’appétit… Parmi les personnes de plus de 65 ans, une personne sur trois est victime d'une chute au moins une fois par an.

D’autres complications de la dénutrition sont à relever :

  • les infections se multiplient et la cicatrisation devient délicate,
  • une vidange plus lente de l’estomac après les repas avec mauvaise digestion et une constipation,
  • un retentissement psychique et relationnel (irritabilité, troubles de mémoire etc.),
  • une diminution de la qualité de vie,
  • la mort quand la perte de masse protéique excède 50%.

Afin d’éviter de tomber dans la spirale de la dénutrition, voici quelques astuces pour améliorer l’appétit d’une personne âgée :

Relever les plats

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sprinkling ground red chili pepper paprika over sliced vegetables, motion blur

Vous pouvez donner plus de saveurs aux aliments en utilisant des épices (paprika, cumin, muscade…) et des aromates (thym, romarin, persil…) que la personne qui perd de l’appétit aime bien.

Soigner la présentation des assiettes

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grilled chicken breast lunch bowl with fresh tomato, avocado, corn, red onion, rice and basil

Une jolie assiette bien propre et colorée donnera plus envie de manger que l’inverse !

Adapter la texture des aliments

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homemade hot pork tenderloin with herbs and spices

Parfois, la personne âgée ne mange plus car les aliments sont trop difficiles à mastiquer. On peut lui couper la viande, peler les fruits… Et même adapter la texture, en privilégiant une alimentation hachée (voire mixée si cela est vraiment nécessaire). Enfin, le manger-main peut faciliter les prises alimentaires. Ce sont de petites bouchées que l’on peut attraper avec les doigts.

Fractionner l’alimentation

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a group of cheerful seniors enjoying breakfast in nursing home care center

3 repas principaux trop copieux peuvent vite écœurer une personne qui perd l’appétit. Dans ce cas, privilégiez de petites portions, couplées à quelques collations dans la journée.

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Participer à la préparation du repas

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teenage boy making fruit compote with his grandmother in the kitchen of her home

Cuisiner peut augmenter l’appétit chez certaines personnes.

Se promener avant le repas

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park sunny green forest background

Le fait de bouger peut participer à augmenter l’appétit et aussi à améliorer le moral.

S’hydrater en dehors des repas

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a man pours cold water into a glass close-up of male hands pouring water from a jug into a glass tumbler a man quenches h...

Il est essentiel d’apporter suffisamment d’eau à l’organisme, mais au bon moment. L’eau pendant les repas peut couper l’appétit.

Voir du monde

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group of cheerful seniors enjoying time together drinking tea outdoors in cafe and sharing life stories in retirement

Entretenir des relations positives avec son entourage est bon pour le moral, ce qui participe à mieux manger.

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