7 bonnes raisons de manger des poivrons

Qu’il soit cru ou cuit, le poivron est excellent pour la santé. C’est tout d’abord un légume très riche en vitamine C. Pour cause, 50 grammes de poivrons crus fournissent plus de 60 mg de vitamine C, soit 75 % des apports journaliers recommandés. Pour rappel, cette vitamine est un hydrosoluble essentiel pour notre organisme, notamment par ses vertus antioxydantes.

Si certains animaux peuvent synthétiser et stocker la vitamine C, ce n’est pas le cas de l’être humain. Nous devons donc garantir un apport suffisant au quotidien, ce qui passe par l'alimentation.

Vitamine B6, fibres, antioxydants… Les multiples bienfaits du poivron

Autre avantage du poivron : son taux intéressant de vitamine B6. Essentielle pour métaboliser les protéines, elle active la fabrication des globules rouges, de la sérotonine (la substance agissant au niveau du système nerveux central sur le contrôle de la faim et la régulation de l'humeur), de la dopamine et de la mélatonine.

La vitamine B6 faciliterait également l’assimilation du magnésium et favoriserait la production d’énergie car elle permet la libération du glycogène, une forme de stockage des sucres dans le muscle.

Par ailleurs, grâce à ses vertus antioxydantes, le poivron joue un rôle de préventif et protecteur contre le vieillissement cellulaire et les maladies cardiovasculaires. Pourvu en fibres, le légume est aussi utile à la santé de la flore intestinale.

Dans ce diaporama, découvrez 7 bonnes raisons de consommer des poivrons.

Les poivrons aident à combattre les dommages cellulaires

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Grâce à leur pigment naturel appelé lycopène, les poivrons pourraient aider à combattre les dommages cellulaires. En effet, selon un rapport publié dans la revue Nutrients, le lycopène est l'un des rares pigments végétaux capables de potentiellement combattre les radicaux libres dans le corps. 


Pour rappel, les radicaux libres sont des composés qui peuvent endommager les cellules de votre organisme, créant un stress oxydatif et pouvant entraîner certaines maladies cardiovasculaires notamment.

 

On retrouve également ce pigment dans la pastèque, les tomates, la goyave ou encore le pamplemousse rose. D'ailleurs, parmi toutes les couleurs de poivrons qui existent, les rouges seraient les plus riches en lycopène.

Ils gardent vos yeux en bonne santé

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Les poivrons jaunes et orange contiennent 2 pigments naturels, classés comme caroténoïdes, appelés zéaxanthine et lutéine. Or, ces caroténoïdes, que l’on trouve également dans les carottes, les œufs et le saumon, se sont avérés bénéfiques pour la santé oculaire.


Selon un rapport publié dans Nutrients, la lutéine et la zéaxanthine peuvent améliorer la santé de vos yeux, car ils aident notamment à se protéger de la lumière bleue. Par ailleurs, ces pigments préviennent aussi la cataracte et la dégénérescence maculaire liée à l'âge.

Ils sont riches en vitamine C

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Bourrés de vitamine C, les poivrons en contiennent même plus que les oranges. Pour rappel, cette vitamine permet de renforcer l'immunité, ralentit le vieillissement cognitif et régule l’hypertension artérielle. 

Les poivrons renforcent l’immunité

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Grâce à leur teneur en vitamine A (et C), les poivrons vous aident à renforcer votre système immunitaire.

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Les poivrons réduisent les risques de dépression

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Parmi les vitamines dont sont pourvus les poivrons, on trouve également la vitamine B6, connue pour améliorer l'humeur et réduire le risque de dépression.

Selon une étude publiée dans le Journal of Inherited Metabolic Disease, la vitamine B6 peut être utilisée comme complément pour soulager les symptômes de la dépression. Néanmoins, il est important de rappeler qu'il n'est pas possible d'obtenir des niveaux suffisamment élevés de vitamine B6 en mangeant uniquement des poivrons. Par ailleurs, le poivron n'est pas un moyen de traiter la dépression.

Ils stimulent le métabolisme

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Les poivrons, en particulier les poivrons rouges, contiennent du capsanthine. Ce composé naturel est à l’origine de la couleur rouge de certains aliments. Bien que des recherches supplémentaires soient encore nécessaires, les scientifiques commencent à découvrir que consommer du capsanthine peut aider à lutter contre l'inflammation et pourrait aider à perdre du poids en stimulant le métabolisme

Par exemple, une étude publiée dans Food Research International a utilisé des souris pour étudier les effets de la capsanthine sur la perte de poids. Elles ont non seulement subi une perte de poids, mais leurs niveaux de glucose et de cholestérol ont considérablement diminué. Cependant, Amy Goodson, auteure de la recherche, note que "la capsanthine aide à provoquer une perte de poids, mais qu'on ne peut pas obtenir un résultat uniquement en mangeant des poivrons".

Ils permettent de réguler la tension artérielle

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Composé de quercétine, ce pigment naturel présent dans le poivron fait partie d'un groupe de flavonoïdes et agit comme un puissant antioxydant dans le corps. La quercétine aide donc à lutter contre l'inflammation, lutter contre les cellules cancéreuses, participe à la réduction du risque de maladie cardiaque et l'abaissement de la tension artérielle.

Sources
mots-clés : bienfaits, légumes
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