
- 1 - Les bienfaits des œufs
- 2 - Aliment riche en protéine
- 3 - Peut-on manger des œufs tous les jours ?
- 4 - Aliment peu calorique
- 5 - Manger des œufs le matin fait-il maigrir ou grossir ?
- 6 - Est-ce que les œufs peuvent aider à maigrir du ventre ?
- 7 - L’importance d’un régime alimentaire adapté
- 8 - Exemple d'autres aliments pour maigrir du ventre
Les œufs sont devenus les stars des réseaux sociaux. Riches en protéines et faibles en calories, ils sont un aliment phare des régimes minceur. Certains influenceurs promettent une perte de poids de trois à quatre kilos en seulement une semaine. Cependant, certains professionnels de la nutrition s’inquiètent de leur impact sur le taux de cholestérol en cas de consommation élevée. Alors trésor de l'alimentation, ou objet de controverse ?
Les bienfaits des œufs
Les bienfaits des œufs qu'ils soient durs, au plat, en omelette ou mollets sur la santé sont nombreux : protection de la santé cardiovasculaire, renforcement du système immunitaire, amélioration de la santé hépatique, renforcement du système nerveux, lutte contre les carences en fer et la sarcopénie (fonte de la masse musculaire), régulation des inflammations et limitation du stockage des graisses sur la ceinture abdominale.
Aliment riche en protéine
"Les oeufs disposent de nutriments essentiels pour protéger le cerveau et l'humeur grâce à l'existence d'une synergie de vitamines B6, B9, B12 et la présence de choline. Ces mêmes vitamines permettent un cycle chimique très important pour le corps, la méthylation, qui favorise également la détoxification du foie et la fabrication des neuromédiateurs.
Et ce n'est pas tout : sa bonne teneur en vitamine A, y compris en lutéine et en zéaxanthine, protège les yeux et la peau", précise dans un article de France 3 Occitanie, Astrid Romain, naturopathe et micronutritionniste.
Son impact carbone étant très faible, il est aussi un allié pour l’environnement.
Peut-on manger des œufs tous les jours ?
Pendant de nombreuses années, l'œuf était considéré comme un aliment favorisant l’augmentation du cholestérol. Or, des études publiées en 2020 ont démontré que la consommation quotidienne de trois œufs par jour n'avait aucune influence sur le bilan lipidique. Au contraire, les œufs seraient riches en cholestérol HDL (le "bon" cholestérol), bénéfique pour la santé cardiaque.
Aliment peu calorique
"Toutefois, pour bénéficier des bienfaits des œufs, il est important de les choisir soigneusement. Si les poules sont nourries avec des aliments riches en oméga-3, le taux d’oméga-3 de l’œuf sera multiplié par 10", explique la spécialiste sur France 3.
C’est ce que confirment des scientifiques néo-zélandais dans une publication de 2015. L’étude, portant sur 140 participants assignés au hasard, révèle qu’une consommation élevée d'œufs n'a pas d'effet négatif sur le profil lipidique des personnes atteintes de diabète de type 2, dans le contexte d'une consommation accrue d’acides gras mono-insaturés et polyinsaturés. Cette étude suggère qu'un régime riche en œufs le matin peut être inclus en toute sécurité dans la gestion diététique du diabète de type 2.
Est-ce que manger 2 œufs par jour fait maigrir ?
Cependant, les chercheurs ne sont pas tous unanimes. Selon un autre travail de recherche mené en mars 2024 par l’équipe du professeur Francisco Lopez-Jimenez à la Clinique Mayo aux États-Unis, il est possible de manger des œufs tous les jours à condition de ne pas souffrir de problèmes cardiovasculaires ou de diabète.
Les professionnels de la nutrition recommandent quoi qu’il arrive de choisir des œufs de poules bio et élevées en plein air. Cela permet, d'une part, de limiter l'impact des pesticides sur la santé et, d'autre part, de participer à la préservation du bien-être animal.
Manger des œufs le matin fait-il maigrir ou grossir ?
Selon une étude publiée dans l'International Journal of Obesity, consommer deux œufs trois fois par semaine au petit-déjeuner permettrait de perdre jusqu'à 65 % de poids et réduirait le tour de taille de 34 %, dans le cadre d'un régime hypocalorique.
En plus de limiter le stockage des graisses sur la ceinture abdominale, la quantité de protéines contenues dans les œufs augmentent la production d'hormones de satiété telles que le peptide YY et le GLP-1, tout en réduisant les niveaux de ghréline, l'hormone responsable de la sensation de faim. Ce sentiment de satiété prolongé peut aider à réduire l'envie de grignotage, l'apport calorique lors des repas suivants, et favorise ainsi la perte de poids.
Est-ce que les œufs peuvent aider à maigrir du ventre ?
Cet effet rassasiant au petit-déjeuner permet inévitablement de diminuer la consommation de glucides tels que les céréales sucrées, les viennoiseries ou les traditionnelles tartines de confiture. Résultat : diminution des sucres raffinés et stabilisation de la glycémie.
La consommation d'œufs joue également un rôle dans l’accélération du métabolisme. Les protéines présentes dans cet aliment demandent plus d'énergie à digérer que les glucides ou les lipides. Ce processus porte un nom : l'effet thermique des aliments. Environ 20 à 30 % des calories provenant des protéines sont utilisées par l'organisme pour les digérer et les assimiler, contre seulement 5 à 10 % pour les glucides et 0 à 3 % pour les graisses.
L’importance d’un régime alimentaire adapté
Pour perdre du poids, il n'y a pas de secret ni d’aliment miracle. Le triptyque alimentation variée, équilibrée, et une activité physique régulière, est indispensable. Certains aliments sont d’ailleurs les compagnons parfaits des œufs au petit-déjeuner : épinards, tomates, champignons, avocat, noix et pain complet. Il est difficile de s’en lasser.
Comment cuire les œufs pour perdre la graisse du ventre ?
Mais attention à la consommation de matière grasses au moment de la préparation de l'oeuf. Privilégiez les oeufs durs ou mollets.
Exemple d'autres aliments pour maigrir du ventre
Pour obtenir les bienfaits d'une consommation en magnésium, voici quelques idées d'aliments riches en ce nutriment :
- Graines de chia
- Noix du Brésil
- Oléagineux (secs)
- Fruits secs
- Légumes vert foncé (épinard, chou vert…)
- Légumineuses (pois chiches ...)
- Chocolat noir non sucré
- Fruits de mer
- Céréales complètes
- Certaines eaux minérales
Yaourt et graines de chia
Le yaourt grec est un produit laitier, riche en protéines et faible en sucre. Accompagné de graines de chia, il contribue à la bonne santé de la masse musculaire, essentielle pour un métabolisme actif et efficace. Ses qualités nutritionnelles exceptionnelles aident à résoudre certains problèmes liés à l'alimentation moderne, et il soutient un système digestif sain.