
Pourquoi favoriser des aliments riches en magnésium ?
Alors que l’on nous a vanté les vertus du calcium depuis des décennies, il s’avère que le magnésium mérite aussi sa place sur le devant de la scène ! Le magnésium joue un rôle fondamental dans notre métabolisme, il sert entre autres de « fixateur » du calcium dans notre organisme : sans magnésium, le calcium ne parviendrait pas à solidifier nos os. Par ailleurs, si vous souffrez souvent de crampes musculaires, c’est sans doute que vous manquez de magnésium. En outre, il stimule l’activité de notre système immunitaire – indispensable donc pour lutter contre les infections hivernales ! Enfin, il réduit l’hypertension artérielle et permet de prévenir l’accident vasculaire cérébral. C’est donc un oligo-élément à privilégier dans notre alimentation.
Du magnésium dès le petit-déjeuner !
Parmi les aliments les plus riches en magnésium se trouvent les fruits de mer – mais les occasions d’en consommer peuvent être rares. Une chance cependant : de nombreux aliments que nous savourons au petit-déjeuner sont très riches en magnésium et nous permettent ainsi de bien entamer la journée. Cacao, amandes, pain complet, noix du Brésil, fruits secs, céréales au son : adoptez ce cocktail santé dès le matin pour être en pleine forme toute l’année ! D’autant que le magnésium alimentaire est bien mieux absorbé par le corps humain que tous les compléments alimentaires que pourrait vous prescrire un médecin…