Menu de Saint-Valentin : 5 recettes healthy et aphrodisiaques Adobe Stock
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La mise en scène autour d'une belle table, l'éveil des sens grâce à des mets de choix, le tête-à-tête lors d'un dîner romantique... la nourriture participe sans aucun doute à la sensualité. Certains aliments seraient mêmes capables d'éveiller le désir sexuel. Envie de tenter l'expérience pour le repas de la Saint-Valentin ? N'hésitez pas à piocher dans nos idées recettes proposées par Sarah Marin-Maire, diététicienne-nutritionniste et co-fondatrice de « Make Me Healthy », spécialistes du rééquilibrage alimentaire. Garanties aphrodisiaques et healthy.

Les brochettes de crevettes à la provençale

Les ingrédients (de préférence bio)

  • Ail
  • Crevettes
  • Huile d'olive
  • Citron jaune
  • Persil
  • Poivre noir
  • Sel
  • Sésame

Décortiquez vos crevettes (de préférence crues) et retirez l’intestin (la partie noire sur le haut du dos).

Préparez une marinade dans un bol avec un peu d’huile d’olive, de jus de citron, d’ail frais pressé, de sel, de poivre et de persil frais ciselé.

Ajoutez-y vos crevettes et placez-le tout pendant au moins 1h au frigo. Mélangez de temps en temps.

Placez vos crevettes sur les pics à brochette.

Faites chauffer une poêle et lorsqu’elle est suffisamment chaude placez-y vos brochettes. Un aller/retour suffira car la chair des crevettes cuit très vite mais vous pouvez adapter la cuisson selon vos goûts et la taille des crevettes.

Placez ensuite vos brochettes dans un plat et saupoudrez-les de sésame si vous le souhaitez.

Vous avez dit aphrodisiaque ?

Réputé pour stimuler la circulation sanguine, l'ail participerait à maintenir l'érection.

Riches en zinc, les crevettes, comme tous les fruits de mer, boostent la production de testostérone. L'iode qu'elles contiennent, participe en outre à un bon équilibre hormonal qui lui-même est nécessaire au désir sexuel.

Le mot de la diététicienne

Les crevettes, dans le cadre d'une alimentation équilibrée, sont une bonne source de protéines. Elles contiennent les 9 aminés essentiels à notre organisme qui ont un rôle structural, mais aussi fonctionnel (enzymes, hormones...). Les crevettes sont également sources de calcium. L'idéal est de consommer les crevettes entre août et octobre.

Les tartines au guacamole et saumon fumé

Les tartines au guacamole et saumon fumé© Service de presse

Les ingrédients (de préférence bio)

  • Ail
  • Avocat
  • Citron jaune
  • Pain complet
  • Poivre noir
  • Sel
  • Saumon fumé
  • Salade verte

Coupez votre pain en tranche.

Placez dans un saladier un demi-avocat avec du sel, du poivre, de l’ail et du jus de citron.

Mixez jusqu’à obtenir une consistance bien lisse à l’aide d’un mixeur plongeant. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Tartinez le pain avec le guacamole et ajoutez le saumon fumé coupé en petits morceaux.

Ajoutez si vous le souhaitez des graines de courge et du sésame sur le dessus.

Accompagnez, si vous le souhaitez, d'une salade verte

Vous avez dit aphrodisiaque ?

Riche en potassium, l'avocat améliore la fonction érectile et stimule le plaisir féminin. L'avocat, mais aussi le saumon, sont également riches en oméga 3, qui participe à la production de dopamine, l'hormone de la bonne humeur.

Le mot de la diététicienne

L'avocat, est un fruit oléagineux riche en acides gras de qualité tel que l'acide gras oléique, bénéfique pour la santé cardiovasculaire. L'avocat étant riche en lipides et en fibres, il a l'avantage d'être rassasiant. Il est primordial de le sélectionner bio afin qu'il soit de qualité, et ainsi pouvoir bénéficier de sa richesse en vitamines et minéraux.

Le saumon fumé, dans le cadre d'une alimentation équilibrée, est une source de protéines ayant un rôle fonctionnel, structural et constructeur, mais aussi d'oméga 3. Ces acides gras de qualité régularisent le rythme cardiaque, fluidifient le sang et ont un rôle anti-inflammatoire.

Le risotto aux asperges et œuf coulant

Le risotto aux asperges et œuf coulant© Service de presse

Les ingrédients (de préférence bio)

  • Ail
  • Huile d'olive
  • Asperges vertes
  • Échalote
  • Poivre noir
  • Sel
  • Oeuf(s)
  • Bouillon de légumes
  • Riz rond
  • Parmesan
  • Vin blanc

Préparez le bouillon en faisant bouillir de l’eau avec un cube de bouillon de légumes.

Pelez et émincez l’échalote, faites-la revenir avec une cuillère à café d’huile d’olive pendant deux minutes.

Ajoutez votre portion de riz à risotto et laissez-le revenir pendant trois minutes.

Ajoutez 15ml de vin blanc et attendez qu’il s’évapore.

Petit à petit, versez le bouillon de légumes sur le riz et patientez qu’il soit absorbé, mélangez et surveillez la cuisson.

Continuez de verser le bouillon petit à petit pour cuire le riz. Au bout de 20 minutes le risotto est cuit, ajoutez 20g de parmesan.

Faites cuire environ 250g d'asperges dans de l’eau bouillante pendant 8 minutes,

Faites-les ensuite revenir avec un peu d’ail, 1 cuillère à café d'huile d’olive, du sel et du poivre.

Réalisez l'œuf poché : faites chauffer une casserole d'eau avec un bouchon de vinaigre blanc pour aider à la coagulation du blanc (et pas de sel). Lorsque l'eau frémit, cassez votre œuf dans un ramequin puis formez un tourbillon dans l'eau et plongez-y l'œuf. Attendez 3 minutes avant de sortir l'œuf avec une écumoire.

Versez le risotto dans les assiettes, ajoutez les asperges par dessus, l’œuf poché avec un peu de poivre et dégustez.

Vous avez dit aphrodisiaque ?

Grâce à la vitamine E qu'elles contiennent, les asperges sont réputées aphrodisiaques, car elles boostent la circulation sanguine. Elles participeraient à une érection de meilleure qualité et augmenteraient le plaisir chez la femme.

Le mot de la diététicienne

L'asperge, grâce aux fructosanes et à l'aspargine bêta qu'elle contient, a une action diurétique bénéfique. C'est également un légume riche en fibres, ce qui aide au bon fonctionnement du transit. Notez toutefois qu'il ne s'agit pas d'un légume d'hiver.

La poire rôtie et chocolat fondu

La poire rôtie et chocolat fondu© Service de presse

Les ingrédients (de préférence bio)

  • Chocolat noir (min 80 % de cacao)
  • Amandes
  • Poires

Allumez votre four à 200°.

Épluchez deux poires et placez-les dans un plat puis enfournez pour 20min environ. Votre poire doit être fondante. Une fois cuite, disposez votre poire dans une assiette.

Faites fondre 1 carré de chocolat noir et répartissez le chocolat sur le dessus de la poire puis ajoutez quelques amandes concassées sur le dessus.

Vous avez dit aphrodisiaque ?

Chez les Aztèques, le cacao était associé à la déesse de la fertilité. Outre son histoire ancienne, cette fève favorise une bonne circulation artérielle, qui participe à une érection de qualité. Les flavonoïdes qu'il contient permettraient selon une étude de réduire les troubles de l'érection.

Le mot de la diététicienne

Le chocolat noir, dans le cadre d'une alimentation équilibrée, est une source de magnésium, mais surtout de flavonoïdes. En effet, le cacao est l'un des aliments qui en contient le plus. Ces composés sont dits antioxydants puisqu'ils protègent nos cellules des radicaux libres (qui entrainent le vieillissement de nos cellules). Plus le taux de cacao va être élevé, meilleure sera sa valeur nutritionnelle. L'idéal est de le sélectionner bio, issu du commerce équitable et sans lécithine.

La tarte aux pommes

La tarte aux pommes© Service de presse

Les ingrédients (de préférence bio)

  • Cannelle
  • Gingembre
  • Noix
  • Pomme(s)
  • Pâte sablée

Réalisez une compote en épluchant et en coupant en petits morceaux environ 4 pommes. Placez-les dans une casserole avec un peu de cannelle et de gingembre et faites cuire à feu doux en mélangeant régulièrement. Puis mixez à l’aide d’un blender ou d’un mixeur plongeant.

Étalez votre pâte sablée.

Pour une décoration originale des bords, découpez tous les pourtours de la pâte sur environ 3 cm, comme les rayons de soleil. Puis, repliez les morceaux de pâte vers l'intérieur en les superposant les uns sur les autres comme pour former des croix. Appuyez avec vos doigts pour bien souder la pâte.

Allumez votre four sur 180°.

Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette puis étalez sur la pâte la compote.

Épluchez puis coupez 2 à 3 pommes en quartiers et disposez-les sur la pâte.

Ajoutez sur le dessus un peu de cannelle et quelques noix concassées.

Enfournez environ 30 min environ à 180°. Vérifiez la cuisson de la pâte avant de sortir la tarte du four.

Vous avez dit aphrodisiaque ?

La cannelle tout comme le gingembre sont réputés pour leur effet vasodilatateur impliqué dans la fonction érectile et le désir féminin.

Le mot de la diététicienne

La cannelle, dans le cadre d'une alimentation équilibrée, est connue pour ses propriétés antivirales et antimicrobiennes, mais aussi pour soulager les digestions difficiles.

Sources

Merci à Sarah Marin-Maire, diététicienne-nutritionniste et co-fondatrice de Make Me Healthy.

mots-clés : Saint-Valentin, couple, repas
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