Dîner : 5 recettes express au micro-ondes !Istock
Sommaire

Flans au thon et à la tomate, oeufs cocotte à l'italienne, saumon au lait de coco et citron vert... Contrairement aux idées reçues, de nombreuses recettes peuvent être réalisées à l'aide d'un simple micro-ondes. Le plus dur ? Maîtriser le temps de cuisson. Mais avec nos quelques astuces, cette méthode n'aura plus de secret pour vous.

La cuisine au micro-ondes : facile, savoureuse et rapide

Longtemps dénigrée et critiquée, la cuisine au micro-ondes a mauvaise réputation. Reléguée aux étudiants, qui n'ont pas le temps, elle a du se battre pour acquérir une légitimité.

Et pourtant... Au micro-ondes, on cuit des plats, des vrais ! Muffins moelleux, fondant au chocolat, quiches, soupes, gratins, plats en sauce, purées de légumes... On peut presque préparer tout le diner avec.. Le tout, en moins de 30 minutes, préparation et cuisson comprises !

Mais avant de vous lancer en cuisine, quelques précautions sont de mise.

Cuisson au micro-ondes : les précautions à prendre

  • N'utilisez jamais de contenant en métal ou en aluminium (ou vous risquerez de provoquer un feu d’artifice dedans !).
  • Evitez de mettre certains plastiques au micro-ondes, sauf ceux qui portent la mention "microwave safe".
  • Mettez un couvercle sur vos aliments avant de les réchauffer. De cette manière, vous éviterez les éclaboussures.
  • Coupez les aliments en lamelles de mêmes tailles pour une cuisson uniforme.
  • Préférez toujours un plat rond pour une cuisson homogène.
  • N'utilisez jamais de récipients en verre délicat au micro-onde, tels que les verres à vin, car ils risqueraient de se briser.

À noter : si un micro-ondes est mal isolé, ses ondes peuvent vous atteindre. Certaines études ont montré que ces radiations pouvaient provoquer des insomnies, des migraines ou des dépressions. Prudence, donc.

Nos astuces pour cuire :

  • Les pommes de terre : épluchées, déposez-les dans un plat rond avec de l'eau. Recouvrez d'un film que vous percez et passez au micro-ondes pour 5 minutes à pleine puissance. Vous obtiendrez des pommes de terre cuites à l'eau.
  • Les aubergines : coupez-les en deux, taillez la surface au couteau, un peu d'huile d'olive, sel et poivre. Passez à 8 ou 10 minutes au micro-ondes. Vous obtiendrez une aubergine fondante et moelleuse (et moins grasse qu'à la poêle).
  • Les fruits : même chose que pour les légumes ! En les découpant en petits morceaux, vous pouvez même obtenir une belle compote en 5 minutes chrono.

Petit conseil : d’après les conseils d’Héloïse Martel et Manuela Xavier dans leur ouvrage "Une maison toute propre pour les nuls", quand le micro-ondes est très sale, il faut faire chauffer dedans un bol composé de 2/3 d'eau et 1/3 de vinaigre blanc pendant 3 minutes. La vapeur d'eau générée va enlever les taches et ramollir les résidus incrustés qui s'enlèveront très facilement.

Gratin dauphinois au comté

Gratin dauphinois au comté© Istock

L'atout santé de la recette : le comté est riche en protéines et en minéraux (phosphore, calcium).

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pommes de terre
  • 100 g de comté râpé
  • 25 cl de lait écrémé
  • 1 gousse d'ail
  • beurre
  • sel, poivre

La préparation :

Pelez les pommes de terre, lavez-les et émincez-les en tranches fines.

Frottez un plat avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrez-le, salez et poivrez le fond.

Déposez une couche de pommes de terre se chevauchant. Poivrez.

Parsemez légèrement de comté râpé, déposez une nouvelle couche de pommes de terre, poivrez et répétez l'opération jusqu'à épuisement des pommes de terre. Il doit vous rester la moitié du comté.

Faites bouillir le lait dans une casserole. Versez-le aussitôt dans le plat.

Mettez-le au micro-ondes à 750 Watts pour 10 min.

Couvrez le gratin avec le reste de fromage et repassez-le 2/3min ou micro-ondes.

C'est prêt !

Flans de thon à la tomate

Flans de thon à la tomate© Istock

L'atout santé de la recette : le thon est riche en phosphore et en vitamine D, deux éléments essentiels qui contribuent au maintien d'une ossature normale.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche allégée
  • 150 g de thon au naturel émietté
  • Persil ciselé
  • 30 g de parmesan
  • Pulpe de tomate
  • Sel, poivre du moulin

La préparation :

Battez-les œufs en omelette dans un saladier. Ajoutez ensuite la crème fraîche et le gruyère râpé. Mélangez bien, salez, poivrez.

Ajoutez la pulpe de tomates, le persil ciselé et le thon émietté. Mélangez à nouveau.

Versez la préparation dans des ramequins et placez-les au micro-ondes. Faire cuire pendant 4 minutes à puissance maximale.

Laissez refroidir.

Bon appétit !

Oeufs cocotte à l'italienne

Oeufs cocotte à l'italienne© Istock

L'atout santé de la recette : le basilic apaise les nausées, les vomissements, les spasmes digestifs et gastro-intestinaux.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 œufs
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche allégée
  • 4 tranches de jambon
  • 70 g de tomates confites à l'huile
  • Basilic
  • Sel, poivre du moulin

La préparation :

Découpez les tranches de jambon en morceaux.

Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec le jambon, le parmesan, les tomates confites en morceaux, le sel et le poivre.

Dans des ramequins allant au micro-ondes, versez la préparation puis cassez les œufs par-dessus.

Faites cuire les oeufs cocotte au micro-ondes pendant 2 minutes à puissance maximale.

Décorez avec des feuilles de basilic et dégustez aussitôt !

Risotto aux champignons

Risotto aux champignons © Istock

L'atout santé de la recette : riche en fibres (3 g/100 g), la girolle est également bonne pour le fonctionnement du transit intestinal.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de riz rond
  • 250 g de girolles
  • 1 échalote
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 50 ml de vin blanc
  • 50 g de beurre
  • 40 g de parmesan râpé
  • Sel, poivre du moulin

La préparation :

Pelez et hachez l'échalote. Émincez également les girolles.

Dans un plat à hauts bords, disposez le riz, les champignons, le bouillon de légumes, le vin blanc et l'échalote. Salez et poivrez puis mélangez.

Couvrez le plat puis faites-le cuire 7 minutes au micro-ondes à 600 watts.

Prolongez ensuite la cuisson de 25 minutes à 180 watts.

Incorporez le beurre et le parmesan râpé puis mélangez.

Dégustez votre risotto bien chaud.

Saumon au lait de coco et citron vert

Saumon au lait de coco et citron vert© Istock

L'atout santé de la recette : le saumon est bon pour les os (la vitamine D présente dans le poisson aide le calcium à se fixer sur les os).

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 grammes de filet de saumon
  • 1 boîte de lait de coco (non sucré)
  • cébette
  • 2 gousses d'ail
  • 20 cl de lait
  • huile d'olive
  • 1 citron vert
  • piment en poudre
  • sel, poivre

La préparation :

Lavez le citron vert et pressez-le.

Pelez et hachez l'ail et la cébette.

Déposez les filets de saumon dans un plat. Salez, poivrez, parsemez d’ail haché, de cébette et arrosez de jus de citron et d'un trait d'huile d'olive.

Mélangez le lait et le lait de coco. Versez sur le poisson.

Couvrez le plat de film alimentaire. Lancez pour 7 min au micro-ondes, à puissance maximale.

Saupoudrez le plat de piment et servez-le aussitôt avec du riz gluant.

mots-clés : micro-ondes, cuisine
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