Four : 5 recettes inratables pour les nuls en cuisineIstock
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Vous êtes novice en cuisine et ratez souvent vos plats ? Sachez qu'avec la cuisine au four, il est presque impossible d'avoir une mauvaise surprise (à moins bien sûr de ne pas respecter les temps de cuisson et de carboniser votre plat).

C ette méthode de cuisson permet aussi de se faire plaisir : rôti au miel, légumes grillés, poisson en papillote, œufs cocotte, fruits rôtis aux épices... Les recettes au four sont infinies.

Cuisson au four : quels bienfaits ?

Contrairement aux idées reçues, la cuisson au four n’a pas que des inconvénients. Si elle altère certaines vitamines, elle rend d’autres molécules plus adaptées à notre consommation.

En effet, ce type de cuisson détruit les composés fermentescibles et améliore la digestion des fibres.

Par ailleurs, cette méthode permet à l'eau de l'aliment de s'évaporer, ce qui engendre une concentration des saveurs. C'est donc une cuisson qui permet d'obtenir des plats très savoureux.

Les températures sont également facilement maîtrisables (tout comme le temps de cuisson, grâce au minuteur) et les textures obtenues sont nombreuses : aliments gratinés, croustillants, fondants... Il y en a pour tous les goûts !

Enfin, la cuisson "papillote" au four préserve les vitamines et minéraux, et globalement assez bien les arômes des aliments.

Les aliments que l'on peut faire cuire au four

La très grande majorité des aliments peuvent être cuits au four. Néanmoins, vous devez veiller à adapter la durée de cuisson en fonction du type d'ingrédient et de son épaisseur (un rôti de bœuf de 2 kilos n'a pas la même durée de cuisson qu'une tarte aux pommes par exemple).

Finalement, le plus difficile avec la cuisson au four reste d'adapter les températures, de bien surveiller le minuteur, mais aussi d'assaisonner correctement les plats (rien de pire qu'un morceau de poisson sans goût !).

Retrouvez ci-dessous la liste des ingrédients pouvant passer au four :

  • les légumes ;
  • les fruits ;
  • les gratins (pâtes, riz...) ;
  • la viande ;
  • le poisson ;
  • les œufs ;
  • le pain ;
  • les gâteaux.

Comment réussir votre cuisson au four ?

Pour maîtriser parfaitement la cuisson au four, voici quelques conseils de base :

  • Préchauffez toujours votre four avant d'y placer vos aliments (ce geste diminue les pertes de vitamines thermosensibles).
  • Évitez d'aller au-delà de 180 °C afin de ne pas favoriser la formation d'AGE (composés néfastes pour la santé).
  • Respectez le temps de cuisson et les températures indiquées sur les recettes pour ne pas assécher vos plats.
  • Choisissez des matières grasses qui supportent la chaleur (toutes les huiles par exemple ne supportent pas la cuisson !) pour ne pas engendrer la création de composés toxiques supplémentaires.

Papillote de poulet et patate douce

Papillote de poulet et patate douce © Istock

L'atout santé de la recette : la patate douce contient de la vitamine C, de la B6 dans la peau, des minéraux (potassium…) et des oligo-éléments.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 escalopes de poulet
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 patates douces
  • 1 tomate
  • herbes fraîches
  • huile d'olive
  • Sel, poivre du moulin

La préparation :

Coupez les patates douces en très fines lamelles. Les disposer au centre d'une feuille de papier sulfurisé.

Coupez les oignons de la même manière. Les rajouter.

Badigeonnez ensuite les escalopes de moutarde et les poser sur les tranches de patate douce et d'oignon.

Recouvrez ensuite le poulet avec la tomate tranchée.

Ajoutez un filet d'huile d'olive puis assaisonnez avec les herbes fraîches, le sel et le poivre.

Fermez la papillote et enfournez-la à 180 °C durant 25 mn.

C'est prêt !

Gratin de pâtes au comté

Gratin de pâtes au comté © Istock

L'atout santé de la recette : le Comté est riche en protéines et il contient de nombreuses vitamines (A, B12 et B2).

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de pâtes
  • 150 g de Comté râpé
  • 30 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche allégée
  • 10 g de beurre
  • Sel et poivre

La préparation :

Préchauffez le four à 180 °C.

Mélangez 130 g de Comté râpé avec la crème et le lait. Salez, poivrez.

Faites cuire les pâtes "al dente" dans l’eau bouillante. Une fois cuites, égouttez-les.

Beurrez un plat à gratin, répartissez les pâtes dedans.

Versez dessus le mélange crème-fromage.

Saupoudrez avec le restant de Comté râpé et enfournez 30 minutes environ.

Bon appétit !

Cailles aux raisins frais

Cailles aux raisins frais © Istock

L'atout santé de la recette : le raisin est très riche en polyphénols, qui sont de puissants antioxydants.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cailles
  • 1 grappe de raisin frais
  • 1 échalote
  • 10 cl de bouillon
  • 10 g de beurre
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

La préparation :

Préchauffez le four à 200 °C.

Beurrez un plat allant au four. Disposez les cailles dedans. Huilez-les.

Ajoutez l'échalote finement émincée et les raisins autour des cailles. Salez et poivrez à votre convenance.

Déposez le plat sur une grille. Enfournez pendant 15 min.

Mouillez régulièrement les cailles avec du bouillon pour éviter que la chair ne se dessèche.

Retournez-les cailles à mi-cuisson.

Dès qu'elles sont cuites, sortez-les du four.

Aubergines farcies au chèvre frais

Aubergines farcies au chèvre frais© Adobe Stock

L'atout santé de la recette : l'aubergine est riche en antioxydants.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 aubergines
  • huile d'olive
  • 200 g de fromage de chèvre frais
  • 60 g de parmesan
  • 1 petite boîte de coulis de tomate
  • sel, poivre du moulin
  • thym frais

La préparation :

Lavez les aubergines et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

Entaillez la chair avec un couteau de manière à obtenir un quadrillage.

Placez les aubergines, côté peau en dessous, sur une plaque de cuisson.

Recouvrez-les de coulis de tomate, puis de chèvre frais.

Saupoudrez-les ensuite de parmesan et de thym.

Salez et poivrez.

Versez un léger trait d'huile d'olive sur les aubergines farcies avant des enfourner 25 min à 200 °c.

C'est prêt !

Poires rôties au miel

Poires rôties au miel© Istock

L'atout santé de la recette : la poire est une bonne source de fibres alimentaires et elle contient de nombreuses vitamines C(, K, B2, B3, B6...). C'est aussi une excellente source de calcium.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 grosses poires (qui tiennent bien à la cuisson)
  • 1 jus de citron
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 2 cuillères à soupe bombées de miel

La préparation :

Préchauffez le four à 200 °C.

Faites fondre le beurre.

Ajoutez le jus d’un citron et le miel au beurre fondu. Mélangez bien et réservez.

Épluchez les poires. Fendez-les en deux et évidez-les.

Déposez les moitiés dans un plat allant au four.

Versez la préparation miel-citron-beurre sur les poires, puis enfournez le plat pour 30 minutes de cuisson.

Lorsqu'elles sont fondantes, c'est prêt !

Sources

Cuisson au four, Ooreka.fr.

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