Avec plus de 122.000 tonnes de fromages de chèvre produits par an, la France est le premier pays producteur au monde, mais aussi le premier consommateur. Chaque Français en consomme en moyenne 26,2 kg par an.
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Le fromage de chèvre est souvent produit dans le sud de la France où les élevages caprins sont plus répandus. En fonction de l’alimentation des bêtes, du climat, de l’environnement ou encore de sa confection, le fromage de chèvre peut prendre différentes formes. On peut les regrouper en quatre catégories différentes : les fromages à pâte molle et croûte naturelle, les fromages à pâte molle et croûte fleurie, les fromages à pâte pressée non cuite et les fromages frais. Les consommateurs connaîtront davantage ses différentes présentations en fromagerie comme les pyramides, la buche, le crottin ou encore la bonde. Qu’ils soient frais ou plus secs, en buche ou en crottin, quels sont les bienfaits des produits caprins par rapport aux fromages au lait de vache ?
Les bienfaits du fromage de chèvre
"Il y a peu de différence entre le fromage au lait de vache et celui au lait de chèvre, si ce n’est son goût et son prix", nous explique en préambule Annabelle Delaval, auteure de Que faire de simple (éd. Chronoprint). Si on observe leur composition nutritionnelle, les deux laits sont en effet très similaires. Ils sont ainsi tous les deux riches en calcium et en protéines. Selon la table Ciqual des aliments, on retrouve environ 3,2 g de protéines, 4g de glucides, 3.2 de lipides pour 100 ml des deux produits. Pourtant, certains éléments clés diffèrent bien entre les deux produits laitiers appréciés des Français.
Le fromage de chèvre est riche en phosphore, magnésium et vitamines A, B (B1, B2, B3, B5). Il contient également quatre fois plus d’oligosaccharides que dans les fromages à base de lait de vache. Ces sucres permettent la bonne santé de la flore intestinale et donc un renforcement du système immunitaire pour combattre les infections.
Contrairement aux idées reçues, le lait de chèvre contient certes moins de lactose que le lait de vache, mais n’en est pas dépourvu. Il n’est donc pas recommandé pour les personnes intolérantes, qui lui préfèreront les boissons végétales.
"Le lait de chèvre est cependant plus digeste", souligne l’auteure. Le lait caprin est en effet composé de globules gras plus petits que celui du bovin. De même, ses acides gras, ou triglycérides, sont à courte et moyenne chaîne, alors qu’ils sont en longue chaîne pour le bovin. Le lait de chèvre serait donc ainsi beaucoup plus rapide à digérer. Une autre raison évoquée serait que les globules gras du lait de chèvre ne se regroupent pas en raison de l'absence de la protéine agglutinante que l'on trouve dans le lait de vache. Il y aurait donc une meilleure émulsion des graisses par la bile.
Autre intérêt non négligeable, "le fromage de chèvre est moins riche en mauvais cholestérol". La boisson caprique est moins riche en cholestérol que le lait de vache : 0,11 gramme contre 0,14 gramme pour la version bovine.
Tarte tomates et chèvre
Annabelle Delaval nous propose trois recettes issues de ses ouvrages Que faire de simple disponibles sur https://www.leslegumesfrais.fr. Mais elle avoue : "j’adore le fromage de chèvre frais. J’en ai toujours dans mon réfrigérateur. Le plus simple est de l’agrémenter avec des herbes fraiches comme du persil haché, de la ciboulette, de l’origan ou encore de la verveine".
La recette
Préparation : 15 min.
Cuisson : 20 min.
Panier de courses (pour 4 pers) :
- 4 tomates rondes (plutôt fermes)
- 1 gousse d’ail
- Quelques feuilles de basilic
- 1 pâte feuilletée
- 1 bûche de fromage de chèvre (250 g)
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
Étalez la pâte feuilletée dans le plat à tarte.
Découpez les tomates en rondelles.
Découpez le chèvre en rondelles.
Disposez le chèvre et les tomates sur la pâte feuilletée, en alternant les rondelles. Parsemez d’herbes de Provence. Salez, poivrez.
Enfournez 20 minutes à 180 degrés. La tarte doit cuire doucement (la pâte ne doit pas noircir sur les bords). Décorez de basilic frais, et servez avec une salade mêlée.
Crème de betterave au chèvre
Préparation : 5 min.
Cuisson : 10 min.
Panier de courses (pour 4 pers) :
- 250 g de betteraves cuites
- 150 g de chèvre frais
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron jaune
- 100 g de lardons (facultatif)
- Sel, poivre
Épluchez les betteraves cuites et coupez-les en dés.
Coupez le fromage de chèvre en morceaux. Mixez ensemble les betteraves et le fromage de chèvre (au blender ou avec un mixer plongeant). Salez et poivrez.
Répartissez la crème de betterave dans des petits verres transparents pour profiter de la superbe couleur.
Coupez les poivrons en fines lanières et faites les revenir pendant 5 minutes à la poêle avec un peu d’huile, en remuant pour éviter qu’ils ne brûlent. Disposez le poivron grillé sur chaque terrine.
Juste avant de servir, vous pouvez faire revenir quelques lardons fumé dans une poêle, ou encore faire sécher quelques rondelles de chorizo en les passant sous le grill du four 3 minutes, et les disposer sur les verrines.
Fèves au yaourt de chèvre
Préparation : 10 min.
Cuisson : 20 min.
- Panier de courses (pour 4 pers)
- 500g de fèves écossées
- 2 carottes
- 1 yaourt de chèvre
- 1 oignon blanc
- 2 gousses d’ail
- 10 feuilles de sauge
- 1 branche de thym
- Sel, poivre, huile d’olive
Écossez les fèves, plongez-les 5 minutes dans l’eau bouillante et rafraichissez-les. Enlevez la 2e peau si elle est épaisse.
Épluchez les carottes et coupez-les en petits dés. Épluchez 1 gousse d’ail et l’oignon, coupez-les finement et faites-les revenir dans un faitout avec un peu d’huile pendant 3 minutes.
Ajoutez les carottes, la sauge, le thym, salez et remuez puis laissez cuire 5 minutes à feu doux. Ajoutez les fèves, arrosez d’un verre d’eau, couvrez et laissez cuire 10 minutes, puis laissez refroidir.
Mélangez la 2e gousses d’ail émincées au yaourt. Servez bien frais dans de jolis verres avec la sauce et de la sauge fraîche.
Merci à Annabelle Delaval, auteure Que faire de simple éd. Chronoprint
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