Note : 

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Temps de préparation : 

20 minutes

Temps de cuisson : 

45 minutes

Temps de repos : 

01h40
Difficulté : 
Facile
Budget : 
Bon marché
Pour 8 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Kouglof Alsacien

50 g de levure du boulanger
50 cl de lait
1 kg de farine
200 g de raisins secs
4 oeufs
200 g de sucre semoule
100 g de beurre
1 poignée d'amandes
Sel

Préparation pour Kouglof Alsacien

Mélanger la levure avec 25 cl de lait tiède et environ 150 g de farine, jusqu'à l'obtention d'une pâte molle (levain).
 

Laisser la pâte reposer, environ 40 minutes, dans un endroit tiède pour qu'elle lève.
 

Faire gonfler les raisins dans un bol d'eau.
 

Dans un second récipient, verser la farine, les oeufs battus à la fourchette, le reste de lait, le sucre et le sel jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.
 

Incorporer ensuite le beurre ramoli et le "levain" qui doit avoir doublé de volume. Malaxer la pâte encore quelques instants.
La couvrir d'un linge et la laisser reposer 1 heure dans un endroit tiède.
 

Une fois le temps écoulé, la tapoter pour la faire retomber, puis incorporer les raisins égouttés.
 

Beurrer un moule et déposer au fond quelques amandes. Y déverser la pâte. La laisser reposer à nouveau 40 minutes pour qu'elle monte et glisser le moule dans un four préchauffé à 180°C (th.6), environ 45 minutes.
 

Laisser tiédir avant de démouler.

Nos suggestions pour Kouglof Alsacien

Pour un apéritif, vous pouvez remplacer les raisins/sucre amandes par des lardons ou dés de jambon...

 

SourcesRecette proposée par franck95
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Ingrédients :