Rappel d-epices : des pots contamines par des substances toxiques cancerogenes

À l’approche des fêtes, il est normal de mettre les petits plats dans les grands. Mais méfiance tout de même aux produits que vous utilisez. En effet, au début du mois de décembre, plusieurs pots d’épices de la Sainte Lucie avaient déjà fait l’objet d’un rappel en France. Ils avaient été vendus dans de nombreuses enseignes de la grande distribution comme Auchan, Carrefour, Casino, Cora, Franprix, Leclerc, Intermarché, Système U.

Toutefois, ce mardi 20 décembre 2022, trois nouveaux pots d’épices ont été rappelés. Ils ont également été vendus dans les enseignes Auchan, Carrefour, Casino, Franprix, Francap, Leclerc, Intermarché, Système U. Selon les autorités sanitaires, la fin de la procédure de rappel serait le jeudi 19 janvier 2023.

Épices : pourquoi font-ils l’objet d’un rappel ?

En effet, le site des alertes des produits dangereux indique que des alcaloïdes pyrrolizidiniques ont été découverts dans le cumin utilisé dans le mélange des trois pots rappelés ce mardi 20 décembre 2022. Par ailleurs, en ce qui concerne les autres lots rappelés plus tôt dans le mois, des analyses ont constaté la présence de Bacillus cereus dans une des matières premières du mélange. 

Pour rappel, "les toxi-infections alimentaires causées par les Bacillus cereus se traduisent part une diarrhée souvent accompagnée de douleurs abdominales, de nausées et parfois de fièvre survenant dans les 8 à 16 heures après ingestion de l'aliment contaminé, soit par des vomissements survenant dans les 5 heures après consommation", peut-on lire sur le site Rappel Conso. "Ces symptômes peuvent être aggravés chez les personnes sensibles ou immunodéprimées."

Alcaloïdes, Bacillus cereus… Quels sont les risques de ces substances ?

Les alcaloïdes pyrrolizidiniques (AP) sont des substances considérées cancérigènes pour l’Homme. "Elles sont naturellement produites par plusieurs espèces de plantes, pour la plupart des mauvaises herbes, qui peuvent contaminer les récoltes et se retrouver dans les denrées alimentaires", explique sur son site la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes. "Certaines molécules ont des propriétés cancérogènes et génotoxiques, c’est-à-dire susceptibles d’occasionner des lésions dans l’ADN."

Pour ce qui est des Bacillus cereus retrouvés dans les premiers lots d'épices rappelés début décembre, le ministère de l’Agriculture renseigne sur son site que les infections sont généralement sans gravité. Toutefois, "l’ingestion de ces bactéries et en particulier de leurs toxines, peut entraîner deux types d’infections : une caractérisée par des vomissements (toxine émétisante) ou l’autre caractérisée par des diarrhées (toxine diarrhéigène)."

Elles sont également peu fréquentes et bénignes avec environ 5 cas par million d’habitants par an en France. Mais attention, elles peuvent tout de même devenir dangereuses pour les personnes dont le système immunitaire est fragile (à la suite d’un traitement ou d’une maladie), les personnes âgées, les femmes enceintes et les nouveau-nés peuvent y être plus sensibles."

Medisite liste en image les épices concernées par ces rappels.

Mélange couscous - Sainte Lucie

1/12
 

Garam massala - Sainte Lucie

2/12
 

Ras el hanout - Sainte Lucie

3/12
 

Curry de la mer - Sainte Lucie

4/12
 
Voir la suite du diaporama

Mélange Volaille - Sainte Lucie

5/12
 

Mélange vin chaud - Sainte Lucie

6/12
 

Colombo - Sainte Lucie

7/12
 

Mélange chinois - Sainte Lucie

8/12
 

Curry Balti - Sainte Lucie

9/12
 

Curry rouge

10/12
 

Quatres épices - Sainte Lucie

11/12
 

Gingembre moulu - Sainte Lucie

12/12
 
Sources

https://rappel.conso.gouv.fr/

https://www.20minutes.fr/societe/4015826-20221221-pots-epices-rappeles-raison-substances-toxiques-cancerogenes

https://agriculture.gouv.fr/les-bacillus-cereus

https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/surveillance-contamination-des-thes-et-tisanes-par-alcaloides-pyrrolizidiniques

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