Vous êtes amateurs de poissons ? Attention, plusieurs lots viennent de faire l'objet d'un rappel. Les produits sont susceptibles d'être contaminé à la Listeria, une bactérie susceptible de provoquer une intoxication alimentaire.
Les produits concernés sont des filets de hareng, des filets de saumon ainsi qu'un lot de surimi. Ils ont été commercialisés avant la mesure de retrait. Si vous venez d'acheter l'une des références contaminées, il est recommandé de ramener le poisson en magasin afin de bénéficier d'un remboursement.
La Listeria est à l’origine de la listériose, une grave maladie dont le délai d’incubation peut aller jusqu’à huit semaines.
Listeria : les produits gardent le même goût et le même aspect
La listériose peut entraîner des complications neurologiques, comme la méningite. Si vous avez déjà consommé un de ces poissons, soyez particulièrement attentif à certains symptômes. Les personnes qui présentent de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, et des courbatures sont invitées à consulter leur médecin traitant.
La Listeria est une bactérie située dans le système digestif de nombreux animaux qui se contaminent en se nourrissant. La bactérie responsable de l’infection est fréquemment retrouvée dans l’environnement (sols, végétaux, eaux usées). Elle résiste au froid et peut donc proliférer dans le réfrigérateur et survivre dans le congélateur, mais est tuée par la chaleur. Les aliments crus sont ainsi les plus fréquemment contaminés.
La listeria peut concerner les fruits, légumes, produits laitiers, fromages, viandes charcuteries, poissons fumés et coquillages crus. Il est impossible de reconnaître un produit infecté. Il garde le même goût, le même aspect et la même odeur qu'à la normale.
Découvrez en images les références des poissons contaminés.
Filets de hareng doux fumé
Marque : La Cuisine du Poissonnier
Noms des modèles ou références : sous-vide 200g
Conditionnements : pochette sous vide 200g
Date début/Fin de commercialisation : Du 30/04/2022 au 13/05/2022
GTIN : 3461820010049
Lots : 119
Date limite de consommation 03/06/2022
Zone géographique de vente : France entière (magasins Grand Frais et Fresh)
Filets de hareng doux fumé
Marque : J.C.David
Noms des modèles ou références : sous-vide 200g
Conditionnements : pochette sous vide 200g
Date début/Fin de commercialisation : Du 30/04/2022 au 13/05/2022
GTIN : 3461820010018
Lots : 119
Date limite de consommation 03/06/2022
Zone géographique de vente : France entière (magasins Monoprix)
FILETS DE HARENG DOUX DU NORD 200G
Marque : NOS RÉGIONS ONT DU TALENT
Noms des modèles ou références : FILETS DE HARENG DOUX DU NORD 200G
Conditionnements : Sachet plastique 200g
Date début/Fin de commercialisation : Du 04/05/2022 au 12/05/2022
GTIN : 3564709042763
LOT 119
Date limite de consommation 03/06/2022
Zone géographique de vente : France entière (distributeur E.LECLERC.)
Filet de queue de saumon
Marque : E.Leclerc
Noms des modèles ou références : Filet de queue de saumon
Conditionnements : Barquette transparente sous vide
Date début/Fin de commercialisation : Du 09/04/2022 au 18/04/2022
GTIN : 0201637000000
Lots : Emballé du 09/04/2022 au 12/04/2022
Date limite de consommation entre le 15/04/2022 et le 18/04/2022
Zone géographique de vente : E.Leclerc - 124 Boulevard André Sautel 17000 La Rochelle
MIETTES DE SURIMI – SAVEUR CRABE – 180 G
Marque : PECHE OCEAN
Noms des modèles ou références : MIETTES DE SURIMI – SAVEUR CRABE – 180 G
Conditionnements : SACHET DE 180 G
Date début/Fin de commercialisation : Du 05/05/2022 au 12/05/2022
GTIN : 3564700128091
Lots : Les horaires concernés pour la DLC du 20/06/22 sont compris entre 15:00et 17:00.
Date limite de consommation 20/06/2022
Zone géographique de vente : France entière
https://rappel.conso.gouv.fr/categorie/80
Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de Medisite.
Votre adresse mail est collectée par Medisite.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.