Voici l'herbe aromatique à ajouter à vos plats pour préserver votre cerveauIstock

Vieillir en bonne santé peut être favorisé par l’adoption d’une bonne hygiène de vie. Une chose importante quand on sait que le nombre de personnes atteintes de démence devrait tripler et passer ainsi de 50 millions actuellement à 152 millions d'ici à 2050. En ce sens, il est important de pratiquer une activité physique comme de la marche, du yoga, de la course à pied, du vélo, ce qu’il vous plaît. Les activités vectrices de lien social sont également recommandées pour entretenir sa santé cérébrale. Pourquoi ne pas vous inscrire à des sessions de travaux manuels de groupe, des ateliers de cuisine, ou des clubs de lecture ?

Cerveau : une alimentation saine permet de le préserver

En outre, l’adoption d’un régime alimentaire sain est essentiel. Le régime méditerranéen est souvent conseillé par les professionnels de la nutrition. « Les bienfaits protecteurs de ce régime contre les maladies cardio-vasculaires ont été largement démontrés, et ces mêmes nutriments pourraient contribuer à limiter les lésions cérébrales liées aux vaisseaux sanguins, retarder le déclin amnésique lié à l'âge, voire réduire le risque de développer la maladie d'Alzheimer », ont expliqué Hélène Amieva, professeur des Universités en Psychogérontologie et membre du Conseil Scientifique de l’Observatoire B2V des Mémoires, ainsi que Guillaume Ferreira, directeur de recherche en nutrition et cerveau à l’INRA à Bordeaux, dans un communiqué.

Le régime méditerranéen privilégie la consommation de fruits et légumes frais et de saison, de légumes secs, de pâtes complètes, de poisson, et de fruits secs tels que les noix, les noisettes, les amandes…

Cerveau : cette herbe aromatique le préserve

Reconnue pour ses bienfaits sur la santé cérébrale et la mémoire, la sauge serait une excellente herbe aromatique à ajouter à ses plats. Une information délivrée par la revue Eating Well qui a interrogé des experts sur le sujet. La sauge est en effet une herbe riche en nutriments avec une variété de vitamines et de minéraux essentiels tels que les fibres, la vitamine K, le fer, la vitamine B6 et la vitamine A. « En plus de ces vitamines et minéraux, la sauge est riche en antioxydants et en divers flavonoïdes, qui jouent un rôle crucial dans ses bienfaits pour la santé. Il est important de noter que nous ne mangeons généralement pas beaucoup de sauge fraîche ou séchée à la fois, ces nutriments sont donc présents en petites quantités », a détaillé la revue dans son article.

Pour inclure la sauge à ses repas, il suffit d’en parsemer quelques feuilles, fraîches ou séchées, sur de la soupe, des légumes, ou encore de la viande.

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