Crise cardiaque : 11 aliments a avoir chez soi apres une attaque

Votre cœur est un des organes les plus importants de votre corps. Il est donc essentiel d’en prendre soin. En effet, les maladies cardio-neurovasculaires et les complications qu’elles entraînent sont la première cause de décès dans le monde. 

"En France, elles sont la deuxième cause de décès après les cancers, avec plus de 140 000 morts chaque année, mais elles sont la première cause de décès chez les femmes tous âges confondus et chez les personnes très âgées", précise le ministère de la Santé. Parmi les maladies cardiaques, on retrouve notamment la crise cardiaque.

Crise cardiaque : elle cause près de 12 000 décès par an

Également appelée infarctus du myocarde, la crise cardiaque touche environ 80 000 personnes chaque année en France. Il est important de ne pas la confondre avec l’arrêt cardiaque. Dans le cadre de la crise cardiaque, la circulation sanguine vers une partie du muscle cardiaque est interrompue, privant la personne d’oxygène. Dans un cas d'arrêt cardiaque, le coeur cesse tout simplement de battre. On estime à seulement 5% les personnes qui y survivent.

Si la mortalité est moins basse pour la crise cardiaque, elle n’est pas inexistante pour autant. "Dans 10 % des cas, le patient meurt dans l’heure qui suit l’infarctus et, dans 15 %, le décès survient dans l’année. La pathologie est à l’origine de 12 000 décès par an", précise la Fondation pour la recherche médicale. De plus, survivre à une crise cardiaque augmente le risque de développer d’autres maladies cardiovasculaires. 

Crise cardiaque : des facteurs évitables qui augmentent le risque

Comme pour l’ensemble des maladies cardiovasculaires, il existe des facteurs de risques sur lesquels vous ne pouvez pas influer tels que le sexe ou la génétique. En revanche, de nombreuses mauvaises habitudes que vous pouvez modifier nuisent à votre cœur. On retrouve le tabagisme, le surpoids, la sédentarité et surtout l’alimentation. Cette dernière est une des principales causes de fragilisation du cœur. 

Coeur : une mauvaise alimentation l’affaiblit

L’alimentation occupe un rôle primordial dans votre santé cardiaque et générale. Certains aliments sont réputés pour être très mauvais pour votre coeur. Parmi eux, on retrouve les aliments : 

  • Transformés ou ultra-transformés
  • A fortes teneurs en matières grasses (notamment certains fromages et beurres) ;
  • Trop salés.

Au contraire, certains aliments améliorent la santé cardiaque. Brunilda Nazario, médecin spécialiste en médecine interne qui se consacre aux maladies qui affectent plusieurs organes, a partagé pour le média anglais Webmd la liste des aliments à avoir chez soi après une attaque. En effet, certains sont réputés pour avoir un effet protecteur sur le cœur. 

"Ce que vous mangez est essentiel pour rester en bonne santé après une crise cardiaque. Il existe quelques régimes qui ont des effets bénéfiques sur le cœur, comme les régimes méditerranéens et DASH. Mais beaucoup d'entre eux contiennent beaucoup d’aliments similaires. Lorsque vous vous rendez à l'épicerie, assurez-vous que ces articles se retrouvent régulièrement dans votre panier", explique l’experte. Medisite vous présente ces 11 aliments à avoir dans votre placard pour un cœur en pleine forme, d’autant plus si vous avez déjà été victime de crise cardiaque.

Le saumon

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"Ce poisson regorge d'acides gras oméga-3, un type de graisse insaturée qui maintient votre cœur et vos vaisseaux sanguins en bonne santé", explique la spécialiste. D’autres poissons comme le hareng, le maquereau, les sardines ou la truite sont également de bonnes options. L’experte recommande d’en manger deux à trois fois par semaine.

L'huile d'olive

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L’huile d’olive favorise la santé cardiaque. "Il est probable que les polyphénols et les oméga-3 présents dans l'huile d'olive agissent ensemble pour protéger votre cœur", détaille la spécialiste.

Les légumineuses

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"Les pois cassés jaunes et verts séchés, les lentilles de toutes les couleurs et d'autres légumineuses aident à réduire votre cholestérol. C'est parce qu'ils contiennent des protéines mais moins de graisses saturées malsaines que la viande", explique Brunilda Nazario.

Les fruits à coque

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Riches en antioxydants, les fruits à coques sont bons pour le cœur. "Visez 5 portions par semaine d'un mélange de choix comme les amandes, les noisettes, les noix et les pignons de pin", conseille la spécialiste. 

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Les graines

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"Les graines de lin sont riches en oméga-3, en lignanes et en fibres. Les graines de chia fournissent des oméga-3, des fibres et des protéines", partage l’experte. 

Elle ajoute : "Pour le grignotage, les graines de tournesol sont un moyen savoureux d'obtenir des phytostérols, des produits chimiques végétaux qui abaissent le cholestérol."

Les baies

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Les baies ont de nombreux bienfaits, comme celui de préserver la santé cardiaque. "Les myrtilles, les framboises, les fraises et les mûres obtiennent toutes des notes élevées pour la santé cardiaque en raison de leurs divers polyphénols, les antioxydants qui combattent l'inflammation. Elles sont suffisamment faibles en calories pour que vous puissiez en faire votre collation quotidienne", confie la médecin. 

Les pommes et les poires

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"Les deux sont riches en flavonoïdes, un autre type de nutriment à base de plantes avec une action antioxydante pour aider à protéger votre cœur. Ils contiennent également des fibres solubles pour aider à réduire le mauvais cholestérol", détaille l’experte. 

Les tomates

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"Le lycopène chimique qui donne aux tomates leur teinte rouge est un nutriment puissant qui combat l'hypertension artérielle, les artères obstruées et l'inflammation", affirme Brunilda Nazario. Elle cite aussi la pastèque, la papaye, le pamplemousse rouge et la goyave. 

Les légumes à feuilles

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"Des études montrent que les nitrates, naturellement présents dans les épinards, les blettes, le chou frisé et les légumes similaires, peuvent jouer un rôle dans la santé cardiaque", explique la Dr Nazario. 

Le chou-fleur

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Le chou-fleur, ainsi que les autres légumes crucifères comme le chou ou le brocoli ont de grands avantages pour la santé cardiaque. La spécialiste précise : "C'est grâce à leurs composés soufrés, les mêmes produits chimiques qui dégagent une forte odeur pendant la cuisson".

L'avocat

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De nombreuses études ont montré les effets bénéfiques de l’avocat, notamment sur le cœur. L’experte ajoute : "Ce fruit à chair crémeuse est riche en graisses insaturées saines ainsi qu'en fibres et en potassium. Des études ont montré qu'un avocat par jour peut réduire le mauvais cholestérol".

Sources

https://www.webmd.com/heart-disease/heart-edu-20/slideshow-heart-attack-groceries

https://www.american-hospital.org/page/10-conseils-pour-un-coeur-en-bonne-sante

https://www.frm.org/recherches-maladies-cardiovasculaires/infarctus-du-myocarde/focus-infarctus-myocarde

https://solidarites-sante.gouv.fr/soins-et-maladies/maladies/maladies-cardiovasculaires/article/maladies-cardiovasculaires

https://www.coeuretavc.ca/articles/crise-cardiaque-ou-arret-cardiaque

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