10 choses à faire tous les jours pour être sûr de maigrir ©IstockIstock
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Prendre un petit-déjeuner nourrissant : levier essentiel pour contrôler son poids

Il est fréquent de négliger le petit déjeuner, souvent par manque de temps ou par absence d'appétit matinal. Cependant, sauter ce repas peut paradoxalement entraver la perte de poids.

L'organisme, habitué à des repas réguliers, peut compenser un petit déjeuner manqué en stockant davantage de calories lors du repas suivant. De plus, cela peut provoquer des fringales à midi et au milieu de l'après-midi. Il est donc conseillé de privilégier un petit déjeuner et un déjeuner équilibrés pour éviter les craquages sur des aliments gras.

A noter : "Si l’on sait qu’on va avoir un dîner copieux, cela ne sert à rien de se priver de déjeuner. Mieux vaut manger léger, en évitant le gras et le sucre, plutôt que de ne rien manger du tout !", propose la spécialiste Alexandra Retion.

Manger sur t able appropriée : La posture influence la digestion

Pour se donner toutes les chances de mincir, il faut également faire attention à sa position pendant les repas. "Il faut proscrire les repas penché en avant sur la table basse, car cette position empêche la bonne marche de la digestion", alerte la nutritionniste.

Pourquoi ? Alexandra Retion, nutritionniste, met en garde contre les repas pris dans une posture inadéquate, comme penché en avant sur une table basse. Cette position peut entraver le processus digestif, causant inconfort et ballonnements.

Respecter son horloge biologique pour un sommeil réparateur

Notre horloge biologique nous programme tous à une heure de coucher différente. Nous n’avons en effet pas tous les mêmes besoins en terme de sommeil. Pour garder la ligne, il est important de bien la respecter ! Le sommeil a de nombreuses vertus sur le plan métabolique, et parmi elles, l’important rôle de réguler notre poids. A contrario, en dormant mal, notre IMC a de grands risques de s’élever.

Pourquoi ? Le sommeil régule nos sécrétions hormonales, notamment deux hormones : la ghréline (qui stimule notre appétit) et la leptine (qui provoque notre sentiment de satiété), qui jouent un grand rôle dans notre appétit. Mal sécrétées à cause d’un mauvais sommeil, elles peuvent empêcher le sentiment de satiété.

Respecter son horloge biologique pour un sommeil réparateur© Istock

Dîner tôt pour favoriser une bonne nuit de sommeil

Pour se donner un maximum de chances de mincir, il est également important de prendre son dîner plus de 3 heures avant le coucher.

Pourquoi ? Le sommeil est perturbé en phase digestive : "Nous dormons, mais le corps travail", précise Alexandra Retion. Et un mauvais sommeil peut être synonyme d‘appétit décuplé le lendemain...

Intégrer des activités physiques quotidiennes simples

Prendre l’escalier à la place de l’ascenseur, descendre un arrêt de métro ou de bus plus tôt, monter les marches deux par deux : il existe de nombreuses astuces quotidiennes pour entretenir sa ligne et rester en forme ! Quoi qu’il en soit, ce qui compte pour mincir, ce n’est pas l’intensité de la pratique sportive, mais la régularité.

Pourquoi ? La régularité maintient le niveau de masse musculaire et permet au corps de dépenser de l’énergie même lorsqu’il est au repos.

Intégrer des activités physiques quotidiennes simples© Istock

Bien mastiquer à chaque repas pour prendre son temps

Avaler en vitesse son sandwich ou sa salade entre midi et deux n’est pas la meilleure option pour maigrir. En plus de rallonger le travail digestif de l’estomac (car celui-ci commence dans la bouche), cela peut inciter à manger plus et donc à prendre du poids.

Pourquoi ? "C’est grâce au temps de mastication que notre cerveau enregistre que nous mangeons, et ce que nous sommes en train d’ingurgiter", indique Alexandra Retion. Si le cerveau n’a pas le temps d’enregistrer l’information, il transfère moins vite le sentiment de satiété au sujet, qui a plus de risques de se nourrir au-delà de son besoin énergétique.

Manger dans un environnement calme

Lorsqu’on prend un repas, il est important de ne pas se trouver dans un environnement trop sonore, ou bien être totalement absorbé par une autre tâche : un travail, un écran... A répétition, cette mauvaise habitude peut entraîner la prise de poids.

Pourquoi ? "Le cerveau n’enregistre pas l'activité masticatoire et le sujet ne se sent pas rassasié", alerte Alexandra Retion.

A noter : Vous pouvez sans problème parler tout en mangeant, tant que l’attitude est à la relaxation !

Manger dans un environnement calme© Istock

Hydratation régulière tout au long de la journée

Eau, thé et café, aliments riches en eau...On ne le dira jamais assez : il est important de s’hydrater tout au long de la journée. "Il n’est pas question de boire 1,5 litres d’eau d’un coup, car le corps ne pourrait pas tout assimiler, mais plutôt des petites gorgées au fil de l'eau", indique la nutritionniste.

Pourquoi ? Le corps ne peut pas assimiler plus de 0,75 litres d’eau par heure. Boire de l’eau régulièrement permet de combler nos pertes hydriques, et à notre organisme de fonctionner correctement. C'est là que la perte de poids peut s’effectuer !

Adapter le nombre de repas à ses besoins énergétiques

Même si c’est le schéma le plus courant, il n’est pas nécessaire de se tenir à trois repas par jour pour être sûr de maigrir. "On peut fractionner ses repas en cinq ou six épisodes si au total on recueille l’énergie dont on a besoin", précise Alexandra Retion, nutritionniste. "En revanche, mieux vaut éviter de rajouter des collations en plus de notre besoin énergétique."

Pourquoi ? Lorsqu’elle n’est pas dépensée en énergie, une collation supplémentaire se transforme plus facilement en masse graisseuse.

A noter : "Attention à ne pas manger avant une sortie, car la mise est souvent doublée pendant la soirée (alcool, plateau de charcuterie, fromage...)", conseille Alexandra Retion.

Adapter le nombre de repas à ses besoins énergétiques© Istock

Cuisiner maison avec des produits de bases

Plutôt que de craquer pour une pizza, n’hésitez pas à vous contenter des produits de base de votre réfrigérateur, même s’ils n’ont pas l’air de s’accorder ensemble. "Pourquoi ne pas mélanger votre salade avec une boîte de pois chiches ou de lentilles ?", propose Alexandra Retion.

Pourquoi ? Différents produits de base assemblés valent mieux qu’un plat industriel ! Ils sont moins riches en sucre, en sel et en mauvaises graisses... Ne pas hésitez à faire des assemblages originaux ! Cela permet également d’éviter le gaspillage.

Sources

Merci à la nutritionniste Alexandra Retion pour sa collaboration à cet article. Elle est l'auteur du blog diet-paris

Vidéo : top 3 des aliments qui font mincir

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