IstockCes aliments du printemps pour prevenir le cancer colorectal !

Il touche plus de 17 000 personnes en France, et pourrait être largement évité : c’est le cancer colorectal. Ce type de tumeurs, touchant les parois du côlon et du rectum, reste le deuxième plus fréquent chez la femme, et le troisième chez l’homme.

Un cancer facile à prévenir

Pourtant, diagnostiqué à un stade précoce, les cancers colorectaux peuvent être pris en charge à temps. Ils commencent généralement par une tumeur bénigne, voire des cellules pré-cancéreuses, qui évoluent ensuite en tumeur cancéreuse. D'où l'importance du dépistage, pour éviter cette évolution !

En France, ce dernier s’adresse à toute personne de 50 à 74 ans. Il est vivement recommandé à cette tranche de population d'effectuer un test de détection de sang dans les selles, tous les deux ans. Si le moindre doute apparaît, il est alors essentiel d’effectuer une coloscopie.

Nutrition : quels aliments éviter, en prévention du cancer colorectal ?

En plus du diagnostic précoce, l'alimentation joue un rôle clé dans le risque de développement des cancers colorectaux. Les recommandations officielles visent à éviter au maximum les habitudes à risque, à savoir :

  • l’alcool
  • la viande rouge et la charcuterie
  • les viandes transformées
  • les aliments trop gras, trop sucrés et trop salés

Il est également vivement conseillé d'éviter au maximum le tabac, et de pratiquer une activité physique, afin de prévenir la sédentarité, ainsi que le surpoids.  Mais d'autres facteurs de risques sont plus méconnus, comme par exemple l'anxiété.

Quels aliments sont bons pour le côlon ?

À l’inverse, la consommation de certains aliments aide à prévenir et réduire le risque du cancer colorectal. Parmi eux, ceux qui contiennent des fibres alimentaires et des oméga-3 sont vos meilleurs alliés ! En effet, les premières équilibrent le microbiote intestinal, facilitant le transit. Quant aux secondes, elles ont un effet anti-inflammatoire qui a également montré des résultats intéressants. Les produits laitiers sont également indiqués dans un régime alimentaire bon pour le côlon.

Alors quels aliments sont les meilleurs pour la santé de votre côlon ? Afin d’en maximiser les bénéfices, mieux vaut choisir des aliments de saison, davantage riches en nutrimens. Voici nos recommandations d’aliments à favoriser au printemps.

Les légumes, meilleurs aliments contre le cancer du côlon

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Les sources principales de fibres restent les légumes ! Ces nutriments viennent nourrir les bonnes bactéries de l’intestin, favorisant ainsi son bon fonctionnement. Les légumes les plus riches en fibres et de saison au printemps sont les artichauts, les salsifis, le céleri-rave et fenouil (à consommer crus) et les épinards cuits.

Les fruits

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Les fruits contiennent également des fibres, bien que légèrement moins que les légumes. Les seuls à se distinguer sont les fruits rouges ! Au printemps, les mûres sont les seuls fruits de saison particulièrement riches en fibres. Les framboises, les cassis et les groseilles peuvent aussi être consommés à la fin du printemps.

Les poissons gras

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Plusieurs études scientifiques s’accordent à dire que la consommation de poisson gras plusieurs fois par semaine aide à réduire le risque de cancer colorectal. Et c’est une bonne nouvelle : au printemps, le saumon et le hareng sont de saison ! Vous pouvez également déguster de la sardine et du maquereau en conserve.

Les fruits secs

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Les fruits à coque, et autres fruits séchés, sont préparés en amont : ils sont consommables toute l’année. Parmi eux, les amandes et les pruneaux secs sont les aliments les plus riches en fibres, toutes catégories confondues !

Les aromates et fleurs

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Beaucoup d’aromates sont propices à faire pousser chez soi, ou à consommer au printemps. Parmi elles, le pissenlit est particulièrement riche en fibres. Le romarin, la menthe, et la sauge en contiennent également plus que la moyenne des aromates, et sont de saison au printemps !

Autres sources de fibres

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Les céréales complètes, graines complètes et légumineuses sont également de bonnes sources de fibres. Étant sèches ou en conserve, elles peuvent être consommées au printemps comme le reste de l’année. Mention spéciale aux haricots secs, rouges ou blancs, aux lentilles et aux pois chiches, qui en sont particulièrement riches !

Les produits laitiers

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Les produits laitiers ont prouvé leur efficacité pour aider à réduire le risque de cancer colorectal. Le Programme National Nutrition Santé conseille d’en consommer deux portions par jour. Les yaourts sont particulièrement bons, car ils sont composés de probiotiques, les bonnes bactéries de l’intestin rééquilibrent la flore.

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