Les 8 noix les plus saines a consommer

Pour être en bonne santé, plusieurs recommandations sont régulièrement entonnées dans les spots publicitaires de produits alimentaires. Ainsi, il est commun d’entendre : « Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière, mangez au moins 5 fruits et légumes par jour, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé, évitez de grignoter entre les repas. » Il est évident, au regard de ces recommandations formulées par le Ministère de la Santé, que l’alimentation est un pilier de la santé.

En ce sens, Santé publique France a publié sur son site Internet mangerbouger.fr plusieurs recommandations alimentaires. Elle recommande d’augmenter son apport en : fruits et légumes, légumes secs, fruits à coque non salés et le fait maison. Par ailleurs, il est conseillé d’aller vers : les aliments complets, les poissons gras et maigres en alternance, l’huile de colza, olive et noix, les produits laitiers, les aliments de saison et le bio.

Consommer des noix est bon pour la santé

Parmi les aliments dont la consommation régulière est conseillée figurent les fruits à coque non salés : noix, noisettes, amandes, pistaches… « Consommer une petite poignée par jour de fruits à coque non salés (et non sucrés et sans chocolat) : noix, noisettes, amandes et pistaches - car ils sont riches en bonnes graisses et en particulier en Oméga-3 pour ce qui est des noix », précise Santé publique France. Les noix sont une excellente source de fibres, de protéines et de graisses saines. Les noix ont été associées, au travers diverses études, à une meilleure santé cardiaque, à une meilleure santé cérébrale et à une réduction de l'inflammation.

Si vous n’êtes pas un grand amateur de collation dans la journée, occasion à laquelle vous pouvez consommer des noix, vous pouvez les inclure dans vos repas comme cela est expliqué sur le site mangerbouger.fr : « Vous pouvez aussi ajouter quelques amandes, noix ou noisettes non salées dans un fromage blanc avec des morceaux de fruits (bananes, fruits rouges, pommes, kiwis...) au petit-déjeuner pour consommer des fruits à coque un peu plus souvent. »

Si vous êtes en panne d’idée recette, Medisite en propose quelques-unes avec des noix.

La pistache

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La pistache est une noix aux excellentes vertus pour la santé comme l’experte l’a expliqué. Elles sont une source végétale de protéines complètes, ce qui signifie qu'elles fournissent tous les acides aminés essentiels que notre corps ne peut pas fabriquer lui-même.

La noix

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Faciles à intégrer dans son alimentation quotidienne, les pistaches sont une source privilégiée de protéines ou encore de fibres. Elles ont une action bénéfique sur la santé du cœur, du cerveau et des yeux.

La noix de macadamia

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Moins populaires que les autres noix, la noix de macadamia se veut tout aussi intéressante pour la santé. D’après Lauren Manaker, elles sont surtout connues pour leur effet bénéfique sur le cœur.

L’amande

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Les amandes sont souvent consommées en collation. Elles ont l’avantage de rassasier et surtout, d’être plus riches que ses cousines en vitamine E. La vitamine E possède de puissantes propriétés antioxydantes et est connue pour aider à réduire l'inflammation et améliorer la fonction immunitaire.

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La noix du Brésil

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La noix du Brésil, comme les autres types de noix précédemment énoncées, sont une excellente source de protéines et de bonnes graisses. Elles sont riches en sélénium, essentiel à l'organisme pour, entre autres, maintenir le métabolisme des hormones thyroïdiennes.

La noix de cajou

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Particulièrement appréciée pour sa saveur douce, la noix de cajou est riche en protéines, vitamine K et magnésium. Vous pouvez facilement les déguster en encas ou bien en ajout dans une salade par exemple.

La noix de pécan

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Souvent utilisée en pâtisserie, la noix de pécan est riche en zinc et vitamine B. Cette noix a été associée à l’amélioration des facteurs de santé cardiaque et des niveaux d’insuline.

La noisette

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La noisette, très appréciée pour son goût rond et doux, est une source intéressante de vitamine E. Certaines études, d’après l’experte, ont montré que la noisette pourrait contribuer à améliorer la santé cardiaque.

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