Eau filtrée, en bouteille, du robinet… Laquelle est la meilleure pour la santé ?Istock

Notre corps est composé à 60 % d’eau. Et au quotidien, notre perdons beaucoup d'eau car nous transpirons, urinons… Ceci explique pourquoi il est si important de veiller à rester suffisamment hydraté tout au long de la journée. Il est recommandé de boire entre 1,5 et 2 litres d’eau par jour. Mais voilà, entre l’eau du robinet, en bouteille, filtrée, il est difficile de faire un choix.

L’eau minérale est une eau de qualité, mais elle contient des microplastiques

L’eau minérale contient de nombreux minéraux essentiels à l’organisme. Toutefois, cette eau est conditionnée dans des bouteilles en plastique ce qui pose un problème pour la santé. « Les microplastiques sont des perturbateurs endocriniens. Cela va donc avoir une incidence sur la fertilité, cela concerne particulièrement les femmes. Chez les enfants, cela peut inhiber le développement des glandes sexuelles. On s’aperçoit également que les microplastiques peuvent être responsables de maladies neurodégénératives comme Parkinson ou Alzheimer », prévient Raphaël Gruman.

L’eau du robinet apporte des minéraux

L’eau du robinet, contrairement à ce que l’on pourrait croire, apporte des minéraux essentiels à l’organisme. « On ne peut en revanche pas savoir quelle est la concentration en minéraux car elle est changeante en fonction de la saison, des pluies… En ce qui concerne les eaux minérales, étant donné qu’elles sont issues bien souvent d’une seule source en particulier, il est possible de connaître leur teneur en minéraux. On peut ainsi savoir quelles sont les eaux les plus minéralisées. Contrex est riche en potassium et Hépar en magnésium par exemple », détaille Raphaël Gruman. Il convient de noter que l’eau du robinet subit plus de traitements que l’eau minérale, ce qui peut avoir pour conséquence d’altérer la qualité nutritionnelle de l’eau. « De l’aluminium, bien que cela puisse paraître fou, peut être ajouté à l’eau du robinet. Cela rend l’eau transparente. On ajoute du chlore pour détruire les bactéries. Les qualités nutritionnelles de l’eau du robinet peut ainsi être altérée, mais cela est difficile. » Tout comme l’eau minérale, il est important de savoir que l’eau du robinet contient des microplastiques mais en moindre concentration.

Eau filtrée : une solution économique

L’utilisation des carafes filtrantes est assez répandue. Pratiques, ces carafes permettent, grâce à un filtre en charbon, de filtrer l’eau issue du robinet. « La qualité de l’eau du robinet en France étant assez bonne, le filtre permet d’éliminer simplement le goût chloré que peut avoir l’eau du robinet », explique Raphaël Gruman. « C’est une bonne solution qui s’avère économique et bon marché par rapport aux prix de l’eau en bouteille. » Il est également possible d’avoir recours à des bâtons de charbon que l’on place dans une carafe basique dans laquelle on fait couler l’eau du robinet.

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