"Un produit alimentaire sur huit testés par Foodwatch est contaminé par des hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales dangereux pour la santé, mais invisibles à l’œil nu", révélait l'association dans un communiqué du 9 décembre 2021.
Il s'agit de substances toxiques soupçonnées par l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) d'être cancérigène et génotoxique. "Tous les experts sont d'accord : de tels résidus ne devraient pas être présents dans les aliments, même en quantités infimes", s'indigne Foodwatch. En France, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) préconise de réduire l'utilisation des hydrocarbures depuis 2017.
"La Commission européenne vient enfin de prendre des mesures fortes contre la contamination de nos aliments par les huiles minérales aromatiques (MOAH), reconnues dangereuses pour la santé. Il est désormais exigé que tous les produits alimentaires soient exempts de MOAH, au-delà de seuils précis (limites de quantification)", partage Foodwatch dans un communiqué du 16 juin 2022.
Cette décision devrait entrer en vigueur immédiatement. Découvrez dans notre diaporama les produits épinglés en France.
On retrouvait des pâtes, cacao, lentilles, riz, corn flakes..
L'association de défense des consommateurs se base sur les résultats de tests menés par deux laboratoires accrédités menés sur 152 produits de grande consommation. Parmi les produits testés que l'on retrouve dans les rayons des supermarchés en France, en Allemagne, aux Pays-Bas, en Autriche et en Belgique, 19 sont contaminés par les redoutés MOAH. Il s'agit de la catégorie la plus toxique de ces dérivés de pétrole, potentiellement cancérogènes, mutagènes et perturbateurs endocriniens.
"Ces substances dangereuses n'ont pas leur place dans nos assiettes. Or à chaque fois que nous testons des aliments, nous trouvons ces MOAH en quantité inquiétante : les fabricants qui prétendent accorder la plus grande attention à la sécurité de leurs produits ne sont pas en mesure de garantir l'absence de ces contaminants toxiques", souligne Karine Jacquemart, directrice de Foodwatch France.
En 2015, 60% des produits testés en France présentaient des MOAH. On retrouvait des pâtes, cacao, lentilles, riz, corn flakes..
En 2019, Foodwatch avait détecté ces hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales dans plusieurs laits infantiles, notamment de marques Nestlé et Danone. "Suite à ces mauvais résultats, la Commission européenne et les États membres avaient décidé en 2020 d'établir un seuil à 1 mg/kg de présence de MOAH dans les poudres de lait infantile. Mais selon Foodwatch, cette décision est loin d'être suffisante, comme le démontrent une fois de plus les résultats publiés aujourd’hui", ajoute l'association. Selon elle, il faudrait légiférer afin de protéger les consommateurs de ces substances toxiques dans les produits alimentaires.
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Cubes de bouillon de bœuf déshydraté de Pouce d’Auchan
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Cubes de bouillon légumes Knorr sans sel et les cubes
Révélations : dérivés d’hydrocarbures omniprésents dans l’alimentation en Europe, Foodwatch, 9 décembre 2021
Dérivés de pétrole dans les aliments : la Commission européenne impose (enfin) des limites suite aux pressions de foodwatch, Foodwatch, 16 juin 2022
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