Il serait possible de prévenir jusqu’à 80 % des maladies du cœur et des risques d’AVC précoces en changeant ses habitudes de vie, dont l’alimentation. Pour vous aider à faire les bons choix à l’heure du goûter, la rédaction vous propose sept collations bonnes pour votre coeur qui vous permettront de continuer à prendre du plaisir en mangeant !
Les 10 caractéristiques d’un régime sain pour le coeur
L’American Heart Association a présenté l’année dernière les dix éléments clés d’une alimentation saine pour le cœur. Elle préviendrait les risques de maladies cardiaques et d’accident vasculaire cérébral à tous les stades de la vie :
- Équilibrer les apports caloriques et les dépenses énergétiques pour atteindre et maintenir un poids santé.
- Consommer de nombreux fruits et légumes variés à tous les repas.
- Privilégier les aliments composés principalement de grains entiers plus riches en fibres, minéraux et vitamines.
- Consommer des sources de protéines saines telles que les protéines végétales, le poisson ou les fruits de mer, des produits laitiers faibles en matière grasse et de la viande maigre.
- Préférer les huiles végétales riches en acides gras polyinsaturés et surtout celles riches en oméga-3 (huiles de colza, de noix, etc), et limiter les huiles végétales riches en acides gras saturés (huile de palme) ou trans (huiles hydrogénées).
- Consommer le plus possible des aliments peu transformés plutôt que des aliments ultra transformés riches en colorants, arômes et conservateurs artificiels.
- Minimiser la consommation de boissons et d'aliments contenant des sucres ajoutés.
- Choisir et préparer des aliments avec peu ou pas de sel.
- Limiter la consommation d’alcool.
- Respecter ces recommandations quel que soit le lieu de préparation ou de consommation des aliments : à la maison, au restaurant, en vacances, etc.
Nous vous laissons maintenant découvrir nos idées de collations qui respectent ces dix commandements !
Salade de fruits aux myrtilles et à la pastèque
Avec un filet de citron vert, quelques feuilles de menthe et un peu de piment d’espelette pour relever le tout !
Maïs soufflé aux épices
Du pop corn maison beaucoup plus diététique et meilleur pour le coeur que ce qui est venu dans les commerces.
Technique : placez des grains de maïs à pop corn dans un plat hermétique allant au micro-ondes avec les épices de votre choix.
Boules d’énergie aux fruits
Ingrédients : 150 g d’amandes, 8 petites dattes dénoyautées, 30 g d’abricots secs (ou de cranberries), 1 cuillère à soupe de graines de courges et ou de graines de tournesol, 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée et 1/2 à 1 cuillère à soupe d’eau chaude (quantité à ajuster).
Technique : Mixez les amandes, les dattes et les abricots puis mélangez le tout et formez des petites boules.
Pratique, vous pouvez les conserver jusqu’à deux semaines au réfrigérateur.
Mini poivrons farcis au fromage frais
Avec du fromagede chèvre frais par exemple, ces encas sont parfaits à l’heure de l’apéritif !
Panais croustillants
Ces chips de panais dorées au four sont rapides à préparer. Vous pouvez y ajouter une pointe d’huile d’olive au moment de la cuisson et des épices pour plus de plaisir. Par contre, évitez le sel !
Bouchées de bananes glacées et chocolat
Ces bouchées feront fondre les plus gourmands ! Pour les préparer, rien de plus simple, il suffit de couper des morceaux de banane et de les placer au congélateur au moins deux heures. Vous pouvez ensuite les tremper dans du chocolat noir fondu au moment de la dégustation.
Toast à l’avocat
Ce fruit est bourré de bons acides gras. Pour cette recette, prenez une tartine de pain complet, et étalez-y un demi-avocat écrasé avec un peu de citron et du piment de cayenne pour relever le tout.
https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIR.0000000000001031
https://www.eatingwell.com/gallery/7946066/heart-healthy-100-calorie-snack-recipes/?slide=ceb355a2-f23b-464a-a3c2-30fe5ba0bdb5#ceb355a2-f23b-464a-a3c2-30fe5ba0bdb5
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