Trois coupe-faim naturels pour lutter contre les fringalesImage d'illustrationIstock

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Qui n’a jamais rêvé de dévaliser la boulangerie de son quartier ? Cette envie de gourmandise qui débarque subitement est parfois difficile à réfréner. Mais ce désir laisse rapidement place à la culpabilité. Un sentiment dérangeant accentué par cette obligation de manger sainement. Et oui, le sucre a très mauvaise presse. Considéré comme une vraie drogue par de nombreux médecins, il serait préférable de l’ignorer. Et bien, pas forcément si l’on en croit Agathe Lecaron et Stanislas Gusman, journalistes et gourmands par nature. Dans leur ouvrage "Le bon sucre, c’est la santé : la méthode pour manger sans risque", paru aux éditions Leduc le 23 janvier 2025, ils partagent de nombreuses astuces de plusieurs spécialistes pour enfin dédiaboliser le sucre et continuer de se faire plaisir.

Celle qui a retenu notre attention nous vient tout droit de Raphaël Gruman, ambassadeur chez Medisite, nutritionniste et spécialiste de la lutte contre l'obésité. Pour lui, la fringale n’est pas une fatalité. Il existerait même des coupe-faim naturels. Il en cite trois.

La pomme, un aliment à avoir toujours dans sa poche

Le premier : la pomme. "Elle contient de la pectine, qui entre dans la catégorie des substances mucilagineuses comme certaines algues, ce qui lui confère un pouvoir rassasiant très puissant", explique le spécialiste de la nutrition dans le livre. Son goût naturellement sucré ravira les papilles sans trop faire augmenter la glycémie.

Connaissez-vous le skyr royal ? Ce yaourt islandais fermenté présente un grand pouvoir anti-fringale. "Sa texture et sa forte teneur en protéines le rendent plus rassasiant que les autres produits laitiers. Accompagné de céréales et de fruits rouges, il est l’encas idéal pour remplir son ventre sans grossir", précise Raphaël Gruman dans le guide des deux journalistes de l'émission Bel et Bien, diffusé sur France 2. Mais ce n’est pas tout. Il permet la sécrétion de la sérotonine : l’hormone du plaisir. Sans compter son apport en probiotiques naturels, qui fera la joie de votre deuxième cerveau : l’intestin.

Difficile de résister au chocolat

Et le meilleur pour la "faim", le chocolat noir. Mais pas celui avec seulement 30 % de cacao ! Pour un pancréas en bonne santé, il est conseillé de déguster du chocolat avec une concentration minimale de 65 % de cacao. "Cet aliment réduit l’envie de grignoter via le plaisir qu’il procure et la réduction du stress qu’il engendre. Sa richesse en magnésium aide à rassasier le consommateur en inhibant l’action de la ghréline, l’hormone de la faim", conclut-il. Vous l'aurez compris, le chocolat noir est sans aucun doute un super aliment.