Gamma GT : 12 aliments pour les faire baisser

Les Gamma Glutamyl transpeptidase ou transférase, ou gamma GT, sont des enzymes naturellement présentes en petite quantité dans les cellules du foie. Lorsque leur taux augmente, cela peut être le signe d’un dysfonctionnement hépatique. Il est donc important d’adopter une meilleure hygiène de vie afin de réduire ce marqueur, et ainsi éviter une maladie du foie.

L’alimentation, justement, est un facteur sur lequel on peut agir pour réduire ses gamma GT. Medisite vous liste, en images, les aliments à privilégier dans ce but.

Quelles sont les causes de l'augmentation des gamma GT ?

"Notre comportement alimentaire a un impact sur l’augmentation de ces taux, mais il n’est pas le seul en cause. La hausse des Gamma GT peut être aussi générée par l’alcoolisme chronique et par la prise de certains médicaments inducteurs”, décrypte Lucile Gélébart, auteure de Il était une foi(e) les transaminases & gamma GT (éditions Alpen).

La concentration sanguine de ces enzymes peut aussi grimper en cas d’hépatite virale, de cirrhose, de cholestase (obstruction des voies biliaires), d’obésité ou encore de pancréatite aiguë. “Plus rarement, leur taux dans le sang augmente sans raison ! C’est le cas chez 5 % des sujets”, précise l’autrice. “À l’inverse, l’activité sérique des GGT diminue durant la grossesse".

Prise de sang GGT c'est quoi ?

L’augmentation du taux de gamma GT n’occasionne pas nécessairement de symptôme. C’est donc en effectuant une prise de sang, pour un bilan hépatique, qu’on peut la mesurer. Il n'est pas nécessaire d'être à jeun au moment de l'examen, sauf si un dosage de la glycémie à jeun est prescrit en même temps. Contactez votre médecin pour obtenir votre ordonnance de bilan hépatique.

“Si vos autres enzymes hépatiques sont normales, votre professionnel de la santé pourrait simplement attendre pour ensuite répéter ce dosage. Si votre taux de G.G.T. est très élevé et/ou vos autres enzymes hépatiques sont élevées, vous pourriez devoir subir d’autres tests plus approfondis pour en cerner la cause”, précise le Manuel MSD.

Le bilan hépatique consiste à doser plusieurs éléments, susceptibles de révéler une maladie du foie. Notamment, les enzymes hépatiques :

  • les transaminases ;
  • l’alanine aminotransférase ou transaminase glutamo-pyruvique sérique ;
  • l’aspartate aminotransférase ou transaminase glutamo-oxaloacétique ;
  • les enzymes de la cholestase
  • la gamma glutamyl transférase ;
  • la phosphatase alcaline.

Les taux de bilirubine, d’albumine et de cholestérol fabriqué par le foie sont également évalués dans ce bilan sanguin, de même que la capacité du sang à coaguler.

Comment faire baisser les gamma glutamyl transférase ?

Les niveaux élevés de gamma-glutamyl transférase (GGT) peuvent indiquer des problèmes hépatiques ou biliaires. Voici quelques conseils pour les réduire :

  1. Réduire la consommation d'alcool : L'alcool est une cause majeure de l'élévation des GGT.
  2. Adopter une alimentation saine : Mangez des aliments riches en fibres, des légumes verts, des fruits, et des protéines maigres.
  3. Exercice régulier : Pratiquez une activité physique régulière pour améliorer la santé globale du foie.
  4. Hydratation : Buvez beaucoup d'eau pour aider à éliminer les toxines.

Découvrez sans tarder les aliments à mettre au menu pour réduire votre taux de gamma GT… Ils doivent, bien sûr, être intégrés à une alimentation variée et équilibrée.

Les légumes crucifères

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Brocolis, choux, chou-fleur… Les légumes crucifères contribuent à réduire l'inflammation et les dépôts graisseux dans le foie.

L’artichaut

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Réputé pour ses effets détox, l’artichaut contribue à réduire le taux de graisse dans le sang, favorise la digestion et stimule la sécrétion biliaire. Il est donc utile pour faire baisser son taux de gamma GT. 

Les noix

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Les oléagineux sont une bonne source de glutathion. Elles contiennent aussi des acides gras oméga-3 et de l’arginine, un acide aminé qui soutient les fonctions de nettoyage du foie. 

Le curcuma

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Anti-inflammatoire puissant, le curcuma est également réputé pour ses propriétés digestives. En outre, des études ont montré sa capacité à soutenir la fonction hépatique et, notamment, à diminuer le taux de gamma GT. 

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La betterave et la carotte

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Ces légumes riches en flavonoïdes et en bêta-carotènes sont excellents pour réduire les gamma GT. En prime, ils contiennent du glutathion, une protéine antioxydante qui aide le foie à éliminer les toxines. 

L’avocat

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“L’avocat contient du glutathion, un puissant antioxydant intéressant pour éliminer les toxines”, décrypte l'autrice Lucile Gélébart. 

Les céréales complètes

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Les aliments riches en fibres, comme les céréales complètes, contribuent à l’élimination des graisses par l’organisme. 

Les légumineuses

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Les aliments riches en fibres, comme les légumes secs (haricots rouges, fèves, lentilles, pois chiches…), contribuent à l’élimination des graisses par l’organisme. Elles sont, en prime, une excellente source de protéines, qui jouent un rôle important dans la production de glutathion dans le corps. 

Les œufs

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Les œufs contiennent de la cystéine, un acide aminé qui participe à la production de glutathion par l’organisme. Or, ce dernier est important pour éliminer les toxines, et donc réduire le niveau de gamma GT. 

Le chocolat noir à plus de 70 % (ou le cacao non-sucré)

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Le chocolat noir contient des antioxydants, qui réduisent la tension artérielle dans le foie et renferme des propriétés anti-inflammatoires. Notez aussi que le cacao non-sucré est une bonne source de fibres. 

Les agrumes

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Riches en vitamine C et en glutathion, les agrumes stimulent l’action du foie et favorisent l’élimination des toxines. 

Les fruits rouges

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Les fruits rouges sont, eux aussi, une excellente source de vitamine C et de glutathion. C’est aussi le cas des kiwis et de la tomate. 

Sources

Merci à Lucile Gélébart, auteure de Il était une foi(e) les transaminases & gamma GT (éditions Alpen).

Gamma-glutamyltransférase (GGT), Le Manuel MSD. 

Comment lire les résultats d’une prise de sang ?, Ameli.fr

Les Dosages sanguins liés aux maladies hépatiques, Centre hépato-biliaire Paul Brousse.  

mots-clés : gamma GT, foie, aliments
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