Manger équilibré et varié, c’est l’objectif de nombreuses personnes. Si les recommandations nutritionnelles ne sont pas toujours simples à suivre, le docteur Vincent Valinducq propose des fiches pratiques dans son livre “70 gestes santé” : “le projet du livre est né de l’envie de vulgariser les piliers de la prévention, de les rendre plus visibles dans notre quotidien pour que chacun puisse les comprendre, les accepter et les appliquer” peut-on lire en introduction.
Manger équilibré : les bénéfices santé
Pour apporter les nutriments essentiels au bon fonctionnement de notre corps, manger équilibré et varié reste un pilier essentiel. Cela permet également (en complément d’une activité sportive régulière) de maintenir notre poids de forme et/ou de mincir en fonction des besoins et envies. En mangeant équilibré, on évite aussi certaines maladies telles que le diabète de type 2, le cholestérol, certaines maladies cardiovasculaires et certains cancers.
Pour manger sainement, quatre règles simples peuvent vous aider :
- Manger de tout ;
- Eviter les produits industriels ;
- Varier les plaisirs ;
- Faire attention aux quantités.
En France, le Programme de Nutrition Santé (PNNS) recommande de consommer 5 portions de fruits et légumes par jour. Ces derniers permettent d’éviter la constipation et améliore le transit intestinal. D’autre part, la consommation de fruits et légumes permet de prévenir la survenue des cancers aérodigestifs.
Consommer mieux pour être en bonne santé
Pour bien manger, il est essentiel de bien choisir ses aliments. En effet, les produits industriels sont généralement à bannir car ils sont très sucrés, salés et gras. Ainsi, mieux vaut privilégier les produits neutres et se mettre à la cuisine pour concocter de bons petits plats savoureux pour allier plaisir et santé. Il convient donc de décoder les étiquettes des produits alimentaires pour éviter les mauvaises surprises. Pour cela, vous pouvez regarder le nutri-score et examiner la liste des ingrédients (plus elle est longue plus le produit risque d’être riche en additifs). Dès que c’est possible, privilégiez les petits plats faits maison qui ne nécessitent pas de transformation.
Découvrez 13 gestes santé pour allier alimentation et santé.
5 fruits et légumes par jour
Manger 5 fruits et légumes par jour.
Réduire le sel
Misez plutôt sur des épices et limitez le sel dans vos plats.
Attention à la viande rouge
Evitez de dépasser 500 grammes de viande rouge par semaine.
Consommer des fibres
Consommez 30 grammes de fibres par jour.
2 produits laitiers par jour
Consommez deux produits laitiers par jour.
Consommer des aliments riches en vitamine D
Pour être en bonne santé, consommez des aliments riches en vitamine D.
Miser sur les pâtes complètes et le quinoa
Vive les céréales complètes en misant sur des pâtes à la farine complète et le quinoa.
Assaisonner avec de l’huile d’olive
Pour vos vinaigrette, misez sur l'huile d'olive.
Du poisson au moins une fois par semaine
Mangez du saumon et du cabillaud dans la semaine.
Un café sans sucre
Le café oui, mais sans sucre !
Amandes, noisettes ou noix en collation
Une petite faim ? Misez sur les amandes, les noisettes ou les noix, sans sel.
Manger équilibré
Mangez équilibré et varié pour être en bonne santé.
Bien mastiquer ses aliments
Prenez le temps de bien mâcher vos aliments.
Livre "70 gestes santé" de Vincent Valinducq
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