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Cette délicieuse épice orangée est l'ingrédient principal du curry et donne son doux parfum à bon nombre de plats asiatiques. Mais c'est aussi un formidable allié pour perdre du poids, lorsque l'on l'associe à un régime équilibré. Alors, comment consommer le curcuma pour maigrir ? La réponse, en 6 recettes, tirées du livre "Découvrez les vertus du Curcuma".

Les bienfaits du curcuma sur le poids

On sait déjà que le curcuma est un puissant antioxydant, un protecteur gastro-intestinal, mais aussi qu'il a un effet positif sur le diabète et la glycémie.

Pour autant, on parle très peu de son action sur le poids, alors que de nombreuses études à ce sujet sont en cours.

Plus précisément, c'est la curcumine - le pigment principal du curcuma - qui stimulerait la digestion et aurait un effet "brûle-graisse" indéniable.

En effet, cet actif rend les corps gras plus solubles. Concrètement, il stimule les cellules adipeuses pour faciliter l'élimination du gras.

Une étude publiée dans Atherosclerosis, démontre d'ailleurs que la curcumine augmente la destruction des graisses et améliore le poids. Il permet donc de réduire le taux de gras dans l'organisme, et permet de lutter contre le surpoids (dans le cadre d'un régime).

Cette épice orangée aide aussi l'organisme en cas d'accumulation de toxines et de problèmes de digestion.

Enfin, le curcuma réduit également le taux de sucre dans le sang : il aide les cellules à absorber le glucose. C'est la raison pour laquelle il est souvent recommandé dans le cadre du traitement du diabète de type 2.

L’Organisation mondiale de la Santé reconnaît d'ailleurs officiellement les vertus digestives de cette épice.

Pour préserver sa santé, comment prendre cette épice ?

Vous pouvez prendre cette poudre orange sous différentes formes :

  • en saupoudrant un plat ou en intégrant l'épice dans un plat cuisiné (il apportera une saveur douce et délicate à vos préparations).
  • en prenant des gélules à base de curcuma. Attention toutefois à y associer du poivre noir (environ 1% de la dose avalée) pour améliorer l’assimilation du curcuma par l’organisme.
  • en infusant 1 à 2 g de poudre de curcuma avec 3 grains de poivre noir, ou du gingembre, dans 150 ml d'eau bouillante durant 10 à 15 minutes. Buvez maximum 2 tasses par jour.

Dans tous les cas, il est recommandé de suivre la posologie inscrite sur le produit, afin d'éviter un surdosage et de prémunir des éventuels dangers du curcuma (sécheresse de la bouche, ballonnements, maux de tête, nausées, vomissements...).

Curcuma : quelle dose consommer par jour ?

En poudre, la consommation quotidienne de curcuma peut varier entre 1 et 3 g, chez un adulte en bonne santé, soit environ l'équivalent d'une cuillère à thé. Pour améliorer encore son absorption, associez-y des corps gras (huile de colza, d’olive, de poissons…).

À noter : par simple mesure de précaution, le curcuma est généralement déconseillé – à hautes doses uniquement – aux femmes enceintes. Il est aussi peu recommandé en cas d’obstruction des voies biliaires (calculs…).

Bouillon aux carottes, nouilles de riz et curcuma

Bouillon aux carottes, nouilles de riz et curcuma© Istock

Les ingrédients :

  • 2 navets jaunes
  • 2 carottes violettes
  • 2 carottes jaunes
  • 2 carottes blanches
  • 1 oignon
  • 100 g de nouilles de riz déshydratées
  • 3 généreuses pincées de curcuma moulu
  • 3 cives
  • 10 brins de cerfeuil
  • sel, poivre

La préparation :

Grattez les carottes et détaillez-les en fines rondelles. Pelez les navets et coupez-les en morceaux.

Épluchez et hachez l’oignon. Rincez les cives et le cerfeuil avant de les hacher.

Faites tremper les nouilles dans un bol d’eau froide. Versez 1,2 litre d’eau dans une casserole et portez à ébullition.

Assaisonnez de sel et de poivre selon le goût. Mettez-y les navets, les carottes, l’oignon et la moitié du mélange cives – cerfeuil.

Couvrez le récipient et faites cuire pendant 10 minutes environ.

À ce moment-là, ajoutez le curcuma et poursuivez la cuisson pendant une dizaine de minutes.

Ajoutez les nouilles préalablement égouttées.

Faites encore cuire pendant 2 minutes.

Parsemez la préparation du reste du mélange cives – cerfeuil.

Servez chaud !

Chou-fleur au curry, pois chiches croustillants, saveur de curcuma

Chou-fleur au curry, pois chiches croustillants, saveur de curcuma© Service de presse

Les ingrédients :

  • 1 chou-fleur
  • 6 cuil. à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 2 cuil. à café de curry en poudre
  • 265 g de pois chiches cuits
  • 250 g de quinoa
  • 75 g de noix de cajou
  • 15 g de graines de coriandre
  • 1 cuil. à café de curcuma
  • 100 g de graines de sésame
  • 125 g de yaourt entier nature
  • le jus de ½ citron
  • sel

La préparation :

Égouttez soigneusement les pois chiches. Disposez-les sur une plaque de cuisson et enfournez-les pour 5 minutes à 180 °C (th. 6).

Préparez les graines croustillantes. Mettez 70 cl d’eau dans une casserole et faites chauffer. Faites-y cuire le quinoa pendant 10 min, puis égouttez-le.

Sur la plaque à four, mélangez les pois chiches et le quinoa.

Ajoutez-y ensuite les noix de cajou, les graines de coriandre, le curcuma, 1 cuillerée à café de poudre de curry et les graines de sésame. Assaisonnez de sel selon le goût, mélangez et enfournez le tout pour 18 minutes, à même température. Réservez.

Préparez la sauce au yaourt. Mettez le yaourt dans un bol et mélangez-y 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, le jus du demi-citron et une pointe de sel. Montez la température du four jusqu’à 250 °C (th. 8-9).

Faites cuire le chou-fleur pendant 3 minutes dans de l’eau bouillante, puis égouttez-le et débitez-le en tranches d’environ 4 cm d’épaisseur.

Déposez celles-ci sur une plaque, arrosez-les avec le reste d’huile d’olive, assaisonnez de sel selon le goût et parsemez du reste de poudre de curry.

Enfournez pour 10 à 12 minutes.

Servez chaud avec, en accompagnement, les graines croustillantes et la sauce au yaourt.

Cuisses de poulet aux légumes du soleil et au curcuma

Cuisses de poulet aux légumes du soleil et au curcuma© Istock

Les ingrédients :

  • 2 tomates
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 4 cuisses de poulet (sans peau)
  • 15 cl d’eau bouillante
  • 4 cuil. à café de curcuma moulu
  • sel, poivre

La préparation :

Lavez les légumes. Équeutez les tomates, l’aubergine et la courgette. Épluchez ces légumes avant de les tailler en petits dés.

Épluchez et hachez l’oignon.

Versez l’huile d’olive dans une sauteuse et faites chauffer. Faites-y revenir l’oignon.

Faites-le rissoler pendant 1 minute, puis ajoutez la volaille et le curcuma moulu.

Assaisonnez de sel et de poivre selon le goût.

Faites revenir les cuisses de poulet sur toutes les faces pendant quelques minutes, sur un feu vif. La chair doit être joliment dorée.

Ajoutez alors les légumes.

Mouillez avec l’eau bouillante, baissez le feu et poursuivez la cuisson, en mijotant, pendant 40 minutes environ.

Remuez de temps à autre la préparation.

Si cela semble nécessaire, ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson.

Servez chaud.

Filet de saumon au curcuma

Filet de saumon au curcuma© Istock

Les ingrédients :

  • 4 filets de saumon
  • 2 citrons
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 2 cuil. à café de curcuma moulu sel, poivre

La préparation :

Détaillez les filets de saumon en morceaux.

Zestez les citrons, râpez les zestes.

Pressez les fruits afin d’en récolter le jus.

Déposez les morceaux de saumon dans une grande assiette.

Arrosez-les de jus de citron et parsemez de zeste de citron.

Assaisonnez de sel et de poivre selon le goût, puis laissez tranquillement mariner au frais, dans le réfrigérateur, pendant environ 2 heures.

À la fin de ce temps de marinade, sortez le saumon du réfrigérateur, égouttez-le et saupoudrez-le de curcuma.

Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites chauffer. Faites-y dorer les poissons sur toutes les faces.

Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.

Servez chaud. C'est prêt !

Lentilles vertes du Puy au curcuma

Lentilles vertes du Puy au curcuma© Istock

Les ingrédients :

  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 2 cuil. à café de curcuma moulu
  • 200 g de lentilles vertes du Puy
  • 1 l de bouillon de légumes
  • sel, poivre

La préparation :

Grattez et hachez les carottes. Épluchez et hachez finement l’oignon. Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites chauffer.

Faites-y dorer les carottes et l’oignon.

Ajoutez le curcuma moulu et mélangez.

Ajoutez les lentilles, mouillez avec le bouillon de légumes et portez à ébullition.

Couvrez le récipient et poursuivez la cuisson, sur un feu doux, pendant environ 40 minutes.

À ce moment, assaisonnez de sel et de poivre selon le goût, mélangez.

Servez chaud.

Bon appétit !

Salade de chou rouge aux cerneaux de noix et au curcuma

Salade de chou rouge aux cerneaux de noix et au curcuma© Service de presse

Les ingrédients :

  • 1 chou rouge
  • 2 poignées de cerneaux de noix
  • 1 échalote
  • 1 botte de ciboulette fraîche
  • 5 cuil. à soupe d’huile de noix
  • 3 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuil. à café de curcuma moulu
  • sel, poivre

La préparation :

Retirez les feuilles extérieures du chou. Coupez ensuite le chou en très fines lanières. Mettez-les dans un grand plat creux.

Ajoutez aussitôt les cerneaux de noix.

Épluchez l’échalote et hachez-la finement.

Lavez la ciboulette et ciselez-la finement. Ajoutez ces deux ingrédients dans le plat.

Préparez la vinaigrette. Versez l’huile de noix dans un bol. Ajoutez-y le vinaigre de cidre et le curcuma moulu.

Assaisonnez de sel et de poivre selon le goût. Mélangez.

Versez la vinaigrette ainsi obtenue dans le plat.

Mélangez et servez frais !

Sources

Livre : "Découvrez les vertus du Curcuma", publié aux Éditions Alpen. Prix : 9,50 euros TTC. 

L'ouvrage est également disponible à la Fnac, chez Amazon, chez Cultura, à l'espace culturel de Leclerc et dans les librairies.

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