Les pires gateaux pour votre ligne

​Bombes caloriques, excès de sucre, de gras... Certains gâteaux comme la tarte au citron, les madeleines ou le brownie sont vraiment à éviter. Avant de les passer en revue dans notre diaporama, découvrons ensemble la composition de ces desserts sucrés. 

Gâteaux : que contiennent-ils ?  

La plupart des recettes de gâteaux sont très riches en sucre et en gras. Que contiennent-ils vraiment ? 

De manière générale, un gâteau est composé d'une sorte de pâte sucrée cuite au four. Il peut être garni de crème, de fruits, de chocolat ou de glaçage.

Ce délice sucré peut être dégusté froid (cheesecake), chaud (moelleux au chocolat) ou tout juste sorti du four (madeleine).

Sa forme varie beaucoup, mais il est généralement de forme ronde, carrée ou rectangulaire. 

Habituellement, on retrouve les ingrédients suivants :

  • des œufs ;
  • du gras (huile, beurre, aussi appelées "lipides") ;
  • de la farine (glucides) ;
  • un liquide (lait, eau) pour que le mélange ne soit pas trop compact ;
  • du sucre (facultatif).

Bien évidemment, les gâteaux industriels sont bien plus mauvais pour la santé, car ils contiennent plus de sucre, de sel, et de gras. Lorsque vous en consommez, privilégiez donc le fait-maison.

Le fraisier et la tarte aux pommes : les grands gagnants 

Contrairement aux apparences, le fraisier et la tarte aux pommes (faits maison) ne sont pas les pires ennemis de votre ligne et de votre santé.

Selon Alexandra Murcier, "le fraisier est à 259,5 calories - soit en dessous de la moyenne calorique des gâteaux. Il n'est ni très sucré, ni très riche en lipides". 

Quant à la tarte aux pommes, elle apporte "seulement" 241 calories (pour 100 g de tarte), mais elle contient en revanche beaucoup de glucides.

Quoi qu'il en soit, ces deux gâteaux peuvent être dégustés de manière occasionnelle, sans trop culpabiliser.

Voyons maintenant ensemble le classement des gâteaux - du "pire" au "meilleur" pour votre ligne et votre santé. 

Le pire gâteau : la madeleine

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Les pires gâteaux pour votre ligne

Côté ligne : il faut compter 463 calories pour 100 g de gâteau.

Et d'un point de vue santé ? "C’est le gâteau qui apporte le plus de glucides (sucres)", explique la nutritionniste. 

En 2nd position : le brownie

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Côté ligne : 100 g de brownie vous apportent 458 calories.

Et d'un point de vue santé ? "C'est le gâteau qui apporte le plus de lipides", met en garde l'experte.

En 3e position : le moelleux au chocolat

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Côté ligne : 433 calories pour 100 g de moelleux.

Et d'un point de vue santé ? "Ce gâteau est très sucré également, et souvent servi avec de la glace, ce qui augmente encore l’apport calorique", alerte la spécialiste.

En 4e position : les macarons

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Côté ligne : 430 calories pour 100 g.

Et d'un point de vue santé ? "Même si les macarons apportent beaucoup de sucre, ce sont également ceux qui apportent le plus de protéines grâce à la poudre d’amandes", précise Alexandra Murcier.

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En 5e position : la tarte au citron

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Côté ligne : 379 calories pour 100 g.

Et d'un point de vue santé ? "Cette tarte contient beaucoup de glucides pour adoucir l’acidité du citron. Attention à l’ajout de meringue qui apporte encore plus de sucre !", alerte l'experte.

En 6e position : la galette des rois

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Côté ligne : une portion de 100 g vous apporte 349 calories.

Et d'un point de vue santé ? "C'est l'un des gâteaux qui contient le moins de glucides", explique la nutritionniste. 

En 7e position : le cheesecake

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Côté ligne : une portion de 100 g vous apporte 330 calories.

Et d'un point de vue santé ? "L'apport en glucides est modéré", précise l'experte.

En 8e position : la tarte aux abricots

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Côté ligne : une portion de 100 g vous apporte 273 calories.

Et d'un point de vue santé ? "C'est un dessert intéressant, qui apporte des fibres", souligne la diététicienne. 

En 9e position : le crumble

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Côté ligne : une portion de 100 g vous apporte 229 calories.

Et d'un point de vue santé ? "C'est le champion toutes catégories : c’est celui qui apporte le moins de lipides et son apport en glucides (sucres, ndlr) est très correct", souligne la nutritionniste. 

Sources

Remerciements à Alexandra Murcier.

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