Aliments contre le cancer : une histoire de composition nutritionnelle©IstockAdobe Stock

Les aliments contre le cancer doivent leur action préventive à leur excellente composition nutritionnelle

Celle des fruits et légumes, notamment, est particulièrement intéressante grâce à sa haute teneur en fibres alimentaires, vitamines, antioxydants et sels minéraux : ces nutriments jouent, chacun à leur niveau, un rôle préventif contre le cancer. La consommation régulière de fruits et légumes est ainsi globalement recommandée pour prévenir les cancers de l'œsophage, de l’estomac, du larynx, du pharynx et de la bouche. Contre le cancer du poumon, seuls les fruits et le thé vert ont démontré une réelle efficacité. Cerise sur le gâteau : la faible teneur calorique des fruits et légumes aide à limiter le surpoids et l'obésité, deux facteurs de risques importants de cancer (cancer du rectum, du côlon, du pancréas, du rein…).

Aliments contre le cancer : des données à moduler

Ces aliments ne peuvent pas à eux seuls empêcher l'apparition du cancer : ils peuvent par contre donner un bon "coup de pouce", surtout si vous combattez en même temps des facteurs prédisposant à développer cette maladie, tels que le surpoids ou le tabagisme. De plus, il faut noter que certains aliments contre le cancer peuvent parfois avoir un effet inverse. C'est notamment le cas des fruits et légumes riches en caroténoïdes (antioxydants), comme les carottes. En temps normal, les caroténoïdes sont bons pour la santé cellulaire : leur consommation régulière permettrait notamment de réduire les risques de cancer du côlon. Hélas, chez les fumeurs, une consommation importante de caroténoïdes amplifie les risques cancérigènes liés au tabac…

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