6 aliments qu-il faut bien faire cuire

Pour certains aliments, la cuisson n'est pas une option. Non seulement, elle sera essentielle pour garantir le bon goût du plat, mais en outre, elle va aussi vous mettre à l'abri de l'intoxication alimentaire. Découvrez dans notre diaporama, 6 aliments qu'il est essentiel de bien cuir. Avec Alexandra Murcier, nutritionniste.

Intoxication alimentaire : quels sont les aliments les plus risqués ?

Les intoxications alimentaires provoqueraient entre 232 et 358 décès par an dans l’hexagone. Et ce sont les infections à norovirus, tels que les Campylobacter spp. et la Salmonella spp., qui sont les plus fréquentes. La moitié des décès sont, quant à eux, imputables à la Salmonella et à la Listeria.

"En attaquant notre organisme, les agents pathogènes s’attaquent un peu à un château fort, dont l’acidité gastrique représenterait les douves et les défenses immunitaires, les remparts, nous détaillait François-Xavier Weill, médecin microbiologiste et responsable du Centre National de Référence des Escherichia coli, Shigella et Salmonella à l’Institut Pasteur au cours d'une précédente interview. Les personnes les plus à risque sont donc les enfants, les personnes âgées, les femmes enceintes et les patients dont le système immunitaire est affaibli par une maladie. Prendre un anti-acide peut aussi vous rendre plus sensible".

Parmi les aliments les plus fréquemment en cause, on retrouve notamment la charcuterie et la viande lorsque cette dernière est mal cuite. Il faut être particulièrement quant à la cuisson du steak haché. Lorsqu’ils sont fabriqués de manière industrielle, le processus de hachage favorise la prolifération des bactéries.

“Il suffit d’une carcasse porteuse de l’agent pathogène pour contaminer tout le lot de viande hachée, souligne le médecin. À l’inverse, manger une entrecôte présente moins de risque, d'autant que le consommateur est généralement d'un âge plus avancé”.

En outre, parmi les aliments à risque, on retrouve aussi les œufs. En cas de contact des coquilles avec les déjections des poules, ou lorsque le sang de ces dernières est contaminé, les œufs peuvent devenir porteur de Salmonella.

Attention lorsque vous dégustez du poisson. Les produits de la mer sont plus susceptibles d’être contaminés par la Listeria, et notamment le poisson cru ou fumé, les coquillages ou les œufs de poisson. 

Pommes de terre : un composant toxique

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Fan de pommes de terre, attention ! Elles contiennent des glycoalcaloïdes appelées solanine et chaconine, considérées comme des toxines responsables de maux de ventre sévères. Pas de panique ! Ces composants toxiques peuvent être éliminés à condition de cuire ses pommes de terre à une température très haute. 

La tomate anti cancer seulement si elle est bien cuite

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La tomate, tout comme la carotte, contient des antioxydants extrêmement bénéfiques à l'organisme appelés caroténoïdes et lycopènes notamment réputés pour être anti cancer. Les faire cuire à une température élevée favorise la libération de ses composants et une meilleure absorption dans le corps.

Les haricots rouges : un risque de troubles digestifs

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Les haricots rouges, les blancs mais aussi les lentilles sont des légumineuses qui contiennent un composant de la famille des lectines appelées hémagglutinines. Consommés en trop grande quantité, ils peuvent être toxiques et provoquer des désagréments digestifs brefs. Pour limiter les risques d'intoxication aux lectines, il faut faire tremper les haricots dans l'eau pendant quelques heures et les faire bouillir à feu vif pendant au moins une dizaine de minutes.

Steak haché : il est remplie de bactérie

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De base la viande crue - surtout le steak haché- est remplie de bactéries. Lorsqu'on manipule la chaire, elle touche les planches à découper et les ustensiles. Ces derniers sont également contaminés par d'autres bactéries, car souvent mal nettoyés ou parce que d'autres aliments ont été découpés dessus. Pour éliminer tout risque d'intoxication alimentaire, il faut bien faire cuire sa viande.

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Lait : attention à la bactérie E.coli

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Vous êtes un amateur du verre de lait avant d'aller dormir ? Attention à celui que vous choisissez, car le lait pasteurisé est reconnu comme vecteur de bactérie E.Coli responsable de nombreux problèmes digestifs. Mieux vaut le faire bouillir dans une casserole pour limiter les risques.

Les aubergines

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whole eggplant on a purple background viewed from above top view of an aubergine copy space

"Les aubergines qui peuvent être toxiques si elles ne sont pas assez cuites", soulève Alexandra Murcier, nutritionniste. 

Sources

Merci à Alexandra Murcier, nutritionniste

Estimation de la morbidité et de la mortalité liées aux infections d'origine alimentaire en France métropolitaine, 2008-2013, Santé Publique France, 9 janvier 2018

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