Comment éviter le reflux pendant les fêtes ?Adobe Stock
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Le reflux gastro-oesophagien est une pathologie assez fréquente. Au moins 20% des adultes ressentent des symptômes occasionnels de RGO (brûlures, remontées acides, hoquet, toux…) et 10% en ont chaque jour. Le reflux est en fait la remontée d’une partie du contenu acide de l’estomac dans l’oesophage, liée à une défaillance du cardia, un muscle situé à l’entrée de l’estomac. S’il est fréquent pour les personnes atteintes d’œsophagite ou encore d’obésité, il arrive aussi de manière intermittente après un repas trop conséquent.

Les fêtes de fin d’années sont justement la meilleure excuse pour s’abandonner à des repas gargantuesques. Mais comment rester hédoniste tout en protégeant son système digestif ? Carole Girard, micro-nutritionniste à Clermont Ferrand nous prodigue ses meilleurs conseils, avant, pendant et après les repas.

Comment se protéger des reflux avec un travail préventif ?

Vous savez à quelle date aura lieu votre ou vos repas de fête, autant en profiter pour préparer votre corps.

Le jeune ou le Fasting Mimicking Diet

"Si on veut faire un travail préventif, on peut soulager le tube digestif en faisant un jeune intermittent ou un Fasting Mimicking Diet. Cela permet de préparer le tube digestif et ne pas le surcharger avant une période d’excès", explique la spécialiste. Le régime d’imitation du jeûne ou Fasting Mimicking Diet est un programme de cinq jours basé sur des produits et des ingrédients naturels sains. Alors que vous continuez à vous alimenter, mais de manière plus restrictive, le corps entre dans un mode de jeûne.

Manger plus léger quelques jours avant

Vous pouvez également préparer votre corps en faisant davantage attention à ce que vous mangez dans les jours précédents votre repas. "Il faut être un peu plus raisonnable au moins trois jours avant la période d’excès en limitant la consommation de sucres et d’alcool dans la mesure du possible. Il est recommandé aussi d’éviter les protéines animales qui sont plus longues à digérer et donc demandent plus de travail à votre tube digestif ", souligne Carole Girard. Elle ajoute : "L’idéal est de prendre des bouillons et des soupes de légumes, le soir. Cela a également l’avantage de faciliter un sommeil de qualité".

Que faire le Jour J pour limiter le RGO ?

Avec ou sans préparation, vous pouvez limiter l’impact de ce repas excessif sur votre digestion.

Habillez-vous en conséquence

Le jour J, il faut avoir une tenue adaptée. Si vous serrez trop au niveau de la ceinture abdominale, que ce soit avec une jupe, la ceinture du pantalon ou des collants, vous limitez le travail naturel du tube digestif pour faire descendre la nourriture. "Il ne faut pas hésiter à mettre des tenues plus amples", souligne Carole Girard.

Prendre des compléments naturels

Vous pouvez préparer votre système digestif avec certains compléments naturels. "Je conseille de prendre Epigest Royal, 30 minutes avant le repas, c’est un complexe qui favorise les sécrétions salivaires et gastriques pour une meilleure digestion des aliments. Cela facilite la digestion naturellement", souligne la naturothérapeute.

De plus petites portions et une bonne mastication

"Il est important de faire attention à sa proportion d’aliments gras et de protéines. Vous avez intérêt à déguster de plus petites portions de ce type d’aliments. Vous pouvez en revanche manger davantage de légumes, qui vont temporiser l’acidité", explique la micro-nutritionniste. Et surtout, ajoute t-elle : "Pensez à bien mastiquer, pour faciliter la digestion".

Ne mélangez pas les alcools

L’abus d’alcool est mauvais pour la santé. Si vous voulez vous faire plaisir, limitez la variété d’alcools dégustés, même si le mieux reste de ne pas en boire. "Il faut éviter le mélangisme d’alcool et vous tenir à un alcool pendant le repas. Plus vous allez varier les alcools, plus vous risquez un RGO". N’oubliez surtout pas de vous hydrater. "Le mieux est d’alterner une gorgée d’alcool avec une gorgée d’eau. Cela va diminuer le degré d’acidité de l’alcool mais aussi votre taux d’alcoolémie", souligne l’experte.

Vous pouvez également profiter d’un trou normand ou champenois, une petite pause entre plusieurs plats avec un sorbet au citron et un peu de calvados ou de marc de champagne, qui sont souvent utiles pour éviter le RGO et faciliter la digestion. De même, en fin de repas, certains digestifs -qui portent bien leur nom- comme le génépi, peuvent faciliter le processus digestif. « Cette plante médicinale est à consommer avec modération et à exclure en cas de trouble de la tension artérielle », prévient la micro-nutritionniste.

Ne buvez pas de café

Il est préférable d’éviter de prendre un café à la fin d’un repas copieux. "Le café contient de la caféine qui stimule la sécrétion de suc gastrique dans l'estomac ce qui peut déclencher des remontées acides ". Remplacez votre café par une tisane ou une infusion.

Que faire si on souffre de remontées acides ?

Si vous commencez à ressentir les symptômes d’un RGO, il n’est pas trop tard pour agir.

Des produits naturels pour vous soulager

Vous pouvez utiliser des moyens naturels pour faciliter la digestion et réduire les effets du RGO. "Si vous ne vous sentez pas bien au moment du repas, que vous ressentez une brûlure au niveau de l’estomac, vous pouvez déposer une goutte d’huile essentielle de menthe poivrée sur la langue. Cela favorise la vidange gastrique et vous aidera à diminuer les sensations désagréables", explique Carole Girard.

Vous pouvez aussi acheter du Caricol, qui aide à la digestion. "A prendre directement après le repas, le stick de pulpe de papaye va remplacer de manière naturelle, le Gaviscon habituellement consommé", souligne la spécialiste. La papaye est un fruit alcalin, particulièrement utile pour potentialiser l’activité enzymatique de l’estomac.

La marche digestive pour bien finir le repas

Faire une petite balade après un bon repas, n’est pas seulement un excellent moyen de partager du temps ensemble, mais elle est aussi utile pour réguler ces reflux : "Après avoir fait un bon repas, vous pouvez faire une marche digestive. En Médecine Traditionnelle Chinoise nous conseillons toujours une marche douce pour favoriser la digestion", conclut la naturothérapeute.

Sources

Merci à Carole Girard, naturothérapeute et micro-nutritionniste à Clermont-Ferrand. 

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