

Mourir en mangeant ? C’est malheureusement possible. Chaque année en France 3000 personnes meurent de suffocation en France, et 85 % des décès par étouffement sont dûs à une mauvaise mastication des aliments.
Enfants, bébés, nourrissons et personnes âgées : des risques d'étouffement respiratoire multipliés
Comme pour les autres accidents de la vie courante (chute, brûlures..), les plus jeunes et les personnes âgées sont les publics les plus susceptibles d’être concernés. Les personnes qui souffrent de troubles de la déglutition (dysphagies) doivent aussi évidemment être particulièrement vigilantes. Mais en réalité, tout le monde peut faire une fausse route et devrait faire attention.
Comment ne pas s'étouffer avec de la nourriture ?
Les différents services de secours, qui éditent régulièrement des mémos d’information pour prévenir ce type d’accidents recommandent :
- De manger assis et au calme.
- De toujours boire en mangeant.
- De mastiquer longuement.
- De ne pas parler la bouche pleine.
- De ne pas rire en mangeant.
Parallèlement, certaines situations augmentent considérablement les risques de fausses-routes alimentaires. C’est le cas lorsque que l’on avale de grosses quantités de nourriture goulûment, mais aussi lors des soirées arrosées. La consommation excessive d’alcool favorise ainsi les risques d’étouffement pendant le repas.
Attention avec les sirops pour la toux
Ces dernières années, plusieurs cas de fausses-routes alimentaires ont été rapportés chez des personnes qui avaient pris du sirop contre la toux. Comme nous vous l’avions expliqué ici les sirops pour la toux peuvent provoquer une fausse-route. Certains ont un effet anesthésiant sur la langue et le pharynx, ce qui favorise les étouffements en limitant les réflexes de déglutition.
Les aliments à haut risque d'étouffement
Certains aliments sont plus à risque de fausses-routes. C’est le cas des aliments petits et ronds, collants ou pâteux. En voici sept dont il faut se méfier.
Le jambon

Le jambon cru notamment peut avoir, un peu comme la salade, une texture un peu collante et fibreuse et obstruer ainsi les voies respiratoires s'il est avalé en gros morceaux. C’est ce qui est arrivé à un homme habitant les Charentes-Maritimes il y a quelques années. Son histoire est relatée par le journal La Charente-Libre, qui explique que l’homme, ivre, s’est étouffé en mangeant du jambon dans un restaurant près de La Rochelle. L’homme n’a pas pu être ranimé et est mort sur place.
Le chewing-gum

Les chewing-gums, d’autant plus qu’ils sont gros, collants et qu’ils restent longtemps en bouche sont plus susceptibles d’être avalés de travers.
Les raisins ou les olives

Raisins frais, raisins secs et olives sont déconseillés aux enfants. A raison, car leur forme augmente le risque de fausse-route et d'étouffement. Les adultes, en particulier les adultes les plus à risque de dysphagie, doivent aussi se méfier de tous les aliments ronds et durs comme les noix et les noisettes, les noyaux des fruits... Attention également avec les pastilles contre la toux ou le mal de gorge.
Les gros bonbons durs

Méfiance avec les gros bonbons durs qu’il faut longuement sucer (et non mâcher), ils peuvent “glisser” et être à l’origine d’une fausse-route alimentaire. Ce sont des aliments à risque. Préférez les bonbons qui peuvent être mastiqués et réduits en “bouillie alimentaire”. Les bonbons élastiques en revanche (bonbons gélifiés, guimauve), comme les bonbons durs sont à éviter, surtout chez les personnes âgées.
Les saucisses

Parce qu’elles sont cylindriques, les saucisses, et plus spécifiquement celles dont le calibre correspond au diamètre de l'œsophage, peuvent parfois obstruer les voies respiratoires. Les personnes qui ont des troubles de la déglutition ou les personnes âgées peuvent avoir intérêt à les couper en petits morceaux non cylindriques et à éviter les rondelles de saucisses.
Le pop corn

Le maïs soufflé peut adhérer à la paroi et/ou rouler vers les voies respiratoires. Là encore, on ne peut que conseiller de bien mastiquer et d’éviter d’avaler des poignées entières de pop corn en une bouchée.
Le fromage

Certains fromages un peu gras et collants, comme le camembert, peuvent être plus à risque s’ils sont avalés insuffisamment mâchés. Le quotidien Le Progrès rapporte l’histoire d’une femme de 49 ans* qui s’est étouffée en mangeant du fromage à raclette il y a quelques années dans la région du Rhône. Malgré l’intervention rapide des secours, elle n’a pas pu être ranimée et est décédée.
*https://www.leprogres.fr/rhone/2013/03/04/elle-s-etouffe-avec-un-morceau-de-fromage-a-raclette
https://www.croixrouge.ca/blogue/2021/9/quoi-faire-quand-un-adulte-s-etouffe
https://www.ameli.fr/paris/assure/sante/urgence/corps-etrangers/inhale
https://www.fnath.org/sinformer/la-prevention/accidents-de-la-vie-courante/
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