
Début avril, l’écart des températures peut franchir le cap des 10 degrés selon les régions. Résultat : trouver une bonne manière de s’habiller demande une grande imagination pour ne pas grelotter le matin et transpirer l’après-midi. Mais le manque de couche protectrice n’est pas le seul responsable de la survenue de frissons. Même avec des températures supérieures à 20 degrés, certaines personnes restent frigorifiées. Une inégalité qui s’explique scientifiquement.
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Maladie de Raynaud : symptômes, diagnostic et traitementsLa perception de la température, plus connue sous le nom de thermoception, s’effectue par la présence de capteurs sur la peau qui envoient une information au cerveau. L’arrivée de ce message permet au système nerveux de contracter les vaisseaux du corps et de concentrer la chaleur vers les organes vitaux. Ce qui explique que les pieds et les mains soient constamment gelés en hiver.
Mains froides les causes
Avant de penser directement à une pathologie, il est intéressant de commencer par trouver la meilleure manière de se vêtir. Mais pas de panique pour autant. L’idée n’est pas de transporter une valise au bureau avec tous les vêtements de sa penderie, mais plutôt d’appliquer plusieurs couches. C’est l’accumulation de celles-ci qui permet une meilleure protection thermique. Cette technique permet d’éviter de se retrouver en sueur parce qu’on a mis son plus gros pull en laine et qu’on n’a rien en dessous pour le retirer dès que le soleil fait son apparition.
Thyroide et sensation de froid dans le corps
Mais le fait d’avoir froid en permanence ne doit pas être pris à la légère pour autant. Cet état peut constituer un signe d’une pathologie sous-jacente. Divers facteurs dont des dysfonctionnements de la thyroïde peuvent être en cause. La principale : l'hypothyroidie. « La thyroïde joue le rôle de régulateur. Si elle ne fonctionne pas comme il faut, le métabolisme de base qu’elle contrôle est trop bas, donc il n’y a pas assez d’énergie dégagée », précise la Dre Nina Cohen-Koubi, médecin généraliste et nutritionniste à Paris. Une simple prise de sang prescrite par le médecin traitant permet de voir si la glande produit suffisamment d'hormones thyroïdiennes.
Une mauvaise circulation sanguine est également une cause probable. Le diamètre des vaisseaux est rétréci, d’où la sensation de froid. « C’est le cas lorsque l’on souffre d’artérite des membres inférieurs, quand les artères des jambes sont obstruées », explique la Dre Nina Cohen-Koubi. « Les premiers concernés sont les fumeurs », ajoute-t-elle.
Il peut aussi s'agir de la maladie de Raynaud, un trouble de la circulation bénin qui se traduit par une « vasoconstriction au niveau des extrémités », explique le Dr Armelle Marcilhacy, médecin généraliste et nutritionniste à Lyon.
Quelle carence provoque le froid ?
Les carences sont souvent pointées du doigt. Les plus courantes : la vitamine B, la vitamine B12 et l’acide folique ou vitamine B9. Ce dernier oligo-élément est essentiel au bon fonctionnement de l’organisme. « L'anémie (carence en fer) est une cause de sensation continue de froid. Le fer se fixe à l’hémoglobine pour aider les globules rouges à transporter l’oxygène dans le sang », précise la médecin nutritionniste Nina Cohen-Koubi. La régulation de la température sera mise à mal si les tissus sont moins bien oxygénés.
Et comme l'alimentation a souvent la solution à tous les maux, certains aliments sont une source idéale de fer : lentilles, œufs, viande rouge, haricots secs, chocolat.
Quelle vitamine prendre quand on a toujours froid ?
Quant à la vitamine B12, elle joue un rôle essentiel dans la formation des globules rouges, dont le rôle est de transporter l’oxygène dans le sang. « Elle intervient sur le métabolisme, mais en général nous en avons toujours une bonne réserve », affirme la Dre Armelle Marcilhacy.
Un manque de cette vitamine peut s’expliquer par un régime végétalien ou un défaut d’absorption au niveau de l’intestin. Outre une impression de froid permanent, cet état peut conduire à une fatigue chronique, qui est souvent un signe d’alerte.
J'ai froid et je suis fatiguée
Qui dit fatigue fait forcément référence au repos. Un paramètre indispensable de la sensation de froid. Un manque de sommeil impacte le système nerveux et ses mécanismes, dont l’une des missions est la régulation de la température corporelle. Résultat : quand le corps est fatigué, il produit moins d'énergie, ce qui peut se traduire par une baisse de sa température. « Le corps se met au repos, c’est ce que l’on appelle l’hypométabolisme », explique la Dre Armelle Marcilhacy.
S'il y a bien des personnes qui se sentent concernées par cette sensation de froid permanent, ce sont les personnes souffrant de diabète. La faute au glucose. « Tous les vaisseaux sanguins sont impactés et il y a une destruction progressive de leur paroi, ce qui peut entraîner des troubles circulatoires », explique la Dre Nina Cohen-Koubi. Cette impression se renforce chez les personnes diabétiques atteintes d’une complication courante : la neuropathie périphérique. Une maladie qui affecte les nerfs, notamment responsables de l’envoi de signaux au cerveau quant à la bonne température corporelle.
À l'inverse, un faible taux de sucre dans le sang peut aussi expliquer un frisson permanent. « Lorsque le taux de glucose est en baisse, il faut le normaliser avec la prise d'un jus de fruits », conseille la médecin généraliste et nutritionniste. Les personnes minces rapportent davantage cette sensation de frilosité. Deux raisons à cet état : un métabolisme qui tourne au ralenti et un niveau de graisse insuffisant pour jouer son rôle d’isolant.
Mains froides et froideur des pieds
Et parce que le corps répond simplement à ce qu’on lui envoie comme message, l’alimentation saine est un aspect primordial qui entre en ligne de compte. La moitié des dépenses caloriques quotidiennes est consacrée à maintenir une température corporelle stable. Ce qu'on appelle la thermogenèse. Quand la température extérieure baisse, on a donc besoin de plus de calories. Ce qui explique cette folle envie de fromage fondu en plein hiver. « Si on ne consomme pas assez de calories pour assurer une thermogenèse efficace, l’organisme ne peut maintenir sa température, et on a froid », alerte la médecin généraliste.
Certaines boissons accentuent cet effet. Dans la catégorie des coupables, l’alcool arrive en tête de classement. « Cette boisson fournit des calories à l’organisme, mais celles-ci ne contiennent pas de nutriments ou d’éléments bénéfiques comme les vitamines et les minéraux. Le corps va donc les dissiper sous forme de chaleur », précise la professionnelle de santé. Une croyance populaire voudrait que l'alcool réchauffe. Eh bien, c’est faux. « En faisant affluer la chaleur à la surface du corps, l'alcool transporte la chaleur interne vers l'extérieur. »
Si l’alcool n’est donc pas recommandé, l’eau, elle, l’est. Un manque hydrique accentue la déshydratation, qui renforce les frissons. « Les personnes âgées doivent faire très attention, ainsi que les malades ou ceux qui souffrent de diarrhée », précise la Dre Armelle Marcilhacy.
S’il est aussi important de consommer environ 1,5 litre d’eau en moyenne par jour, c’est parce que l’eau, qui compose à 65 % le corps, permet en partie de réguler la température interne. C’est elle qui refroidit l'organisme après un effort en produisant de la sueur. C’est aussi elle qui « aide au maintien d’une température constante à l’intérieur du corps », explique le CNRS.
Attention aux médicaments
En vieillissant, il n’est pas rare de consommer des médicaments. L’Agence nationale de sécurité du médicament (ANSM) prévient que de nombreux médicaments peuvent causer ou aggraver une hypothermie. C’est par exemple le cas des neuroleptiques, des vasodilatateurs, des barbituriques, de certains antihypertenseurs et des antiépileptiques. Il est donc capital de toujours bien lire la notice des médicaments que l’on consomme.
Interview du Dr Nina Cohen-Koubi, médecin généraliste nutritionniste