Barbecue : 5 recettes de grillades végétariennes Adobe Stock
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Le barbecue est un incontournable de la cuisine estivale. Véritable moment de convivialité, les repas pris autour du gril sont une expérience sensorielle à part entière : les flammes qui dansent et la braise rougeoyante, la chaleur qui se dégage de l’appareil, l’odeur de fumée qui chatouille les narines, la saveur toute particulière des grillades...

Si vous êtes végétarien.ne ou que vous essayez de réduire votre consommation de viande, rien ne vous empêche de bouder ce plaisir ! Il existe, en effet, de nombreuses recettes très gourmandes que vous pouvez faire cuire au barbecue (ou à la plancha). Et l’on ne vous parle pas de simplement faire rôtir des légumes - ce qui est tout à fait possible, mais là, on ne vous apprend rien. Il s’agit plutôt de concocter de délicieux steaks ou brochettes à base de protéines végétales, qui raviront vos papilles tant par leur texture que par leur goût.

Découvrez sans tarder nos cinq meilleures recettes de grillades végétariennes. Pour un repas au barbecue équilibré, combinez ces plats protéinés avec une belle salade composée, des papillotes de légumes et de pommes de terre (cuites, elles aussi, sur la braise) ou encore des légumes grillés avec du pain complet ou de la focaccia maison.

Tofu teriyaki grillé au barbecue

Tofu teriyaki grillé au barbecue© Istock

Ingrédients pour 5 pièces

  • 1 bloc de tofu extra-ferme
  • 3 cuillères à soupe de sucre complet
  • 120 ml de sauce soja
  • 1 cuillère à café d' ail en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 2 cuillères à café d'huile de sésame
  • 1,5 cuillère à café de flocons de piment
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'agave

Coupez le bloc de tofu en 5 morceaux et pressez-le pour enlever l'excès d'eau. Cela lui permettra d’absorber davantage la marinade et ses saveurs. Pour ce faire, enveloppez-le dans un torchon ou quelques feuilles d’essuie-tout, mettez-le dans un plat et posez une poêle en fonte dessus, sur laquelle vous déposez quelques conserves et patientez une trentaine de minutes.

Versez tous les ingrédients de la marinade (tous, sauf le tofu) dans un petit bol et fouettez-les ensemble. Réservez.

Mettez le tofu tranché dans un plat et versez la marinade par-dessus, en veillant à bien couvrir tous les morceaux. Filmez et laissez mariner une heure au réfrigérateur.

Préchauffez le barbecue et, lorsqu’il est bien chaud, déposez-y les tranches de tofu en les espaçant suffisamment. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les avec la marinade restante.

Faites cuire le tofu 5 à 8 minutes de chaque côté. Lorsque vous le retournez, badigeonnez-le à nouveau de marinade. Les tranches de tofu doivent être croustillantes des deux côtés, avec de légères marques plus sombres, là où elles ont touché la grille.

Steaks de haricots noirs au barbecue

Steaks de haricots noirs au barbecue© Adobe Stock

Ingrédients pour 4 steaks

  • 1 grosse boîte de haricots noirs (540 g)
  • 2 gousses d'ail
  • 6 champignons de Paris
  • 85 g d'oignons verts
  • 50 ml de sauce chili
  • 1 oeuf
  • 185 g de chapelure
  • 1/2 c. à soupe d'origan séché
  • 2 c. à café de thym frais, haché
  • Sel, poivre du moulin
  • Huile de cuisson

Préchauffez le barbecue (puissance élevée).

Rincez et égouttez les haricots noirs. Pelez, dégermez et hachez les gousses d’ail. Coupez les champignons de Paris en dés.

Dans le bol d’un blender, déposez les haricots, l’ail, les champignons, les oignons verts, la sauce chili, l'œuf, la chapelure, l’origan, le thym, du sel et du poivre. Mixez de manière à réduire le tout en purée grumeleuse, dans laquelle il reste des morceaux.

Façonnez quatre boulettes à la main et aplatissez-les légèrement. Déposez ces dernières dans un panier à cuisson pour barbecue huilé. Faites-les cuire des deux côtés, couvercle fermé, 5 à 10 minutes de chaque côté. Ces steaks végétaux sont délicieux dans un hamburger.

Brochettes de tofu et légumes grillés

Brochettes de tofu et légumes grillés© Adobe Stock

Ingrédients pour 8 brochettes

  • 1 bloc de tofu ferme ou extra-ferme (400 g)
  • 1 courgette
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron orange
  • 1 oignon rouge
  • 90 ml de miel
  • 90 ml de sauce soja
  • 3 cuil. à soupe d’huile de sésame grillé
  • 3 cuil. à soupe de vinaigre de riz
  • 1,5 cuil. à café de concentré de tomate
  • Poivre
  • Huile de cuisson

Coupez le tofu en 24 gros cubes et les courgettes en rondelles (de 1 à 1,5 cm d’épaisseur). Épépinez les poivrons et détaillez-les en cubes. Coupez l’oignon rouge en gros morceaux.

Dans un grand plat, fouettez le miel, la sauce soja, l’huile de sésame, le vinaigre de riz et le concentré de tomates. Ajoutez le tofu et les légumes coupés dans cette marinade, filmez et placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Préchauffez le barbecue à puissance élevée (si vous pouvez régler la puissance) et huilez la grille.

Confectionnez des brochettes en enfilant, en alternance, le tofu et les légumes sur des piques à brochettes. Si ces dernières sont en bois, prenez soin de faire préalablement tremper dans de l’eau pendant au moins 30 minutes, pour qu’elles résistent aux flammes. Poivrez.

Réduisez l'intensité du barbecue sur feu moyen. Déposez les brochettes sur la grille et laissez cuire 10 minutes en les retournant régulièrement, de manière à ce que le tofu soit grillé sur toutes ses faces.

Versez le reste de marinade dans une casserole et portez à ébullition. Servez cette réduction en guise de sauce.

Steak de seitan au barbecue

Steak de seitan au barbecue© Istock

Ingrédients pour 4 personnes

Pour les steaks de seitan vegan :

  • 180 g de gluten de blé vital
  • 190 g de lentilles cuites
  • 6 cuil. à soupe d’eau
  • 2 cuil. à soupe de levure nutritionnelle
  • 2 cuil. à soupe de concentré de tomate
  • 2 cuil. à soupe de sauce soja
  • 1 cuil. à café d’ail en poudre
  • ½ cuil. à café de piment en poudre
  • ¼ de cuil. à café de poivre noir

Pour la marinade :

  • 60 ml d’eau
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable

Préparez les steaks de seitan

Ajoutez tous les ingrédients dans le bol d’un blender et mixez par impulsion, en raclant régulièrement les bords, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Déposez la préparation sur un plan de travail et pétrissez-la. Elle sera friable au début, mais va peu à peu se façonner en boule serrée. A ce moment, arrêtez de pétrir : si vous continuez trop longtemps, les steaks seront trop durs.
Coupez la boule en quatre portions égales, puis étalez-les au rouleau à pâtisserie sur 1,2 cm d’épaisseur environ, pour façonner la forme de vos steaks.
Faites cuire ces steaks 25 minutes à la vapeur, en les retournant à mi-cuisson (il suffit de faire bouillir de l’eau dans une grande casserole, et de placer les steaks dans un panier vapeur). Ils vont alors doubler de volume.

Préparez la marinade

Mélangez tous les ingrédients dans un grand plat. Déposez-y les steaks de seitan précuits à la vapeur et laissez mariner au moins 30 minutes (l’idéal étant toute une nuit).

Faites griller les steaks au barbecue

Faites préchauffer le barbecue, puis faites-y simplement griller les steaks végétaliens quelques minutes de chaque côté, jusqu’à ce que les marques de la grille apparaissent. En cours de cuisson, n’hésitez pas à les badigeonner avec le reste de marinade, pour qu’ils soient plus juteux.

L’astuce pour les plus pressés : si vous n’avez pas le temps de confectionner vos propres steaks de seitan, vous pouvez en acheter tout prêts au supermarché. Il ne vous restera plus qu’à préparer la marinade et les faire cuire au barbecue. Bien sûr, cette option est moins idéale, car le seitan de supermarché est un produit transformé. Mieux vaut toujours le faire maison.

Brochettes de halloumi et courgettes

Brochettes de halloumi et courgettes© Adobe Stock

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 courgettes
  • 500 g de fromage halloumi
  • 1 citron
  • 2 cuil. à soupe d’herbes de Provence
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Poivre du moulin

Coupez les courgettes en longs rubans de 3 mm d’épaisseur, à l’aide d’un économe ou d’une mandoline. Coupez le fromage halloumi en cubes d’environ 2,5 cm de côté.

Dans un grand plat creux, mélangez le jus du citron avec l’huile d’olive, les herbes de Provence et quelques tours de moulin à poivre. Déposez-y les lamelles de courgette et les cubes de halloumi, mélangez et laissez mariner 30 minutes minimum au réfrigérateur.

Préchauffez le barbecue.

Enfilez les lamelles de courgettes (en les courbant en forme de S) et les cubes de halloumi en alternance sur des piques à brochette (imbibées d’eau, si elles sont en bois).

Déposez les brochettes sur la grille du barbecue et faites-les cuire 3 à 5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. Pendant la cuisson, n’hésitez pas à badigeonner régulièrement de marinade au pinceau.

Servez chaud ou froid.

Variante : ajoutez quelques tomates cerises à vos brochettes et nappez d'une petite cuillère de pesto maison au moment de servir.

Sources

https://itdoesnttastelikechicken.com/vegan-seitan-steak/

https://www.ricardocuisine.com/recettes/4145-brochettes-de-tofu-au-miel-et-au-sesame-grille

https://www.zeste.ca/recettes/burgers-de-feves-noires

https://www.icanyoucanvegan.com/easy-teriyaki-grilled-tofu-recipe/

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