Il existe différentes familles de pommes qui ont toutes des goûts originaux. La récolte commence lorsque les pommes tombent des pommiers. Elle a lieu de mi-août jusqu’à fin octobre. On peut les déguster pendant la période hivernale, grâce à leur bonne conservation.
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Flavan-3-ols : 7 aliments qui éloignent le médecinQuels sont les bienfaits de la pomme ?
Son bon apport en sucre (10g/100g), lui donne un petit goût très apprécié des jeunes et des moins jeunes. Ce fruit renferme plusieurs éléments essentiels à notre organisme. Désaltérante, la pomme est composée d’environ 85,4g d’eau pour 100g. En plus de cette richesse en eau, elle comporte de nombreux minéraux et oligoéléments. Le potassium est le premier des minéraux présents dans la pomme, suivi par le phosphore et le calcium. En cas de petite baisse d’énergie, manger une pomme bio donne un petit coup de pouce. En effet, associé au potassium, la vitamine C présente dans ce fruit permet d’obtenir une bonne quantité d’énergie. La pomme contient également de l'acide ursolique, un composé qui incite les hormones du muscle pour garder notre masse musculaire.
La pomme se mange de préférence avec la peau, mais uniquement bio, car c’est le fruit qui reçoit le plus de traitements chimiques. Épluchée et traitée, elle perd malheureusement une partie de ses atouts nutritionnels. Il en est de même si on la cuit ou si vous la préférez en jus, les fibres sont éliminées.
Sa richesse en fibres solubles diminue l’absorption du cholestérol et des graisses dans les intestins et contribue à l’amélioration du transit intestinal. Ainsi, elles soulagent les personnes atteintes de constipation ou de diarrhée.
La pomme est également un aliment rassasiant : ce fruit bénéficie d'une richesse en pectines et en amidons résistants. Ces derniers absorbent de grandes quantités d’eau dans l’intestin afin de créer un gel qui remplit l’estomac. La pomme exige un effort de mastication, ce qui participe aussi à la satiété. Et, grâce à son index glycémique bas, le taux de sucre dans le sang n’augmente pas. Enfin, la pomme est très légère, et donc très peu calorique ! En cas de petit creux, vous pouvez manger une pomme pour vous rassasier, mais aussi pour se désaltérer, car la pomme participe au bon fonctionnement de notre apport hydrique.
5 nouvelles sensations gustatives sans vous faire perdre pour autant votre objectif minceur.
Une entrée légère, facile à préparer délicieuse hiver comme été. Ingrédients pour 4 personnes : Préparation : Saine, équilibrée et facile à préparer... Elle est parfaite en accompagnement de plat ou en dessert. Pas d'additifs, pas de conservateurs, juste de la pomme bio, un peu d'eau, et de la cannelle pour relever tout ça. Ingrédients pour 6 personnes : Préparation de la recette Pour un peu plus d’originalité, vous pouvez vous servir de la base de la compote et l’agrémenter avec de chèvre chaud, un délicieux mélange sucré-salé, à savourer en entrée ou en apéro. Pour cela : Préparation : Incontournable, le gâteau aux pommes est un grand classique. S’il existe une multitude de recettes, ce gâteau fondant sans produits laitiers dont on ne suspecte pas le moelleux des pommes peut se savourer sans culpabiliser. Ingrédients : 6 personnes Préparation : Sortez-le du four puis attendez 10 min avant de le démouler. Servez-le tiède ou froid. En plus d’être rapide à préparer, ce dessert façon pomme au four est un dessert goûteux et diététique. Ingrédients : 4 personnes Préparation : Cette variante légère de la recette de Strudel vous permet d’avoir un dessert gourmand. En effet, en remplaçant la traditionnelle pâte feuilletée par des feuilles de pâte filo, bien plus digestes et légères, on obtient un entremets fruité, pauvre en lipides, parfait pour garder la ligne. Ingrédients pour 6 personnes : Préparation :Verrine saumon pomme avocat
Compote de pommes à la cannelle
Compote de pommes chèvre chaud
Gâteaux aux pommes sans beurre
Pommes fondantes à la cannelle en papillotes
Apfelstrudel pomme et noix en feuille de brick
Remerciement à Valérie Mery, diététicienne nutritionniste.
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