Note :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Saisons :
Ingrédients pour Tarte poires et figues
Pour la pâte brisée : 250 g de farine + 3 c. à soupe
125 g de beurre ramolli découpé en dés + 20 g ; 125 g de sucre ; 1 oeuf ; 1 pincée de sel ; 1 pincée de vanille
Pour la garniture : 300 g de poires ; 300 g de figues ; 50 g de sucre semoule ; 20 cl de crème fraîche ; 1 verre à liqueur
de sauternes
Préparation pour Tarte poires et figues
Préparez la pâte. Dans un saladier, versez les 250 g de farine, ajoutez les 125 g de beurre ramolli, mélangez, ajoutez les 125 g de sucre, le sel, la vanille et l'oeuf.
Mélangez le tout assez rapidement, formez une boule. Laissez au frais pendant 1 heure.
Foncez le moule. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Farinez le plan de travail avec 1 cuillère à soupe de farine, étalez la pâte au rouleau. Beurrez le moule avec les 20 g de beurre, farinez-le avec 2 cuillères à soupe de farine. Déposez la pâte dans le moule et piquez le fond avec une fourchette.
Préparez le disque de papier sulfurisé. Dans la feuille de papier sulfurisé, découpez à l'aide de ciseaux un disque du
diamètre du fond de tarte. Installez-le sur le fond, recouvrez-le avec des légumes secs.
Faites cuire le fond de tarte pendant 10 minutes. Sortez le moule du four, laissez-le bien refroidir. Retirez les légumes secs et le disque de papier sulfurisé.
Pendant la cuisson de la tarte, lavez et épluchez les poires, enlevez les pépins et le coeur, puis coupez-les en quatre. Lavez les figues et coupez-les en deux. Disposez sur le fond de tarte les morceaux de poires et de figues de manière à recouvrir
totalement la pâte.
Préparez la crème. Dans un saladier, mélangez les 20 cl de crème, les 50 g de sucre et le verre à liqueur de sauternes.
Versez l'ensemble sur les fruits. Enfournez et laissez cuire 25 minutes.
Servez tiède.
Nos suggestions pour Tarte poires et figues
Choisissez des fruits mûrs mais pas trop pour éviter que leur chair ne se défasse à la cuisson. Les figues noires aussi bien que les figues vertes conviennent très bien à cette recette ; les poires williams, jaunes et sucrées, seront parfaites.
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