Note :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients pour Tarte à l'orange
Pâte :
250 g de farine ; 180 g de beurre ; 1 œuf ; 50 g de sucre glace ; sel
ou 1 rouleau de pâte sablée
Garniture :
4 oranges non traitées ; 1 œuf ; 10 cl de crème fraîche ; 80 gde sucre en poudre ; 2 cuillères à soupe d'amandes en poudre ; 4 cuillères à soupe de marmelade d'orange ; 2 cuillères à soupe de Cointreau ; 20 g de beurre (pour le moule)
Préparation pour Tarte à l'orange
Préparez la pâte sablée : faites ramollir le beurre au four à micro-ondes ou près d'une source de chaleur. Mélangez-le avec le sucre jusqu'à obtention d'une pommade. Versez la farine dans un saladier, ajoutez une pincée de sel, l'œuf, le beurre au sucre et pétrissez du bout des doigts. Enveloppez-la d'un film alimentaire, et laissez reposer au frais pendant 2 heures.
Etalez la pâte, garnissez-en un moule à tarte légèrement beurré, piquez-la de quelques coups de fourchette, recouvrez-la de papier sulfurisé et de haricots secs et faites-la cuire à blanc pendant 10 minutes.
Préparez la crème : battez dans un saladier l'œuf avec la poudre d'amandes, la moitié du sucre et la crème. Versez sur la pâte et remettez-la à cuire 20 minutes.
Versez le reste du sucre dans une casserole, pressez deux oranges, ajoutez le jus obtenu, et faites réduire en sirop sans cesser de mélanger pendant 5 minutes.
Lavez et essuyez les oranges restantes, découpez-les en fines rondelles. Mettez-les dans le sirop et laissez-les confire pendant 10 minutes à très petit feu. Retirez-les délicatement.
Mettez dans le sirop la marmelade et le Cointreau, mélangez.
Retirez la tarte du four, disposez dessus les rondelles d'oranges et arrosez de sirop. Laissez refroidir avant de servir.
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