Note : 

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Temps de préparation : 

10 minutes

Temps de cuisson : 

35 minutes
Difficulté : 
Facile
Budget : 
Bon marché
Pour 4 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)

Ingrédients pour Calamars à la sauce basque

750 g de calamars frais coupés en anneaux.
3 tomates
1 petite boîte de concentré de tomate
2 à 3 bouchons de Cognac
1 carré de sucre
2 gousses d'ail pressées
1 échalote
De l’huile d’olive
1 demi cuil. à café piment d'Espelette en poudre
Sel

Préparation pour Calamars à la sauce basque

Laver, sécher et découper les tomates en dés.
 

Ebouillanter les calamars et les égoutter avant de les faire revenir dans un peu d’huile avec l'échalote préalablement émincée. Retirer les calamars, en les séparant bien du jus de cuisson dont il faut se débarrasser.
 

Placer à nouveau les calamars dans la poêle avec de l’huile et l’ail cette fois-ci. Faire revenir le tout et le flamber au cognac.
 

Ajouter ensuite les tomates, le concentré de  tomate, le sucre et le piment d'Espelette. Laisser mijoter à feu doux environ 20 minutes. En fin de cuisson, si besoin saler.
 

Pendant ce temps, porter une casserole d’eau à ébullition et faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet.
Servir le riz avec les calamars

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Ingrédients :