Un rappel de morbier, raclette et tomme dans toute la France !Istock

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Si vous avez prévu une raclette aujourd’hui, pensez-y à deux fois ! Ce mercredi 19 février, plusieurs lots de fromage à raclette, mais aussi de morbier et de tomme, sont rappelés partout en France. En cause ? Une suspicion de contamination par Escherichia coli, une bactérie responsable d’intoxications alimentaires.

Trois marques de fromages concernées partout en France

Les lots concernés ont été vendus entre le 18 novembre 2024 et le 18 février 2025, dans des grandes surfaces de toute la France. Les magasins E.Leclerc et ceux de la filière Auchan sont particulièrement concernés, mais pas seulement. Le rappel porte sur des lots de trois marques en particulier, à savoir :

  • Le morbier au lait cru de vache de la marque Nos régions ont du talent
  • Le morbier 250 grammes de la marche distributeur Auchan terroir
  • Plusieurs lots de la marque Jean Perrin : le morbier 45 jours, la tomme au lait cru et la raclette au lait cru. Pour les trois fromages, il s’agit des formats en portion, en meule et en plateau.

Si vous avez acheté un de ces produits récemment, vous pouvez le rapporter au point de vente pour obtenir un remboursement, ou bien le jeter de manière à ce qu’il ne puisse pas être en contact avec un être vivant. Les animaux sont également à risque !

Une enquête ouverte pour infection à Escherichia coli

Tous les fromages de la marque Jean Perrin sont fabriqués dans la même fromagerie, Perrin-Vermot, située dans le Doubs. Le rappel fait suite à onze cas de personnes intoxiquées à Escherichia coli en janvier dernier dans la région, et dont source n’est toujours pas identifiée. Le fabricant se défend de toute culpabilité : il explique à France 3 Bourgogne-Franche-Comté que Santé Publique France a élargi le rappel par précaution. Quant aux deux autres produits concernés, aucun lien n’a été établi avec l’entreprise Perrin-Vermot.

Pour rappel, la bactérie Escherichia Coli est présente dans les selles et se transmet majoritairement via des aliments contaminés. Les symptômes, qui apparaissent trois ou quatre jours après la contamination, comprennent des douleurs abdominales, des diarrhées (parfois sanglantes), voire de la fièvre et des vomissements. Si la plupart du temps, les symptômes disparaissent en quelques jours, il existe un risque de complication appelée syndrome hémolytique et urémique. Ce dernier peut s’avérer mortelle, particulièrement chez les enfants de moins de trois ans.

Si vous avez consommé un des fromages rappelés, surveillez l’apparition de symptômes. En cas de début d’intoxication, rapprochez-vous d’un médecin, qui saura vous conseiller sur la marche à suivre.