IstockLes 8 legumes primeurs et pourquoi ils sont meilleurs !

L'arrivée du printemps est aussi synonyme de changements dans nos assiettes ! La saisonnalité change, et avec elle, nous retrouvons des petits nouveaux dans nos bacs à légumes. Et les stars du printemps, ce sont les légumes nouveaux ! Aussi appelés légumes primeurs, ces derniers se distinguent pour leurs vertus santé.

Légumes primeurs : quelle définition ?

Les légumes primeurs peuvent être classés en deux catégories. Premièrement, les légumes récoltés exclusivement au printemps, donc à partir de mars-avril et jusqu'à juillet maximum. Ces derniers ne sont jamais de saison le reste de l'année.

Mais certains légumes, habituellement de saison l'hiver, existent en tant que légumes primeurs ! C'est le cas lorsqu'ils sont récoltés au printemps, donc avant leur complète maturité. Ils se distinguent des versions d'hiver, car, issus de cultures précoces, ils sont en général plus petits. 

Achat malin : quels sont les bienfaits des légumes primeurs ?

De par cette jeunesse, les légumes primeurs multiplient leurs vertus nutritionnelles ! En effet, ils concentrent encore plus de nutriments, ce qui en fait une bonne alternative santé

Les bienfaits varient légèrement d'un légume à l'autre, mais ces aliments sont surtout riches en fibres, ce qui en fait un bon allié digestion. Ils sont aussi composés de beaucoup d'eau, ce qui aide à l'hydratation et à la sensation de satiété. Enfin, ils contiennent tous différents nutriments, comme certaines vitamines, minéraux ou oligoéléments, ce qui leur confèrent des vertus spécifiques... Autant de bienfaits encore plus visibles chez les légumes primeurs !

Alors, les légumes primeurs sont-ils meilleurs que leurs grands frères en tout point ? Presque ! Leur petit bémol est la conservation : en général, les légumes nouveaux ne se gardent que quelques jours, contrairement à ceux récoltés duant leur saison habituelle.

Quelle cuisson pour optimiser vos recettes ?

Certains légumes primeurs sont délicieux sous forme de crudités. À l'inverse, d'autres se consomment presque exclusivement cuits. Et chaque cuisson a ses avantages ! 

Lors de la cuisson, il est vrai que les légumes peuvent perdre un peu certaines vitamines, mais pas toutes, comme on le croit parfois. En revanche, la cuisson permet majoritairement une meilleure absorption des nutriments, et surtout des fibres ! Les légumes cuits sont ainsi mieux digérés.

Les radis

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C’est l'incontournable dès que les températures extérieures s'adoucissent ! Les petits radis roses et blancs sont récoltés au printemps. Leurs fanes, très vertes, sont comestibles aussi. Les radis sont l'allié du foie, des reins et du coeur. De plus, ils aident à réguler le cholestérol.

Les asperges

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Pour consommer des asperges fraîches, il faut trouver le bon créneau ! Leur saison ne dure que quelques semaines et elles ne se conserve que trois jours. Blanches ou vertes, les asperges aident à réguler la glycémie, à baisser la tension artérielle, ou encore à renforcer le système immunitaire.

Les petits pois

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De même que les deux précédents, les petits-pois ne sont de saison qu'au printemps. Il vaut mieux les choisir bien verts, car les jaunes ont déjà trop mûri. Il s'agit d'un des légumes les plus riches en protéines, ce qui les rend encore plus rassasiants.

Les poireaux primeurs

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Les poireaux, quant à eux, sont plutôt de saison en hiver... Mais c'était sans compter sur les poireaux primeurs ! Ces derniers se distinguent, car ils sont plus petits, et se récoltent entre avril et fin juillet. Les poireaux sont bons pour le cœur, la vision, les os, mais aussi le système immunitaire.

Les carottes primeurs

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Contrairement aux autres types de carottes, de saison en hiver, les carottes nouvelles sont cultivées sous abri et récoltées de mai à juillet. Elles se distinguent par leur couleur vive et leurs fanes bien vertes. Elles possèdent un avantage non-négligeable : pas besoin de les éplucher, les rincer suffit ! Leur peau étant très fine, elle est comestible. Les carottes apportent du bêtacarotène, un antioxydant bon pour la vision et la peau. De plus, elles aident à réguler le cholestérol.

Les oignons nouveaux

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De même que les poireaux et les carottes, les oignons primeurs sont récoltés quand ils sont encore petits. Ils sont riches en antioxydants, surtout les oignons rouges ! Ils sont également diurétiques, antidiabètes, antibactériens, et bons pour le cœur.

Les navets primeurs

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Aussi appelé navet précoce ou navet de mai, les navets primeurs se cultivent au printemps, contrairement à leurs homologues classiques. De même que pour les carottes et les radis, leurs fanes sont comestibles ! Les navets se distinguent pour leurs vertus anti-vieillissement, et sont recommandés pour perdre du poids.

Les pommes de terre primeurs

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Enfin, les pommes de terre nouvelles sont également plus petites que celles récoltées le reste de l'année. De même que les carottes, nul besoin de les éplucher ! Les bienfaits des pommes de terre sont nombreux : ils aident à la perte de poids, à lutter contre le cholestérol et l'hypertension et favorisent le sommeil.

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