Même si on se sent souvent porté par la nouvelle année, la fatigue est généralement bien présente début janvier. D’autant que les excès des fêtes peuvent avoir mis en coup de frein à notre état de forme : les repas trop lourds et/ou trop arrosés, souvent trop chargés en graisses et en sucres ont perturbé digestion et sommeil, d’autant qu'ils se sont répétés.
Que diriez-vous d’attaquer cette nouvelle semaine avec des menus bien pensés pour combattre la fatigue ? Nous vous avons concocté des menus complets et sains qui font le plein de vitamines et minéraux (magnésium, fer, vitamine C, vitamine B6…), indispensables pour lutter contre la fatigue.
Des tisanes pour booster la forme
Certaines plantes sont des alliées de poids pour donner un bon coup de boost. Ne vous en privez pas ! Comment ? A cette période de l’année, les tisanes sont intéressantes (car elles permettent aussi de rester bien hydraté) mais vous pouvez aussi glisser plantes et racines dans vos plats.
Les racines à favoriser sont le ginseng, le guarana, le gingembre, que l’on trouve facilement en herboristerie ou dans les tisanes du commerce. Le gingembre frais, dans tous les supermarchés aujourd’hui, peut aussi simplement se râper et/ou se boire en jus (attention, il est laxatif).
Du côté des plantes, faites confiance aux plantes dites “adaptogènes” qui soutiennent l’équilibre du corps. La rhodiole notamment est parfaite pour accompagner une fatigue passagère (physique ou mentale) mais la mélisse ou l’ortie sont aussi de bonnes options. Les produits de la ruche enfin (miel, gelée royale, propolis, pollen) sont des mines de nutriments anti fatigue, qui soutiennent en outre l’immunité. Vous pouvez simplement sucrer votre tisane avec une cuillère à café de miel.
Pour vous assurer un début d'année en pleine forme, misez sur cette semaine de menus anti fatigue !
Lundi
Petit déjeuner
Thé ou café
Pain au levain + beurre + miel (ou gelée royale)
2 clémentines + 1 poignée d’amandes
Déjeuner
Taboulé
Crumble de saumon (saumon cuit vapeur et effeuillé, sur un lit d’oignons et poireaux revenus à la poêle, et recouvert d’une chapelure)
1 yaourt
Dîner
Soupe de potiron
Lentilles du Puy aux oignons et lardons
Compote de pruneau
Mardi
Petit déjeuner
Thé vert ou café
Galette de sarrasin + pomme râpée + sirop d’agave
1 yaourt
Déjeuner
Chou rouge en crudité
Filet mignon à la moutarde
Pâtes fraîches
Ananas frais
Dîner
Soupe de poisson + rouille
Quiche aux épinards
1 portion de camembert
Mercredi
Petit déjeuner
Thé vert ou café
Flocon d’avoine + lait d’amande + fruits rouges
Déjeuner
Macédoine de légumes
Pavé de lieu aux olives
Haricots blancs à la tomate
Poire
Dîner
2 oeufs à la coque
Pain au levain + beurre
Salade verte
Mousse au chocolat
Jeudi
Petit déjeuner
Thé vert ou café
Cake matcha
1 smoothie
Déjeuner
½ pamplemousse
Boulettes de boeuf, sauce tomate
Semoule aux épices
1 yaourt
Dîner
Velouté de cresson
Boudin noir
Purée de patate douce
1 pomme
Vendredi
Petit déjeuner
Thé vert ou café
½ pamplemousse
1 tranche de pain + fromage
Déjeuner
Betterave
Tranche jambon grillé
Haricots verts aux marrons
Fromage blanc
Dîner
2 sardines (huile d’olive)
Tartine fromage frais + tomates confites + avocat
2 clémentines
Samedi
Petit déjeuner
Thé vert ou café
Pancakes + confiture de fruits rouges
1 fruit
Déjeuner
Aïoli (plat à base de morue dessalée, bulots et légumes vapeur -chou-fleur, haricots verts, pommes de terre et carottes- relevés d’une sauce à l’ail).
1 poignée d’amande + 1 yaourt
Dîner
Champignons de Paris en vinaigrette
Cuisse de poulet rôtie
Coquillettes
1 fruit
Dimanche
Petit déjeuner
Thé vert ou café
Fromage blanc + baies de goji
Biscottes + margarine
Déjeuner
Céleri branche
Pot-au-feu
1 banane
Dîner
Bouillon du pot au feu avec des vermicelles
Wok de légumes (surgelés : poivron, brocolis, champignons)
1 part de cake aux fruits
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