Lorsqu’on fait un régime, on a tendance à vouloir supprimer le gras et le sucre. Si sur le papier cela paraît être une bonne idée, il faut tout de même faire attention à la frustration que cela peut engendrer. De même, il ne faut pas confondre tous les sucres, qui pour certains sont essentiels pour le corps.
Les différents types de sucre
Le sucre simple est le plus petit maillon de la famille des glucides. Si ces derniers sont indispensables au bon fonctionnement du corps, le sucre lui ne l’est pas. Il existe différents types de sucre. Les sucres dits rapides sont :
- Le saccharose : le sucre de table ;
- Le glucose : un sucre constitué d’une seule molécule avec peu de pouvoir sucrant ;
- Le fructose : le fructose naturel est celui qu’on retrouve dans les fruits. Celui d’origine chimique est utilisé dans les pâtisseries et autres gâteaux industriels ;
- Le galactose : il s’agit d’un mélange entre le lactose avec le glucose que l’on retrouve dans le lait et les produits laitiers.
On parle également de sucres lents. Ces derniers sont présents dans les farineux, les pâtes et le pain. Ces glucides sont appelés les polysaccharides.
Les dangers du sucre
Si pendant longtemps on a cru que les aliments gras étaient les seuls à être responsables de l’obésité et des problèmes de surpoids, les sucres sont rapidement devenus l’ennemi n°1. En effet, consommé à outrance le sucre augmente les risques d’obésité, de diabète, de maladies cardiovasculaires et serait même en cause dans l’apparition des dépressions. Il faut retenir que le sucre le plus dangereux est celui qui est caché.
En effet, de nombreux aliments industriels contiennent du sucre là où ne l’attendait pas. C’est notamment le cas des pizzas surgelées, des sauces et des plats préparés. Le sucre et le sel étant des exhausteurs de goût, les fabricants l’ont bien compris et ajoutent souvent du sucre dans leur préparation. S’il est conseillé pour sa santé de limiter la consommation de plats préparés, il ne faut pas se priver de fruits qui renferment du fructose naturel et des vitamines. Quant aux pâtisseries, afin d’éviter les frustrations, elles peuvent accompagner vos repas, à condition qu’elles restent peu caloriques.
Découvrez 10 pâtisseries à moins de 250 calories à consommer deux ou trois fois dans la semaine maximum.
La tarte aux prunes
Avec seulement 110 calories pour 100 grammes de produit, la tarte aux prunes est une excellente façon de se faire plaisir sans penser à la balance.
Le clafoutis aux cerises
On se souvient tous du célèbre clafoutis de nos grands-mères. Ce dessert affiche 182 calories pour 100 grammes.
La tarte aux pommes
C’est l’un des desserts préférés des Français, et en plus il est peu calorique. Seulement 192 calories pour 100 grammes.
Le flan
100 grammes de flan correspond à 200 calories. Une bonne façon de terminer son repas tout en se faisant plaisir.
La charlotte aux fraises
Mieux vaut utiliser des fraises fraîches, mais il existe aussi des fraises au rayon des surgelés. La charlotte aux fraises affiche seulement 202 calories pour 100 grammes.
La tarte tatin
Contrairement aux idées reçues, la tarte tatin n’est pas si calorique que cela. Pour 100 grammes de produit, vous ingérez seulement 210 calories.
La tarte aux pêches
En tarte, en compote ou en fruit seul, la pêche est la star de l’été. Une part de tarte aux pêche équivaut à 223 calories.
La religieuse
Dessert fétiche des pâtissiers, la religieuse affiche 228 calories pour 100 grammes. Faites-vous plaisir !
La tarte aux fraises
Décidément, les pâtisseries aux fraises ont tout bon. La tarte aux fraises ne déroge pas à la règle avec seulement 230 calories pour 100 grammes.
La tarte aux myrtilles
Délicieuse et peu calorique, la tarte aux myrtilles va faire des émules. Pour 100 grammes, comptez 232 calories.
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