Vous êtes nombreux à avoir l'habitude d'éplucher systématiquement vos fruits et légumes avant de les déguster. Pourtant, dans certains cas, la peau s'avère un vrai allié pour la santé. Vitamines, fibres, minéraux, antioxydants... La peau des légumes renferme parfois des nutriments indispensables pour l'organisme. Alors avant de la jeter, faites défiler notre diaporama. On vous livre 15 fruits et légumes que vous pouvez manger avec la peau. Avec Raphaël Gruman, nutritionniste et auteur de Je me soigne avec les Mésonutriments (éd. Leduc.s)
Fruits et légumes : comment profiter de leurs vertus au maximum ?
Ce sont la peau et la partie de la chair située sous la surface des légumes frais qui sont les plus riches en vitamines, minéraux, polyphénols, fibres et antioxydants. Pour en profiter pleinement, vous pouvez certes consommer les légumes avec la peau, mais aussi les faire mixer. Les jus de légumes permettent de faire le plein des vitamines sans avoir l'impression de manger la peau. Et surtout, consommés en jus, les légumes garderont un maximum de vertus, ce que la cuisson ne permet pas toujours.
On rappelle qu’il est conseillé de consommer les fruits et légumes crus pour avoir le plus de nutriments possible. Sinon, vous pouvez opter pour une cuisson vapeur.
Qu'il s'agisse d'un fruit ou d'un légume, il est important de bien laver la peau avant de manger. Si vous aimez manger la peau des aliments, veillez à choisir des produits bio ou cultivés à la maison pour éviter les pesticides. Enfin, moins longtemps ils attendent d’être consommé, plus les légumes ont de nutriments. Ainsi, mangez-les rapidement si possible.
Faites défiler notre diaporama pour connaître les fruits et légumes qu'il est possible de déguster avec la peau. Attention, sachez toutefois que les fruits tropicaux comme l’ananas, la papaye, la mangue, la banane, le melon ou le lychee doivent toujours être pelés. Leur pelure non seulement peu appétissante, mais surtout indigeste. Il n'est pas recommandé de la consommer.
Découvrez en images, les fruits et légumes qu'il est, en revanche, intéressant de manger avec la peau :
La poire
La peau de la poire contient beaucoup de fibres, nutriments et antioxydants.
La pomme
La pelure de la pomme abrite des fibres insolubles, des vitamines C et A ainsi que de la quercétine, un flavonoïde ayant des propriétés anti-inflammatoires, antioxydants et anti-cancer et anti-cholestérol.
Le kiwi
En raison du duvet présent sur la peau, il ne semble pas très logique de manger un kiwi non épluché. Pourtant, cette pelure est très riche en vitamine C ainsi qu'en fibres.
Si vous voulez profiter de ces bienfaits, il est conseillé de couper le fruit en très fines tranches.
La tomate
La peau des tomates présente une concentration importante de naringinine, un flavonoïde qui peut diminuer l’inflammation.
Le raisin
La peau du raisin est plus riche en antioxydants que la chair.
Le concombre
La peau du concombre contient de la vitamine K, des fibres et du potassium.
L'aubergine
L'aubergine et sa peau sont très riches en eau, et sont ainsi très hydratantes. La pelure offre aussi des taux intéressants en fibres, flavonoïdes et du magnésium.
La courgette
Comme l'aubergine, la peau de la courgette est très hydratante. Elle est constituée à 95% d'eau et contient aussi de nombreux minéraux.
La carotte
La peau de la carotte est si fine qu'il est aisé de manger le légume avec. Et c'est une bonne chose. Elle abrite des antioxydants et des caroténoïdes. Ces derniers aident à lutter contre les radicaux libres responsables du vieillissement, des maladies cardiovasculaires ou encore de certains cancers.
La cerise
De nombreux antioxydants sont présents dans la peau des cerises.
La pêche
Plusieurs études ont montré que la peau de la pêche était plus riche en nutriment que la chair. Certaines estiment qu'éplucher le fruit réduit de près de la moitié ses apports en fibres et en antioxydants.
La pomme de terre
Les pelures de pommes de terre contiennent des fibres, du fer, de la vitamine C, du potassium et de l’acide folique.
L'abricot
La peau des abricots se révèle également très intéressante sur le plan nutritionnel (fibres, vitamines...).
La prune
La peau des prunes est riche en antioxydants et en fibres.
Les myrtilles
Tout comme la chair, la peau des myrtilles est très riche en antioxydants.
Les agrumes : au choix
Les citrons et les oranges ne se mangent pas directement avec la pelure. Toutefois, elle se révèle très riche en antioxydants. Il est donc très intéressant de la manger sous forme de zeste.
Les citrouilles et courges : avec la peau si elles sont cuites
La peau des citrouilles et courges est particulièrement dure. Toutefois, lorsque les légumes sont cuits, la pelure est comestible.
Merci à Raphaël Gruman, nutritionniste et auteur de Je me soigne avec les mésonutriment (éd. Leduc.s)
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