Comment choisir ses aliments anti-inflammatoires en fonction des saisons ?Adobe Stock

Certaines personnes peuvent souffrir d’inflammation chronique. Si le mécanisme de l’inflammation est naturel pour le corps, sa chronicité peut engendrer de nombreux problèmes de santé : arthrite, asthme, allergies, maladies cardiaques, cancer, maladie d'Alzheimer et même le diabète. Pour éviter l’inflammation, adopter un régime anti-inflammatoire est une bonne solution. Ce dernier fait la part belle aux omégas 3 tout en évitant les oméga 6. Découvrez les aliments anti-inflammatoires à privilégier selon les saisons.

Les aliments anti-inflammatoires en hiver

En période hivernale, misez sur des fruits et légumes verts qui sont riches en antioxydants. C’est notamment le cas pour :

  • Le chou frisé ;
  • Le chou vert ;
  • La betterave à carde.

Autres légumes à mettre dans votre assiette, les légumes-racines qui sont excellents pour la santé et qui se cuisine de nombreuses manières :

  • Les betteraves ;
  • Le panais ;
  • Les carottes ;
  • Les navets ;
  • Le céleri-rave.

Autre légume d’hiver savoureux, la patate douce. Autres fruits et légumes à essayer : les kiwis, les choux de Bruxelles, les citrons, les oranges et les ananas.

Les aliments anti-inflammatoires au printemps

Au printemps, de nombreux fruits et légumes au pouvoir anti-inflammatoire permettent de se prémunir contre l’inflammation chronique :

  • Les asperges ;
  • Les abricots ;
  • Les avocats ;
  • La rhubarbe ;
  • Les carottes ;
  • Les champignons ;
  • Le céleri ;
  • Les herbes fraîches.

Les aliments anti-inflammatoires en été

Bonne nouvelle, en période estivale de nombreux fruits et légumes sont présents sur les étals et permettent de se nourrir sainement. Privilégiez l’achat de produits en circuits courts afin d’identifier la provenance des produits. En été, vous pouvez misez sur :

  • Les baies ;
  • Les myrtilles ;
  • Les mûres ;
  • Les fraises ;
  • Les cerises ;
  • Les aubergines ;
  • Les courgettes ;
  • La pastèque ;
  • Les haricots verts ;
  • Le melon ;
  • Le gombo ;
  • Les pêches ;
  • Les prunes.

Les aliments anti-inflammatoires en automne

En automne, certains fruits et légumes vous permettent de faire le plein en nutriments. C’est notamment le cas pour :

  • La pomme ;
  • Le chou ;
  • Le chou-fleur ;
  • L'ail ;
  • La courge ;
  • Le panais ;
  • Les petits-pois ;
  • Le gingembre ;
  • La laitue.

Comment adopter le régime anti-inflammatoire ?

S’il n’est pas toujours facile de se repérer parmi les nombreuses recommandations nutritionnelles, le régime anti-inflammatoire se base sur des aliments qui se trouvent facilement et qui se cuisinent aisément. Pour s’y retrouver, voici les aliments qui composent le régime anti-inflammatoire :

  • Fruits et légumes ;
  • Glucides et céréales complètes ;
  • Noix, graines et huiles de chanvre, d'avocat et d'olive ;
  • Soja et poissons d'eau froide ;
  • Oeufs, volaille sans peau, et fromage ;
  • Chocolat noir, thé vert, épices et un peu de vin rouge.

Pour faciliter les repas, il est possible d’établir des menus à la semaine en composant vos assiettes avec un peu d’aliments de chaque famille afin d’équilibrer votre alimentation. Vous pouvez aussi demander conseil auprès de votre médecin généraliste ou d’un expert nutritionniste.

Sources

https://www.health.harvard.edu/blog/anti-inflammatory-food-superstars-for-every-season-202111302648

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