Perte de poids : 5 aliments a bannir au petit-dejeuner

Aujourd’hui, les nutritionnistes et les diététiciens ne s’accordent pas tous pour dire que le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée. Toutefois, une chose est sûre : quand on décide de respecter cette pause repas du matin, il est essentiel de bien la composer.

Petit-déjeuner : le plein de calories et de nutriments

Alors, qu’est-ce qu’on mange ? Un petit-déjeuner optimal doit comporter, entre autres, des vitamines et des minéraux. Étant donné qu’il est le premier repas de la journée, celui-ci doit nous permettre de faire le plein de calories et de nutriments. Et s’il est bien constitué, il peut même améliorer notre santé globale, physique comme mentale.

Pour cela, les fruits seront vos principaux alliés. Parmi eux, les nutritionnistes préconisent par exemple la myrtille, l’agropyre, la noix, le camu-camu, la cerise noire, la noix de pécan, la canneberge, la grenade, la baie d’açaï, la baie d’argousier, le Coqueret du Pérou, le lucuma, le cacao, la baie de Goji, l’acérola, l’amla, le durian ou le cassis.

Les légumes ne sont pas en reste, et les spécialistes de la nutrition conseillent le Reishi, la blette, le cresson, la roquette, le chou chinois, la betterave, le brocoli, le cordyceps, le chou Kale, l’avocat, l'ail, l’épinard et l’artichaut.

Le principal problème avec le petit-déjeuner concerne le sucre. Pain, confiture, chocolat chaud, viennoiserie, compote, céréales, sans oublier le jus de fruits : les petits-déjeuners convoités par les Français cumulent les aliments  sucrés et causent du tort à la ligne. Si vous faites de meilleurs choix le matin, vous allez non seulement parvenir à être rassasié jusqu'au déjeuner, mais aussi à mieux réguler votre poids.

Dans ce diaporama, découvrez les 5 aliments à bannir de votre petit-déjeuner si vous vous voulez perdre du poids.  

Et si on n’a pas faim le matin ?

Si vous n’avez pas envie de manger le matin, rien ne vous force à prendre un petit-déjeuner. S’il est le repas le plus important, il est néanmoins possible de le sauter. C’est d’ailleurs le principe du jeûne intermittent. En revanche, pensez à bien vous hydrater en buvant de l’eau, du thé ou des infusions.

Autre condition : résister à l’appel des biscuits sur les coups de onze heures. Dans le cas où votre faim se réveillerait un peu plus tard, optez pour une collation saine (un fruit, une poignée d’amandes, une tranche de pain complet avec une cuillère de purée d’amande…) Si vous travaillez, emportez ce snack avec vous dans un tupperware.

Mais attention, si vous avez faim alors que vous avez pris un petit-déjeuner, c’est peut-être parce que celui-ci n’est pas assez optimisé.

Les boissons au café

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Les boissons au café

Le café peut être bénéfique le matin tant que vous le buvez correctement. "Le café est sans calorie et riche en antioxydants. Il peut même aider à prévenir le diabète, la dépression et favoriser la gestion du poids", expliquent auprès de Eat This Not That Tammy Lakatos Shames et Lyssie Lakatos, toutes les deux nutritionnistes. "Mais attention, ne mettez rien dedans !"

"Les cafés dans lesquels on rajoute des ingrédients (sirop, lait, chantilly...) contiennent du sucre et des calories. Cela entraîne donc une prise de poids s'ils sont consommés régulièrement", explique Lisa Young, nutritionniste et membre du conseil d'experts médicaux de Eat This Not That. "La consommation de café avec des édulcorants artificiels a été associée à la prise de poids et à l’apparition de la graisse abdominale. Par ailleurs, ces boissons très caloriques ne contiennent peu ou pas de nutriments."

Toutefois, s’il vous semble impossible de boire un café simple, les experts conseillent notamment d’opter pour du lait d'amande non sucré ou du lait écrémé. "Et si vous avez vraiment envie de quelque chose de sucré, pensez à ajouter de la cannelle par exemple."

Les flocons d’avoine

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Les flocons d’avoine

Bien que les flocons d'avoine soient un excellent moyen de faire le plein de fibres et de nutriments au petit-déjeuner, beaucoup de personnes en consomment un bol entier sans même connaître la portion qui ingère. 

 

"Ils y ajoutent des fruits ou d’autres toppings”, indiquent Tammy Lakatos Shames et Lyssie Lakatos auprès du média américain. "Bien que cela puisse être rassasiant, il est facile de dépasser les 500 calories de glucides, qui sont ensuite digérées en quelques heures seulement."

 

En d'autres termes, faites attention aux portions que vous prenez le matin.

Les oeufs brouillés

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Les oeufs brouillés

Lorsque les œufs sont consommés seuls, ils constituent une excellente option de petit-déjeuner si vous cherchez à perdre du poids. "Ils se classent en haut de l'échelle de la satiété alimentaire, sont une bonne source de protéines satisfaisantes, faibles en calories et contiennent même des nutriments comme la choline et la vitamine D", révèlent les expertes. "Le problème survient lorsqu'ils sont brouillés dans du beurre ou de l'huile."

 

Néanmoins, n'abandonnez pas complètement les œufs le matin. "Versez simplement de l'huile dans un flacon pulvérisateur et vaporisez la casserole à la place. De cette façon, vous savez avec certitude que vous n'en faites pas trop."

Les viennoiseries

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Les viennoiseries

Les pains au chocolat, les croissants, les muffins… Sans surprise, ce genre de pâtisserie est déconseillé au petit-déjeuner si vous voulez perdre du poids. "Elles contiennent beaucoup de sucres ajoutés, sont caloriques et ont peu ou pas de valeur nutritive, ce qui en fait un choix de petit-déjeuner extrêmement malsain", indique auprès de Eat This Not That la nutritionniste Lisa Young. 

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Les céréales

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Les céréales

Les céréales que vous mangez au petit-déjeuner peuvent être à l'origine de vos kilos en trop. Selon Lisa Young, "elles sont pleines de sucre ajouté et de glucides raffinés. Or, lorsqu’elles sont consommées régulièrement, les céréales font grossir. Optez plutôt pour des céréales qui ne contiennent ni sucre ajouté ni édulcorant artificiel.

Sources

https://www.eatthis.com/surprising-breakfast-foods-expanding-waistline/

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